Борщ: рецепты приготовления с фото

Если спросить у кого-либо из русских, украинцев или жителей других славянских народов, какие блюда он любит больше всего, борщ занял бы первое место по количеству ответов. Его готовят большими порциями, обеспечивающими семейство едой на несколько дней. На столе это блюдо появляется чаще всего, при этом готовит его каждая хозяйка.

Чем полезен борщ

В любом из домов есть свои рецепты и секреты приготовления борща. Многие хозяйки передают их как наследство своим детям, хранящим в секрете тайные ингредиенты любимого блюда. Интересно, что среди всех кулинарных изысков, популярных на территории наших стран, этот не приедается никогда. Возникают даже сомнения в его полезности, ведь большинство популярных блюд очень вредны для здоровья.

Оказывается, борщ – очень полезное блюдо. Это и неудивительно, ведь все ингредиенты обладают рядом особенностей, обогащающими организм нужными веществами. Основными элементами, обязательно присутствующими в борще, стали:

Борщ: рецепты приготовления с фото
  • сладкая морковка, в которой огромное количество витамина А;
  • красная свекла (чем ярче цвет овоща, тем лучше);
  • картофель, в котором есть почти все витамины и многие минералы;
  • капуста, количество витаминов в которой вызывает уважение;
  • лук, являющийся одним из самых богатых на витамин С овощей.

Еще в борщ хозяйки традиционно могут добавлять мясо и фасоль. Используя любой из множества рецептов борща, приготовление блюда похоже на волшбу, поскольку состав всегда остается полезным, насыщенным всем необходимым человеку и очень вкусным.

С другой стороны, конечно же, в борще очень много разнообразных овощей. Настоящий заправочный овощной суп, каким является борщ, наполнен огромным количеством термически обработанной клетчаткой. Этот обменный сорбент в подобной обработке становится мягким и нежным, заботливо ухаживающим за кишечником.

Борщ: рецепты приготовления с фото

Съев порцию борща, человек не только получает полный набор микро- и макроэлементов, витаминов. Как установили исследования, борщ выводит из организма такие вредные элементы:

  • токсические соединения;
  • пестициды;
  • нитраты;
  • радионуклиды;
  • металлы тяжелой группы;
  • гербициды;
  • нитриты.

Еще одной особенностью термически обработанной клетчатки из овощей борща является создание питательной среды для развития полезных пищеварительных микроорганизмов. Как известно, они вырабатывают примерно половину суточной нормы витаминов группы В. При этом в созданной среде вырабатывается также витамин К, улучшающий работу печени.

Положительно воздействуя на организм, блюдо вызывает некоторые изменения:

  1. в клетках тела улучшается углеводный обмен;
  2. уровень энергии организма значительно возрастает;
  3. обмен веществ получает стимул к омоложению;
  4. укрепляется защитная система организма, следящая за уровнем сахара в крови, что позволяет избежать возникновения сахарного диабета второго типа.

Мясо используют в приготовлении борща практически всегда. Этот продукт – источник белков, из которых вырабатываются аминокислоты, крайне необходимые для нормализации обменных процессов.

Иногда возникают сомнения в полезности борща, и тогда люди задают вопросы о вреде блюда. С уверенностью можно сказать, что правильно приготовленный борщ не может нести угрозы здоровью. Главное – проследить за несколькими моментами, а именно:

Борщ: рецепты приготовления с фото
  • Сливайте первый мясной бульон. Само по себе свежее мясо (как и бульон) вреда принести не может, однако современные технологии выращивания животных приводят к обогащению мяса токсинами. Эти соединения при варке выводятся в воду, поэтому стоит прокипятить мясо несколько минут в первом бульоне, а потом переложить его в чистую воду и продолжить варить. Так токсины не попадут в пищу.
  • Правильно подбирайте овощи. Нитраты могут копиться в корнеплодах даже в чистых зонах, поэтому существует опасность ими отравиться. Но не стоит бояться, ведь эти соединения не просачиваются в организм. Они полностью выводятся из кишечника клетчаткой проваренных овощей.

Борщ: рецепт с фото этапов

Итак, борщ – очень вкусное и полезное блюдо. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но есть борщ классический, рецепт которого мы и рассмотрим в деталях. Для тех, кто его еще не варил, скажем сразу, что готовить его не очень сложно:

  1. Подготовьте емкость, в которой будете готовить. Для борща удобнее всего взять трехлитровую кастрюлю, налить в нее полтора – два литра чистой воды. В нее опустите около 400 г свиного или говяжьего мяса (желательно с косточкой). Считается, что кость придает борщу насыщенность вкуса. Закройте все это крышкой и поставьте на огонь.
  2. Не оставляйте бульон без присмотра. Перед закипанием воспользуйтесь ложкой с дырочками или обычной, чтобы удалить с поверхности пену. Когда бульон закипит, варите мясо от 60 до 90 минут.
  3. Пока бульон готовится, займитесь овощами. Очистите две небольших свеклы, 1 морковку, 3 луковицы среднего размера. Почистите их, вымойте и измельчите. Свеклу лучше натереть на крупной терке, а морковку – на средней. Луковицы порежьте маленькими кубиками.
  4. Подготовьте зажарку. Для этого на сковородку налейте подсолнечного масла и поставьте на огонь средней мощности. Положите в нее лук и морковку. Присматривайте за ними на протяжении 5 минут. Потом добавьте свеклу и посыпьте ее щепоткой лимонной кислоты. Это сделает борщ по-настоящему красным. Можно взять дольку лимона и выдавить сок. Через 5 минут добавьте 2 ст. л томатной пасты. Перемешайте и дайте пожариться еще 5-7 минут.
  5. Когда бульон будет готов, достаньте из кастрюли мясо и положите остывать. Нашинкуйте 300 г свежей белокочанной капусты, а затем положите в кипящий бульон.
  6. Очистите 4 средних картофелины и нарежьте соломкой. Опустите в бульон и картофель примерно через 5-10 минут после капусты.
  7. Мясо отделите от косточки. Аккуратно нарежьте кубиками. Верните мясные кусочки в готовящийся суп. Посолите по вкусу, добавьте зажарку, пару лавровых листиков и мелко нарезанной зелени. Проварите еще 5-7 минут.

Борщ готов.

Подавайте на стол со сметаной, салом, пампушками с чесноком.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы