Арахис: вред и польза

Арахис – это представитель семейства бобовых, также известный как «земляной орех». В его составе содержится множество питательных веществ, с помощью которых и обеспечивается его польза для человеческого организма.

Общая характеристика

Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах. Калорийность составляет около 550 ккал. Арахисовое масло идеально подходит для перекуса даже вегетарианцам. Но не стоит злоупотреблять орехами.

Главная польза земляного ореха заключается в содержащихся в нем витаминах – А, В, D, Е и РР. Также в состав присутствуют следующие полезные компоненты:

  • растительные жиры, включая фолиевую и линолевую кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • биотин.
Арахис: вред и польза

Более половины состава арахиса приходится на растительные жиры, но все же в нем нет холестерина. А третья часть ореха – белки.

Полезные и вредные свойства

Арахис нормализует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован даже людям с сахарным диабетом, но в малых количествах. Кроме того, он содержит соединения магния, которые стабилизируют процессы обмена и давление. Люди, регулярно употребляющие земляной арахис в малых дозах, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых болезней, включая инфаркт.

Также арахис оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • устраняет слабость и последствия стрессов.
Арахис: вред и польза

Но основным свойством данного ореха является борьба с депрессиями. В нем содержится аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин (вещество, улучшающее душевное состояние и ликвидирующее депрессивные состояния). Увеличение серотонина в крови может устранить даже глубокую депрессию или излечить от постоянных фобий. И человеку даже не понадобиться лечение лекарственными средствами.

Польза арахиса также объясняется другими содержащимися в нем веществами:

  1. Витамин В3 (ниацин) улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания и память. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется с ежедневными делами.
  2. Другим важным компонентом в составе арахиса является фитостерол. Он относится к антиоксидантам. Его потребление способствует замедлению и затем полной остановке развития недоброкачественных новообразований. Поэтому при регулярном употреблении арахиса снижается риск развития рака кишечника.
  3. Содержащаяся в земляном орехе клетчатка благоприятно воздействует на пищеварение, выводит вредные и токсические вещества из организма, препятствует развитию желчекаменного заболевания. Железо благотворно влияет на качество кровяного русла. Например, увеличивает массу красных кровяных телец.
  4. Арахис: вред и польза
  5. По мнению специалистов, арахис помогает людям обоих полов в борьбе с бесплодием, так как он улучшает гормональный фон. А фолиевая кислота уменьшает вероятность появления патология у детей в период их утробного развития.

Вредные свойства

Несмотря на массу полезнейших свойств, существуют и предостережения по употреблению земляного ореха. Главный вред арахиса заключается в нарушении пищеварения, которое он может вызвать. Но подобные проблемы возможно только после ореха, не прошедшего термическую обработку, т.е. сырого. Кроме того, он противопоказан людям, болеющим подагрой, артритом и артрозом.

Арахис обязательно надо правильно хранить, иначе он становится вредным. При повышенной влажности на нем может образоваться ядовитая плесень. С учетом всех противопоказаний, рекомендуется перед началом употребления продукта проконсультироваться с врачом.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы