Болоньезе: рецепт приготовления с фото

Мясная паста вкусная и сытная, но ей не всегда хватает пикантности. Чтобы сделать вкус более ярким, насыщенным, можно использовать соус. Обычно к пасте подают болоньезе –мясную густую подливу с томатом и овощами. Ее родина – город Болонья, который считается кулинарной столицей не только северной, но и всей Италии. Дальше вы найдете рецепт болоньезе – он простой и получается практически с первого раза. Подают соус к тальятелле, лазанье, макаронам и другим видам пасты, реже кускусу, картофельному пюре.

Особенности подливы

Болоньезе соус в классическом виде был нотариально заверен немногим более 30 лет назад.

Болоньезе: рецепт приготовления с фото

Делегация Болоньи подала из итальянской кулинарной академии в Торгово-промышленную палату запрос, в результате чего был зафиксирован рецепт. Данный шаг сделал болоньезе официальным национальным блюдом, привнес новые нотки в гастрономические традиции Италии.

Составляющие классического рецепта – панчета, говядина, морковь, лук, томат, сельдерей, мясной бульон, молоко и красное вино. Помидоры чаще всего заменяют томатным соусом.

Болоньезе классический рецепт которого мы приведем дальше, можно готовить на свое усмотрение.

Профессиональные повара говорят:

Сейчас традиционная рецептура претерпевает существенные изменения. Многие мастера добавляют в соус свои ингредиенты, что делает их блюда узнаваемыми.

Порядок приготовления

Паста болоньезе – сытное вкусное блюдо, которое можно сделать дома самому (отправляться в итальянский ресторан необязательно).

Продукты

Ингредиенты (продуктов хватит на 2-4 порции):

  • 1 луковица;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • Болоньезе: рецепт приготовления с фото
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 50 г бекона (традиционно это панчетта, но подчеревина, грудинка тоже подойдут);
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 3-4 небольших томата или 150 г соуса;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 100 мл красного вина;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл молока.
  • специи.

Повара рекомендуют:

Вино используйте только сухое – не столовое и не десертное. Пряности кладите на свой вкус, но желательно, чтобы среди них были черный перец и мускатный орех.

Наличие молока желательно – оно гасит кислоту, придает соусу приятный вкус (кислинку дают томаты и вино). Одновременно вино и молоко не вводите. Итальянцы рекомендуют применять в одном блюде несколько сортов мяса, но это на ваше усмотрение. Результат должен быть густым, ароматным, смешиваться с пастой. Кто готовил соус, говорит:

Да, это долго, особенно поначалу – 2 часа, не меньше. Зато как вкусно!

Пошаговый рецепт

Как готовить итальянский соус к пасте:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь потрите.
  2. Томаты, если используете их, а не соус, ошпарьте, снимите шкурку, достаньте семена. Помидорную мякоть мелко нарезают острым ножом.
  3. Болоньезе: рецепт приготовления с фото
  4. Говядину измельчите до состояния фарша.
  5. Бекон или панчетту нарежьте на кубики, обжарьте в глубокой сковороде (должен растопиться жир). Альтернатива свиному жиру – оливковое или сливочное масло, по 2 столовых ложки каждого.
  6. В растопленном жире или масле обжаривайте лук до мягкого состояния (не золотистой корочки), добавляйте морковь и сельдерей, протомите минут 6-7, не забывая постоянно помешивать.
  7. К овощам в сковороду выкладывайте мясной фарш, смешивайте все до однородности и жарьте до 10 минут.
  8. Вводите мелко рубленный чеснок, подсаливайте, перчите, добавляйте мускатный орех, по желанию немного сахара.
  9. Вливайте вино, тушите четверть часа, засыпайте рубленую петрушку.
  10. Последними вводят воду или бульон, томаты. Томить соус можно долго, за полчаса до окончания готовки влейте молоко.

Подавайте с болоньезе спагетти или пасту – как вам больше нравится. Присыпьте блюдо чайной ложкой тертого твердого сыра сорта пармезан.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы