Гороховая каша: рецепт приготовления

Это традиционная для русской кухни пища, которой уже несколько веков. Хозяйки любят ее за то, что каша может выступать самостоятельным блюдом или же стать сытным гарниром для мяса и рыбы. Главный секрет удачного блюда состоит в том, чтобы горох полностью разварился до пюреобразной консистенции. При этом массу желательно постоянно помешивать, чтобы нижний слой не пригорел и не испортил вид блюда неаппетитными вкраплениями черной корочки.

Гороховая каша: польза и вред

Гороховая каша: рецепт приготовления

Блюдо имеет высокую пищевую ценность и позволяет долго испытывать чувство сытости. Подходит для популярной белковой диеты, поскольку является источником белка растительного происхождения. За это уважаемо вегетарианцами и воцерковленными людьми, соблюдающими посты. Еще одна категория людей, часто употребляющая кашу в пищу – спортсмены. Они знают, что это блюдо помогает организму быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Гороховая каша богата аминокислотами и микроэлементами. Однако ее нужно с осторожностью употреблять людям со слабым желудком, страдающим заболеваниями почек, анемией и холециститом, поскольку высока вероятность расстройства пищеварения и метеоризма.

Как варить гороховую кашу

Это блюдо можно приготовить из зеленого или желтого высушенного гороха. Если берете зеленый горох, то его лучше измельчить блендером, а уж потом варить. Зеленые горошины плохо развариваются, и получить из них пюре затруднительно.

Чаще всего хозяйки используют сухой желтый горох. Перед варкой его нужно хорошо промыть и замочить на 1-8 часов. Он набухнет, что поможет сократить время готовки. Перед варкой замените воду в кастрюле. Налейте свежую воду, чтобы она покрывала горох на 1 см. Ставьте кашу на слабый огонь, чтобы содержащийся в горохе белок не свернулся. Варите при регулярном помешивании до готовности.

Гороховое пюре: рецепт с тушенкой

Это калорийное блюдо, не требующее особых познаний в кулинарии.

Гороховая каша: рецепт приготовления

Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана сухого гороха,
  • 1 банка мясной тушенки,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль, приправы и зелень по вкусу.

Горох промыть и замочить, затем залить 4 стаканами воды и варить до полной готовности на медленном огне. В отдельной посуде обжарить мелко нашинкованные лук и морковь, добавить тушенку, соль и специи. Перемешать с готовым гороховым пюре. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить кашу гороховую с мясом

Гороховая каша: рецепт приготовления

Блюдо с кусками свинины не стыдно подать гостям. Его особенность – отсутствие моркови и зелени. Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сухого гороха,
  • 2 шт. репчатого крупного лука,
  • 500 г свинины,
  • 2-3 лавровых листа,
  • Соль и специи по вкусу.

Горох отваривается до пюреобразной консистенции. Свинина тушится в отдельной кастрюле с лавровым листом и крупно порезанным кольцами или полукольцами луком. В горох и мясо добавляются соль и приправы. На тарелку сначала выкладывается пюре, затем сверху свинина. Аккуратная сервировка сделает блюдо уместным на праздничном столе.

Как сварить гороховое пюре идеального вида

Для готовки возьмите кастрюлю с толстыми стенками, это уменьшит вероятность подгорания блюда. Если вода уже выпарилась, а горох еще твердый, добавьте в кастрюлю кипяток, потому что залитая холодная вода ухудшит вкус блюда.

В случае, когда воды, наоборот, слишком много, аккуратно слейте излишки и проварите кашу на медленном огне под крышкой. Еще одна хитрость – не солить в процессе варки. Это продлит время приготовления. Соль добавляйте в уже готовую еду.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы