Курага: вред и польза для организма

Курага: вред и польза для организма

Содержание

Курага — это высушенный плод абрикосового дерева.

Цвет имеет варианты от ярко-оранжевого до коричневатого. Курага может быть столовая, первого, высшего сорта или экстра. Вкус всех сортов зависит от фрукта. Поставками сухофрукта занимаются страны средней Азии, северная часть Китая, Кавказ, южные штаты США.

Выделяют два ее вида:

  1. Кайса, когда косточку удаляют.
  2. Урюк — абрикос с косточкой.

Высушивают их одинаково. У кайсы удаляют косточку, сохраняя плод целым. Мелкие фрукты для урюка оставляют нетронутыми. В классическом варианте абрикосы в течение недели высушивают на солнце. При этом их вес уменьшается в четыре раза вследствие испарения воды. Содержание витамина С также снижается, но концентрация других витаминов и минералов возрастает.

Далеко не всем известно, какие вещества содержит в себе курага. Польза и вред для организма данного сухофрукта хорошо изучены и мы вам об этом расскажем.

Состав кураги

Курага: вред и польза для организма

По внешнему виду можно сразу определить, что в нем содержится бета-каротин. В сухофрукте есть большое количество калия, который полезен людям с заболеваниями сердца, витамины А (влияет на восстановление и окисление), В1 (регулирует процессы обмена), В2 (влияет на зоркость), В5, С (выводит холестерин), РР (регулирует обменные процессы), никотиновая кислота, минералы (кобальт, магний, марганец, железо, натрий и др.). Благодаря клетчатке сухофрукт применяется для профилактики запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма витаминов и минералов в 100 гр. кураги: А – 72%, В3 и марганец – 13%, В6 и фосфор – 7%, В5 и кальций – 5%, медь и железо — 16%, калий – 33%, витамин Е – 22%.

Пищевая ценность:

  • белки — 5,1 гр.;
  • углеводы — 53 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.

Калорий в сухом фрукте больше, чем в свежем — 238 ккал в 100 граммах.

Как выбрать и хранить

При выборе сухофрукта не следует вестись на поводу внешней оболочки. Глянцевость, блеск, яркий цвет свидетельствуют о том, что плоды были обработаны химическими веществами. Фрукты, высушенные естественным образом, имеют коричнево-серый цвет и не слипаются между собой. Для них свойствен пряный, медовый запах. Хранить их следует вдали от солнечного света в стеклянной емкости при комнатной температуре. Курагу можно и заморозить. В таком случае она хранится до полутора лет.

Польза кураги

  • Компоты из сухофрукта полезны при авитаминозе в период межсезонья. Для этого несколько долек заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют в теплом виде.
  • Настои обладают мочегонным действием и способствуют очищению организма.
  • Способствует увеличению красных кровяных телец и помогает при малокровии.
  • Применяется для профилактики заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина.
  • Пектин и клетчатка стимулируют работу кишечника.
  • Сухофрукт выводит радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Кислая курага содержит больше витамина С и благотворно влияет на иммунитет.
  • Уровень гемоглобина растет при постоянном употреблении.
  • Курага благотворно воздействует на женский организм. Благодаря богатому химическому составу волосы и ногти укрепляются, кожа очищается, становится упругой и гладкой.
  • В период ПМС мягко действует на нервную систему.
  • Продукт хорош для поддержания опорно-двигательного аппарата. К, Cu, Ca, Mg восполняют плотность костных тканей.
  • При анемии курага помогает восполнить дефицит железа.
  • На свертываемость крови влияет витамин К.
  • Магний успокаивает и снижает уровень стресса.
  • Витамин А поддерживает остроту зрения, снижает риск катаракты.
  • В6 помогает справиться с тошнотой или рвотой.
  • Сухофрукт снимает нагрузку с почек и облегчает их работу, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы кураги укрепляют стенки сосудов, способствуют циркулированию крови, что является профилактикой варикозной болезни.
  • Хорошо утоляет голод.
Курага: вред и польза для организма
«Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать как минимум по 50 граммов кураги каждый день», – говорит нутрициолог Ю. Манчук. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт.

Курага для детей

Так как данный вид сухофруктов имеет очень активные свойства, при употреблении ее детьми, нужно соблюдать осторожность. Вводить продукт постепенно после 6 месяцев. Начинать нужно с чайной ложки компота, постепенно увеличивая порции. Позже абрикосовое пюре добавляют к обычной каше. Норма для детей 8 — 12 лет — пятнадцать грамм кураги в день. Для справки: норма для взрослого мужчины — 50 грамм в день.

Вред кураги

  • Продукт имеет высокую калорийность, поэтому неумеренное его употребление грозит лишним весом.
  • Может способствовать вздутию живота.
  • Содержит много глюкозы и фруктозы. Необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Противопоказана при бронхиальной астме.
  • Является аллергенным продуктом. Реакция возможна как на сам сухофрукт, так и на двуокись серы, которой проводится обработка сухих фруктов.
  • Сульфиты, которыми обрабатывают курагу, могут вызвать желудочные судороги, высыпания на коже.

Курага для похудения

Довольно популярен разгрузочный день на кураге для быстрого сброса лишних кило. Для его проведения два стакана сухих плодов заливают горячей водой на ночь. Утром нужно выпить воду, а плоды есть в течение дня, разделив на равные части. Очень важно в такой день пить больше воды, чем обычно, так как курага выводит жидкость из организма.

Курага: вред и польза для организма

Монодиета на кураге длится до пяти дней. Меню составляет пюре из сушеных абрикосов. Для его приготовления необходимо замочить 300 гр. кураги в воде. После ее набухания сухофрукты залить абрикосовым соком и смешать в блендере. Массу разделить на равные части и употреблять в течение дня. Можно пить воду, чай. Как результат — минус 5 кило. Не смотря на богатый витаминный состав, дольше пяти дней на такой диете сидеть нельзя.

Перед употреблением сухофрукты необходимо промыть и замочить в кипятке на двадцать минут. После еще раз промыть в проточной воде. Так, вы избавитесь от диоксида серы, которым их обрабатывают на массовом производстве.

Как сделать курагу дома. Важные правила.

  1. Выберите свежие крупные фрукты, сладкие на вкус и плотные по консистенции.
  2. Промойте плоды, разделите на равные половины. Отделите косточку от мякоти.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на сутки.
  4. Слейте образовавшийся сок.
  5. Разложите плоды в сушилке.
  6. Просушите плоды на сильном режиме три часа.
  7. Смените режим на низкий и сушите до готовности.

Чтобы сухофрукты остались яркого цвета, сделайте раствор из 1 чайной ложки лимонной кислоты и одного литра воды. Поместите в него плоды до сушки на некоторое время.

Хорошая курага должна быть сухой, но не твердой. Если ее положить в горячую воду — она набухнет.

Полезные рецепты

Курагу используют как самостоятельный десерт, а также в начинках к пирогам, мясу (индейке, говядине), творогу и молочным продуктам.

Для иммунитета

200 гр. грецких орехов и кураги измельчаются в блендере, заливаются таким же количеством меда. Тщательно перемешиваются. Можно добавить сок лимона и изюм по желанию. Употреблять раз в день по 1-2 столовые ложки.

Будьте внимательны к противопоказаниям и ешьте курагу на здоровье!
Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы