Голубцы: пошаговый рецепт с фото

Среди разнообразия блюд особое место занимают голубцы, существует множество вариантов их приготовления, которые отличаются используемыми ингредиентами и технологией приготовления. Интересны рецепты голубцов из разных видов капуст: пекинской, савойской, в качестве начинки к ним может использоваться не только рис и фарш, а и гречка, грибы и другие продукты. Наиболее востребованным остается классический рецепт их создания, если научится делать это блюдо по нему, то потом можно будет легко справиться с любыми из его вариантов.

Голубцы: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Перед тем как готовить голубцы необходимо закупить все нужные продукты, если готовить их на килограмм мяса, то следует купить:

  • 2 средних кочана капусты;
  • стакан риса;
  • по 2 луковицы и 2 моркови;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • перец;
  • сметана.

Выбор капусты и подготовка ее листьев

Подходящий овощ найти порой непросто, следует подбирать его с плотным кочаном, но листья должны легко отделяться друг от друга. Маленький размер капусты не подходит, так как в такие листья сложно будет закручивать начинку.

На некоторых рынках услужливые продавцы продают уже готовые листья, что очень удобно для хозяек, не нужно думать, как их аккуратно оборвать.

Голубцы: пошаговый рецепт с фото

Существует несколько способов:

  • Опустить кочан капусты в кипящую воду, вырезав из него кочерыжку. Выдержать овощ в кипящей воде три минуты, затем достать его и разделить листья. Кочан можно держать вилкой, наколотой прямо в его середину, вынимать капусту нужно, когда ее верхние листы станут мягкими.
  • Уложить головку капусты в целлофановый пакет, проделать в нем несколько дыр и положить в микроволновку, выбрав обычный режим и установив его на семь минут. По окончании времени листья без труда отделяются от кочережки.

Перед любым из этих способов кочан требуется промыть и избавить от сухих и испорченных листьев. Листья могут быть жесткими у основания, это обрезается.

Интересно!

Голубцы – украинское блюдо, но в разных народностях имеются его аналоги, вместо капусты могут использоваться даже виноградные листья.

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Блюдо представляет собой начинку из фарша и риса, которую заворачивают в капустный лист. Начинку готовят отдельно друг от друга, а затем смешивают. Поэтапно приготовление голубцов выглядит следующим образом.

Голубцы: пошаговый рецепт с фото
  1. Подготовка риса заключается в его доведении до полуготовности. Перед тем, как поместить рис в кастрюлю его нужно промыть под проточной водой, используя мелкое сито. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
  2. Приготовление риса. Указанный в рецепте стакан риса взят условно, количество крупы можно варьировать, но не сильно уходить за указанный объем. Высыпают его в подсоленную воду в количестве 350 грамм, варится он на среднем огне в течение 10 минут. После доведения риса до готовности, воду сливают, в готовую крупу выкладывают в глубокую миску.
  3. Подготовка фарша. Если нет времени, то можно взять его готовый вариант, но если в семье не приветствуют полуфабрикаты, то вначале следует купить подходящее мясо, это может быть курица, свинина, говядина. Допускается соединять несколько видов мяса, его следует освободить от пленки и жира и перемолоть на мясорубке.
  4. Добавление лука. Очищенную головку этого овоща нарезают кубиками, их можно сразу смешивать с фаршем или предварительно поджарить до золотистого цвета. В любом случае после перемешивания фарша и лука их нужно посолить, поперчить и добавить другие любимые специи.
  5. Объединение фарша и риса. Соединенный с луком фарш объединяют с рисом, перемешивают и оставляют в стороне.
  6. Подготовка капустных листьев. Обработать кочан капусты термическим путем и разобрать все листья. Если они сняты с молодого овоща, то их достаточно опустить в кипяток на 2 минуты, а для «зимних» сортов время приготовления нужно продлить.
  7. Закручивание голубцов. Капустные листы каждый по очереди раскладывают на разделочной доске и прямо в середину укладывают немного начинки, а затем аккуратно сворачивают лист в конверт.
  8. Подготовка соуса. Морковь натирают, а лук нарезают и обжаривают на масле, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок. К ним добавляется сметана и томат, как только соус залит, его снимают с огня.
  9. Тушение голубцов. Перед тем как приготовить голубцы из капусты с фаршем необходимо подготовить большой сотейник или глубокую сковороду, так как все капустные конвертики следует потушить.
  10. Вначале голубцы укладываются на дно выбранной посуды, а затем каждый последующий слой сверху. К ним добавляется стакан воды, можно немного больше и соус. Тушение проходит в течение получаса.

Подавать блюдо требуется горячим.

Интересно!

Нет времени на долгое приготовление любимого блюда, в качестве альтернативы используйте рецепт ленивых голубцов.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы