Цветная капуста в кляре рецепт с фото

Цветная капуста в кляре – вкусное, полезное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. Но у него есть свои секреты, без знания которых то капуста будет пригорать, то кляр отпадать. Хотите довести свои кулинарные навыки до совершенства – читайте обзор.

Жареная цветная капуста в кляре – простое на первый взгляд блюдо. Помыли, поделили соцветия, взбили яйца с мукой, небольшим количеством соли, водой, окунули, обжарили – готово. Но на практике не все так легко – капуста выходит сероватой, кляр отпадает или горит, само блюдо разваливается и становится похожим на кашу. Опытные хозяйки пишут на форумах: «Быстрое блюдо, нужна только упругая капуста». Новички недоумевают, так как у них ничего не выходит. Попробуем восстановить справедливость.

Секреты вкусной капусты

Цветная капуста в кляре рецепт с фото

Для приготовления соцветий в кляре берите:

  • 400 г капусты;
  • 100 мл молока;
  • 4 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ложки соли.

Кляр на это количество продуктов делают из пары куриных яиц, чайной ложки растительного масла, пары ложек вина (сухое, белое), черного перца по вкусу, базилика, газированной водички (хватит ¼ стакана), нескольких капель сока лимона, муки 100 г. В итоге выйдет пара порций вкусной капусты. Если нужно накормить больше человек, увеличьте пропорции в заданное число раз.

Как готовить

Внимательно осмотрите соцветия на предмет наличия жучков – их быть не должно, иначе отправите блюдо в мусорное ведро. Другая мера защиты – сделать солевой раствор из расчета ложка соли на литр воды. Вымачивайте капусту, пока будете делать кляр. Заодно наберите кастрюлю воды и начните ее греть.

Теперь делайте кляр:

Цветная капуста в кляре рецепт с фото
  1. Отделите желтки и белки, белки уберите в холодильник, желтки соедините с маслом.
  2. Влейте 50 мл газировки без вкуса – она сделает кляр воздушным, нежным.
  3. Добавьте вино – алкоголь препятствует усиленному впитыванию масла во время жарки.
  4. Введите соль и специи – можно использовать не только базилик с перцем.
  5. Взбейте с помощью венчика, начинайте всыпать просеянную муку.

Готово – теперь уберите кляр в холодильник на 15 минут и займитесь капустой.

Что делать с соцветиями:

  1. Промыть и поделить на части по 4 см в диаметре.
  2. Подсолить кипящую воду и положить в нее капусту.
  3. Влить лавровый лист, молоко – это сохранит красивый белый цвет и уберет неприятный аромат.
  4. Выложить «цветки» в дуршлаг и варить минуты 3.
  5. Достать, промыть под проточной водой.
  6. Обсушить, выложить на доску и просыпать мукой через сито.

Доску оберните тонкой пленкой или используйте так. Мука предотвратит стекание кляра.

Цветная капуста в кляре рецепт с фото

Время доставать белки – их взбейте с парой капель сока лимона и щепотью соли. Удобно применять миксер, должны получиться крутые пики. Пока заняты этим, поставьте на плиту заполненный маслом ковш или сотейник – он начнет прогреваться. Вмешайте белки в кляр – аккуратно, чтобы не нарушить консистенцию и придать пышность. Погружайте в смесь капусту – всю сразу или по частям. Вилкой каждое соцветие доставайте из кляра, не давая стечь, опускайте в масло.

Прожаривайте пару минут, переворачивая капустинки. Выложит их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Остатки кляра вылейте или используйте для чего-то. Хозяйки пишут:

Капустный кляр – идеальное тесто для оладьев.

Есть цветная капуста в сухарях в духовке – тут подготовка соцветий, клара такая же, но нужно для обвалки дополнительно применять панировочные сухари. Выкладывают капусту на пергамент. Плюс способа – малое количество масла.

Если сделать все по схеме, капуста в кляре будет вкусной, упругой, сочной, не пересушенной. Разваливаться она начинает, когда не соблюдают тонкости приготовления. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы