Клюква — польза для организма

Клюква — вечнозеленое кустовое растение рода Вакцинум. Отличается хорошей выживаемостью в диких условиях, в отличие от других кустарников. Цветет с середины лета, а урожай этой ягоды можно собирать осенью с наступлением заморозков и до выпадения первого снега. Область произрастания — Соединенные Штаты Америки, Канада, Россия, Беларусь и ряд других стран Европы. Во время сбора плантация заливается водой, которую вспенивают при помощи комбайнов. Ягоды отрываются и не тонут за счет полости внутри. Так их легко собирать.

В небольшом плоде диаметром всего 8 — 12 мм, содержится богатый химический состав. Она включает в себя биофлавоноиды, природные антиоксиданты, бетаин, витамины B, РР, К1 и С. В ней есть калий, фосфор, цинк марганец, железо и др.

В ста граммах 24% суточной нормы витамина С, 7% витамина Е, 20% пищевых волокон, очищающих организм, 20% марганца. Благодаря хорошей сбалансированности всех элементов, ягоды хорошо усваиваются организмом.

В ягодах всего 25 ккал на 100 грамм. Свежие ягоды содержат: белки — 0,5 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 3,7 г; зола — 0,3 г; вода — 89 г; моно- и дисахариды — 3,6 г. Сушеная клюква более калорийна (305 ккал), но и концентрация полезных веществ в ней выше.

Польза клюквы для организма

  1. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды. В прежние времена клюкву применяли от цинги.
  2. Противовоспалительные свойства клюкве дают содержащиеся в ней фенолы. Особенно полезна при артрите.
  3. Ягода предотвращает кариес и болезни десен.
  4. Марганец участвует в синтезе ферментов, соединительной ткани.
  5. Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему и кожу.
  6. Танины способствуют остановке кровотечений.
  7. Ягоды способны понижать давление и уровень холестерина. Благотворно действуют на кровеносные сосуды.
  8. Каратиноиды улучшают зрение.
  9. Клетчатка стимулирующе действует на кишечник, дает чувство сытости.
  10. Клюква показана при язве желудка, так как она убивает бактерии, провоцирующие эту болезнь (Хеликобактер Пилори).
  11. Ягоды мягко действуют на мочеполовую систему, избавляя от болей при мочеиспускании. Рекомендуется при цистите.
  12. Антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний. Ягоды замедляют рост опухолей в груди, толстого кишечника, легких. За это отвечает кверцитин.
  13. Кислый вкус ягод помогает справиться с токсикозом.
  14. Благодаря большому количеству витаминов повышает иммунитет.
  15. Ягоды защищают от влияния свободных радикалов.
  16. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим действием, удаляет токсины, накапливающиеся при простудных болезнях.
  17. Сок клюквы, смешанный с медом, обладает противооткашливающим эффектом.
  18. Клюквенный морс активизирует деятельность мозга, повышает работоспособность.
  19. В холодное время сок ягод блокирует развитие бактерий и не дают развиваться циститу.
  20. Сок ягод способствует заживлению повреждений кожи.
  21. Ягоды обладают мочегонным действием и употребляются при пиелонефрите.
  22. Урсоловая кислота способствует росту мышечной ткани.
  23. Клюквенный сок используют в борьбе с вшами. Кашицу из ягод нанести массирующими движениями на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  24. Ягоды обладают тонизирующим действием, поэтому рекомендуется употреблять во время повышенной физической или эмоциональной нагрузки, заменяя кофе.
Клюква - польза для организма

Противопоказания

  1. Клюквенный сок повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется людям с данной проблемой.
  2. Из-за высокой кислотности ягоды не стоит есть людям со слабой эмалью.
  3. Категорически запрещено есть ягоды людям с болезнями печени.
  4. Ягоды противопоказаны при диабете, так как содержат фруктозу.
  5. Щавелевая кислота, которая есть в клюкве, негативно влияет на камни в почках и желчном пузыре.
  6. Не рекомендуется гипотоникам, т. к. понижает артериальное давление.
  7. Не ешьте ягоды во время приема лекарств, действующих на свертываемость крови, так как их действие усилится.

Как выбрать и хранить

Свежие ягоды должны быть без признаков плесени, сухие и упругие. Спелые плоды при падении на землю отскакивают от нее. Хорошая замороженная клюква рассыпчатая и не должна сбиваться в комки.

Клюква - польза для организма

Свежие ягоды хранят в холодильнике до семи дней. В темном и холодном месте она сохранится на протяжении месяца за счет природных консервантов. Клюкву можно заморозить или высушить. Таким образом все полезные вещества сохранятся и употреблять ее можно в течение всего года.

Клюква для красоты

  1. Маска для жирной кожи, чтобы очистить и сузить поры, убрать лишний блеск: 1 ч. л. сока ягод смешать с овсяной мукой. Нанести на двадцать минут и смыть теплой водой.
  2. Компресс из клюквы точечно применяется на кожные воспаления. Для этого кусочек салфетки смачивают в соке и накладывают на воспаленный участок до ее высыхания.
  3. Отбеливающая маска: смешать 2 ч. л. ягод, добавить белок одного яйца, 1 ч. л. сока лимона, немного крахмала для загустения. Смесь нанести на лицо на десять минут, после чего смыть обильным количеством воды.
  4. Увлажняющая маска для сухой кожи: смешать 2 ч. л. клюквы с 1 ч. л. жирной сметаны и добавить желток одного яйца. Нанести смесь на пятнадцать минут на чистую кожу. Смыть прохладной водой.
  5. Маска для объема и блеска волос: 3 ст. л. ягод смешать с 1 ст. л. оливкового масла и измельченной петрушкой. Втереть смесь в корни волос и по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку и выждать тридцать минут. После чего промыть волосы шампунем. Использовать один раз в неделю.
  6. Маска от перхоти: смешать клюквенный и лимонный сок по 2 ст. л. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Нагреть на водяной бане и втереть в корни волос. Оставить на 10 минут, после чего сделать массаж головы. Промыть волосы шампунем. Использовать 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Ягоды широко используют в кулинарии:

  • Морс из клюквы

150 гр. ягод промыть и растереть, выдавить сок. Полученный жмых вскипятить с 1 литром воды 10 минут. Процедить. В отвар добавить клюквенный сок и 3-4 ч.л. меде. Важно помнить, что напиток нельзя хранить в посуде из алюминия.

  • Клюква с сахаром

Два ингредиента взять в равных пропорциях и смешать в блендере или кухонном комбайне. Разложить в стеклянные банки и накрыть железными крышками. По данному рецепту ее можно употреблять в чистом виде, использовать в качестве начинок в выпечку и для приготовления напитков.

  • Тонизирующий напиток

Два стакана воды вскипятить и добавить две столовые ложки плодов шиповника. Оставить на 1,5 часа. Процедить и добавить 0,5 стакана чистого сока клюквы и столовую ложку меда.

  • Для перистальтики кишечника

Смешать в равных пропорциях сок свеклы и сок клюквы. Смесь употреблять за тридцать минут до еды.

  • Клюква для похудения
Клюква - польза для организма

Ягоды клюквы и её сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Диета на основе ягод клюквы считается легкой, так как для начала необходимо убрать жирные, жареные и мучные продукты. Главная суть — употребление по утрам напитка из клюквы (3 ч. л. сока развести в 1 ст. минеральной воды). Так как ягоды являются диуретиком, вы получите мочегонный эффект и лишняя жидкость выведется из организма естественным путем. За 7 дней в можете потерять до 2 кило без особых усилий.

Клюква — мощнейший природный помощник. Не забывайте о ней, как о надежном и натуральном средстве для сохранения здоровья и красоты!
Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы