Бешбармак: рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Бешбармак: рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Содержание

Бешбармак, рецепт которого будет приведен ниже, является национальным блюдом тюркских народов. Его готовят на семейные торжества или перед приемом почетных гостей. Это отварная лапша с мясом, которая делается по особой технологии и подается определенным образом, поэтому обладает оригинальным вкусом. Мясо при этом крошится мелко, это выступает частью традиции и имеет древние корни. Чем мельче оно будет накрошено, тем лучше. Как приготовить бешбармак вкусно?

Рецепт бешбармака в домашних условиях

Необходимо правильно выбирать ингредиенты, чтобы блюдо получилось таким как его готовя тюркские народы. Главными составляющими его выступает баранина, лапша и лук.

Баранина

Требуется мясо молодое и свежее. Лучше всего подходит шея или грудинка. Они должны быть светлого цвета и иметь приятный аромат.

Внимание!

Использовать замороженное мясо нельзя, его нужно брать только свежее.

Вместе со специями и овощами, указанными в рецепте, мясо варят до готовности. Когда оно приготовится, его руками разделывают на небольшие куски. Остальные компоненты, что варились в бульоне, выбрасывают.

Лапша

Вторым обязательным компонентом блюда является лапша. Тесто готовится на пшеничной муке, в него кладут яйца. Мука должна быть только высшего сорта, яйца нужно брать куриные, но можно заменять их и перепелиными или индюшиными.

Внимание!

Традиционный рецепт блюда предполагает использование не тонкой лапши, а в форме ромбов.

Бешбармак: рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Лук

Третьим обязательным компонентом блюда выступает лук. Его нарезают и кладут в миску. Затем его заливают мясным бульоном, оставляют на пять минут.

Подача

Для подачи нужно подготовить большое блюдо. На него кладут лапшу, а сверху – кусочки мяса. Рядом в отдельной емкости кладут лук, а также отдельно в миске подают бульон с мелко рубленой зеленью.

По-казахски

Казахский бешбармак делается из баранины. Блюдо получается достаточно сытным. Сотворить его несложно, соблюдать все правила приготовления.

Компоненты

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма свежей баранины;
  • 4 больших луковиц;
  • 1 большая морковка (можно не использовать);
  • 2 ст. высшего сорта муки;
  • 2 яйца;
  • черный перец горошком;
  • несколько лавровых листьев или одна ветка чабреца;
  • зелень;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Мясо хорошо промывают, крупно нарезают, варят в воде. Когда образуется пена, ее необходимо периодически удалять. Варят мясо около трех часов.

В процессе варки добавляют порезанную кольцами морковку, лук, а также все специи.

Готовим тесто

Вымешивают тесто из муки и яиц, добавив соль, его оставляют на несколько минут, обернув пищевой пленкой.

Бешбармак: рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Рабочую поверхность посыпают мукой, тесто раскатывают достаточно тонко. Из него нарезают ромбы, посыпают их мукой и оставляют на некоторое время.

Приготовление бешбармака

Готовое мясо руками рвут на кусочки. В две емкости в равных количествах наливают бульон. В одну емкость добавляют мелко рубленую зелень.

Лук нарезают кольцами, заливают бульоном из второй емкости и оставляют на несколько минут для устранения горечи. По прошествии времени лук убирают, а в бульон добавляют немного воды и соли, и кипятят. В него помещают лапшу и варят восемь минут, вынимают при помощи шумовки.

На большое блюдо сначала помещают ромбы, потом мясо и лук, а в отдельной емкости подают бульон.

Традиционно это блюдо обычно готовят перед приходом долгожданных гостей. Но оно настолько вкусное, что его можно готовить для своей семьи практически каждый день. Кроме того, блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтому не рекомендуется тем, кто соблюдает диету и заботится о своей массе тела.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы