Зеленый чай: польза и вред

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай — один из самых распространенных напитков, употребляемых жителями земного шара. Это производное “китайской камелии”, многолетнего растения, произрастающего в Китае. Оно является вечнозеленым десятиметровым кустом с длинными и овальными листьями. С ходом истории камелия распространилась в страну восходящего солнца, остров Яву, а затем и в Гималаи. Позже чайные кусты выращивали в Индии, Южной Америке, Шри-Ланке.

Больше всего интересных сортов растет к югу от реки Янцзы в Китае. — К. Мазурик, эксперт по чаю.

Производство зеленого чая

  1. Чайные листы пропаривают либо поджаривают под воздействием высоких температур. Целью данного этапа является остановка реакций окисления. На данном этапе листы можно скручивать, в результате чего на их поверхности возникает сок. В этот период влажность в листьях составляет около шестидесяти процентов.
  2. После скручивания сырье направляют на сушку горячим воздухом. Там чай становится привычного нам цвета, а его влажность достигает пяти процентов.
  3. Последний шаг — сортировка чайных листьев.
Зеленый чай: польза и вред

Вред и польза зеленого чая уже изучены, так как активнодействующие вещества, содержащиеся в нем, хорошо известны.

Чай содержит кофеин, которого в нем даже больше, чем в кофе натурального происхождения. Его содержание варьируется от условий выращивания, а также от этапов и технологии производства. Этот алкалоид дарит ощущение бодрости, энергии. Теин активизирует мозговую деятельность и работоспособность.

Танина в зеленом чае вдвое больше, чем в черном. Это дубильные вещества, придающие напитку терпкость. Катехины являются антиоксидантами и косвенно влияют на уменьшение риска раковых болезней.

Зеленый чай: польза и вред

Витамины и минералы также имеются. Всего их насчитывается около пятисот. Например, витамины A, B1, B2, B3, E, кальций, железо, кальций, селен, фтор, натрий и другие. Они поддерживают витаминно-минеральный баланс в организме и сохраняют иммунитет. Именно поэтому зеленый чай приносит много пользы организму.

Напиток содержит фитогормоны, положительно влияющие на женщин: тонизируют кожу, предотвращая старение.

Польза зеленого чая

  • Для сердца: очищаются сосудистые стенки от лишних жиров, они характеризуются упругостью и эластичностью. Это влияет на обращение крови и систолическое и диастолическое давление в организме.
  • Научно доказано, что смертность среди людей с инфарктом миокарда, пьющих зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не употребляет данный напиток.
  • После употребления чая ЧСС (частота сердечных сокращений) остается прежней, но скорость метаболизма вырастает, что способствует окислению жиров.
  • Напиток подавляет процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, замедляет рост бактерий. Обладает антисептическим эффектом.
  • Зеленый чай укрепляет эмаль зубов и подавляет риск развития кариеса.
  • Цинк способствует здоровью волос и ногтей.
  • После употребления напитка повышается настроение, ускоряется мышление, обостряется работа анализаторных систем.
  • Танин из напитка свертывает белки, поэтому крепким настоем можно обрабатывать раны или ожоговые повреждения кожи.
  • Ученые из Гонконга выяснили, что зеленый чай может предотвращать глаукому, так как катехины замедляют процессы окисления в хрусталике и сетчатке глаза.
  • В Израиле установили, что галлат эпигаллокатехина снижает риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, помогая защищать мозговые клетки. Он в два раза эффективнее защищает от болезней внимания и памяти. Также доказано, что данный галлат уменьшает риск появления рака простаты.
  • Зеленый чай положительно влияет на иммунитет, а также способствует приведению веса в норму. Предотвращает скорое старение клеток.
  • В народной медицине напиток применяют внутрь при колитах, дизентерии, желудочных расстройствах. Для лечения ринита, ларингита, стоматита и др. заболеваний его используют для полоскания или промывания.
Зеленый чай: польза и вред

Для женского организма чай особо полезен:

  • катехины в чае блокируют тела, провоцирующие рак груди. Именно поэтому азиатки редко страдают этим заболеванием;
  • климактерический период легче переносится;
  • замедляется старение клеток;
  • напиток ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но его необходимо пить без сахара.

Мужчинам чай также приносит много пользы:

  • снижает риск развития рака простаты;
  • напиток благоприятно влияет на мужскую потенцию. Цинк повышает уровень гормона тестостерона;
  • тяжелая физическая нагрузка в тренажерном зале переносится легче, так как чай продлевает выносливость организма;
  • зеленый чай с медом помогает избавиться от похмелья.

Вред зеленого чая

Вредное воздействие напитка маловероятно, но в исключительных случаях возможно.

  • Людям с нервным истощением не рекомендуется пить зеленый чай, так как кофеин вызывает расстройство сна и упадок жизненных сил. Его не нужно пить лицам с бессонницей, тахикардией и высокой возбудимостью.
  • При низком давлении напиток употреблять нельзя, т. к. он снижает артериальное давление.
  • Чай влияет на кислотность в желудке, поэтому людям с язвенной болезнью его пить не рекомендуют.
  • Чрезмерное употребление напитка негативно скажется на работе печени из-за катехинов, нормальное употребление которых — 500 мг.
  • Пурины и их производные в больших количествах влияют на деятельность почек.
  • Мочевая кислота медленнее выводится из тела, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и т. п.) чай пить не рекомендуется.
  • Кофеин в больших дозах негативно сказывается на росте и развитии плода у беременных женщин, замедляя распад фолиевой кислоты.
  • Избыточное количество пурина превращается в соли, провоцирующие развитие подагры.
  • Теофиллин поднимает температуру тела, поэтому людям с лихорадкой и жаром пить чай нельзя.
  • Теины способствуют вымыванию металлов из организма, а кофеин снижает усваиваемость железа.
  • Полифенолы способствуют формированию камней в почках и желчном пузыре. Поэтому пить больше 3 чашек чая в день не стоит.
Считается, что чай нельзя пить с молоком. Но это не так. В результате смешивания изменяется состав чая и он становится менее тонизирующим.

Также говорят, что кофеина в кофе больше, чем в зеленом чае. Но после обработки зерен кофе данного вещества в них становится значительно меньше.

Существует мнение, что вторая и последующие заварки чая лучше, чем первая. Однако, полезные минеральные вещества при последующих процедурах окисляются.

Рекомендации

  1. Не употребляйте напиток вечером из-за его тонизирующих свойств.
  2. Не совмещайте распитие алкоголя и чая, т. к. это негативно скажется на деятельности почек.
  3. Не запивайте лекарственные препараты, т. к. богатый химический состав может нивелировать действие лекарств.
  4. Пейте чай после еды, через тридцать минут, так как он тормозит переваривание пищи.
  5. Не заливайте чай кипящей водой. Оптимальный вариант — 80-85 градусов. Заваренный напиток должен быть светлого желто-зеленого оттенка.
  6. Если вы желаете получить тонизирующий эффект, заваривайте чай не дольше полутора минут.
  7. Пейте из кружек, долго сохраняющих тепло. Например, из фарфора или глины.

Зеленый чай не является лекарством, но имеет отличные профилактические свойства. Пейте его разумно!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы