Грибы вешенки: простой способ приготовления

Грибы вешенки вкусные, нежные – они определенно заслуживают вашего внимания, хотя в кулинарии используются намного реже шампиньонов. Готовить данный сорт не трудно, но есть тонкости, которые лучше будет учитывать. Далее вы узнаете, чем хороши вешенки как готовить их, чтобы шляпки с ножками были вкусными. Сорт можно употреблять в вареном, маринованном виде, с пряностями и без. Его добавляют в супы, салаты, жаркое, пиццу.

Правила подготовки

Грибы вешенки: простой способ приготовления

Грибы вешенки в продажу поступают вместе с мицелием – его нужно очищать. Поэтому сначала промойте продукт, потом срежьте корешки ножом. Счищать кожицу со шляпок не нужно – от нее мягкость готового блюда не зависит. Если хотите, можете очистить и шляпки. Кулинары пишут: «Шкурка на шляпках придает блюду определенный вкус. Я ее снимаю или оставляю в зависимости от того, что хочу получить».

Измельчайте вешенки с учетом их размеров. Крупные нарезают, но есть блюда, где цельные шляпки лучше. Рецептов с вешенками очень много – как с шампиньонами, маслятами и другими сортами. Выбрасывать ножки не нужно – они тоже вкусные. Повара советуют: «Для маринования используйте ножки и шляпки одновременно, добавляйте уксус, специи. Иногда можно готовить эти части отдельно – ножки хороши в супах, тушеной капусте, а шляпки в пиццах, мясном рагу».

Способы приготовления

Изучите представленные рецепты в разделе, если хотите попробовать рецепты приготовления вешенок. Грибочки можно мариновать, отваривать, жарить, тушить. Варка – способ самый простой, достаточно промыть, очистить грибы и поместить их в воду. Сколько варить вешенки – оптимально в течение получаса. Отдельно данный способ мы рассматривать не будем, а об остальных далее.

Порядок маринования

Перед маринованием грибы отваривают – 15 минут будет достаточно. Учитывайте, что вешенки объемные, и воды нужно много. Заливайте жидкость так, чтобы она полностью покрывала шляпки с ножками. Когда грибы проварятся, залейте их маринадом. Маринад должен быть горячим, свежеприготовленным. Ингредиенты для него:

Грибы вешенки: простой способ приготовления
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листик;
  • перец – 5-7 горошин;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Грибы в маринаде нужно будет еще раз довести до кипения, потом перелить в стеклянную банку. После этого продукт можно считать готовым к употреблению.

Жареные грибы

Порядок жарки:

  1. Вешенки и репчатый лук нужно нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле до образования корочки золотого цвета.
  2. Уменьшить огонь и оставить тушиться минут на 15.

Снимать и подавать к столу – в чистом виде либо с луком, другими ингредиентами. Перетушивать вешенки не следует, поскольку они потрескаются, станут сухими, жесткими.

Во время жарки можно добавлять морковку, другие овощи. Хозяйки пишут: «Я сначала жарю лук и грибы, а потом протушиваю их вместе с капустой, кабачками, другими продуктами для рагу и иные овощи. Питательно, вкусно и не очень калорийно».

Тушение

Тушение – самый простой после варки, но при этом вкусный способ приготовления вешенок. Они получатся нежными, мягкими, масляный соус можно использовать как подливу к картошке, крупам, другим гарнирам.

Грибы вешенки: простой способ приготовления

Порядок приготовления:

  1. Обжарить грибы и лук в течение 10 минут.
  2. Добавить пару ложек сметаны или больше с учетом объема.
  3. Протушить 15 минут на медленном огне до мягкости.

Можно поперчить, посыпать зеленью. Вешенки лучше всего дополняют укроп, белый перец, но экспериментировать не запрещено. Если подлива получится жидкой, добавьте в нее 50 г муки и прокипятите, пока масса не загустеет.

Вешенки – вкусные, полезные, недорогие и простые в приготовлении грибочки. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы