Цыпленок табака: рецепт в духовке

Цыпленок табака: рецепт в духовке

Содержание

Исконно грузинское блюдо цыпленок табака в России любят. Его можно заказать в специализированном ресторане или сделать дома самостоятельно. На родине название блюда выглядит как «цицила тапака». Тапа – это сковородка с поверхностью ребристого типа, чугунной тяжеловесной крышкой (ее и используют для приготовления мяса в пряностях с чесноком).

Как готовить цицилу тапака

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления блюда.

Первый этап – подготовка мяса

Разговор о том, как приготовить цыпленка табака, мы начнем с подготовки мяса. Важно выбрать хорошую тушку – молодого цыпленка, а не курицу, иначе выйдет вкусное мясо, но не то. Цыплята небольшие, имеют нежное мясо. В идеале брать тушку до 500 г, но 1 кг тоже подойдет.

Правила разделки

Цыпленок табака: рецепт в духовке

Голову с шеей, лапки удаляют. Затем тушку птицы разрезают надвое в грудине, каждую часть не сильно выворачивают и кладут спинками кверху на разделочную доску. Мясо нужно будет слегка прижать – так тушка раскроется, и блюдо будет вкуснее. Кровяные сгустки, жилки, пленки убирайте обязательно. Когда это будет сделано, переверните цыпленка наверх «изнаночной стороной» и аккуратно отбейте кулинарным молотком. Останется натереть тушку со всех сторон специями, солью. Опытные повара рекомендуют:

Чтобы мясо было еще нежнее и сочнее, промажьте его перед приготовлением изнутри сметаной. А вот молотком увлекаться не следует, иначе выйдет нашпигованное костями блюдо.

Отбивать или нет?

Отбивать мясо обязательно – в противном случае оно будет недостаточно плоским и плохо прожарится. Можно завернуть тушку в пакет и затем отбить с разных сторон, но это на ваше усмотрение.

Этап второй – маринование и жарка

Цыпленок табака рецепт приготовления которого выбирайте на свое усмотрение, будет вкусным и сочным только в случае правильной мариновке. Ее делают до жарки, чтобы придать мясу пикантность, изысканный вкус.

Цыпленок табака: рецепт в духовке

Травы – кинза, хмели-сунели, базилик или другие на ваш вкус (свежие, сушеные). Цыпленка натирают специями, потом обмазывают аджикой и оставляют на полчаса, можно дольше.

Говорят профессиональные повара: «Если тушку вы уже купили, и поняли, что она жесткая, сделайте маринад с лимонным соком либо уксусом. После такой подготовки цыпленок в духовке или на сковороде выйдет нежным и сочным». Когда маринуете мясо, можете сделать пресс – так пропитка специями пойдет быстрее.

Какое масло лучше

Для жарки применять лучше сливочное либо топленое масло. Цыпленка кладите на сковороду внутренней частью вниз, сверху придавливайте грузом. Жарка рекомендована под крышкой на сильном огне, каждую сторону выдерживайте минимум 20 минут.

А если в духовке

Цыпленок табака в духовке не переворачивается. Жарить или запекать – смотрите сами, риски пересушить мясо есть в обоих случаях. Чтобы не допустить этого, соблюдайте время приготовления.

Секреты идеального цицила тапака

Цыпленок табака в духовке рецепт которого мы описали выше или на сковороде будет еще вкуснее, если:

Цыпленок табака: рецепт в духовке
  • Мясо предварительно промариновать при комнатной температуре пару часов, а потом убрать в холодильник на ночь.
  • Способ спасет жесткую тушку и поможет сделать почти ципила тапаку из молодой курочки.
  • Мясо будет хрустящим, если не поливать его в процессе приготовления соусом. По мере готовности подливу тоже не используйте – ее лучше подавать отдельно с гарниром. Обжаренный чеснок всегда горчит.
  • Промазывать цыпленка внутри сметаной не обязательно, но желательно – так будет вкуснее и нежнее. Можно заменить сметану сливками.
  • Если считаете калории, готовьте блюдо однозначно в духовке – там масло практически не используется.

И последнее – самый вкусный цыпленок теплый.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы