Икра: домашний рецепт

Икра на столе – показатель хорошего вкуса, достатка. Она незаменима на праздничном застолье, будет как нельзя кстати и без особых поводов. Черные сорта – показатель роскоши, а красные – просто достатка семьи. Если есть желание экономить и немного времени, попробуйте готовить деликатес самостоятельно. Горбушина, щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях которой представлен далее, будет вкусной, полезной свежей.

Мало ли, как хранили готовый свежий продукт – а делая его сами, вы будете уверены, что все в порядке. Икра из горбуши в домашних условиях готовится так же, как из сазана, судака – то есть рецепт универсальный.

Как выбрать рыбу

Красная икра в домашних условиях рецепт приготовления которой достаточно простой, должна быть качественной. Правило простое – хорошую вы ничем не испортите, а плохую не спасете. Поэтому выбирайте нужную рыбку. Идеальный вариант – с красным мясом, горбуша, семга или форель. Размер не важен, главное, чтобы это была самка. Риски купить тушку без икринок стремятся к нулю, поскольку лососевых отлавливают, когда они идут на нерест.

Советы бывалых хозяек, как отличить мальчика от девочки:

Девочки более округлые, имеют сдержанный, нежный оттенок чешуи, короткую голову. Самцы сразу бросаются в глаза угловатостью и хищным видом. Всегда так выбираю, промахов не было

.

Засолка дома

Икра сазана рецепты приготовления которой сводятся к тому, что нужно залить икринки маринадом и настоять, делается по следующим правилам. Они справедливы для всех красных сортов.

Подготовка

Замороженные тушки размораживают, свежие сразу потрошат. Разморозка должна быть естественной – рыбу перекладывают из морозилки на стол или подоконник и ждут, пока оттает лед. Не нужно класть тушку в тазик с теплой водой – таять она будет неравномерно, могут ухудшиться вкусовые характеристики.

Очистка

Мешочки-пленки (ястыки) до засолки обязательно убирают. Это кропотливая, но обязательная работа.

Действовать следует деликатно, не спеша, чтобы не повредить сами икринки. Затем:

  • Выложите подготовленный продукт в емкость, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала
    его.
  • Палочкой из дерева помешивайте массу, доставайте ее, очищайте от пленок.
  • Выстелите на дуршлаг двойной слой марли и отбрасывайте икру. Нужно дать жидкости стечь.
  • Перемещайте икру по сухой марлевой ткани – так к ней прилипнут мелкие кусочки пленки.

Хозяйки пишут:

Удалять пленки, конечно, долго и нужно, но деревянная шпажка спасает. На нее у меня наматывается значительная часть оболочек. Пластиковые не берите.

Приготовление маринада

Соленый маринад тузлук делают из сахара, соли и воды. Воды берите больше, чем икры, вдвое. Пропорции для сахара и соли из расчета на один стакан воды:

  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые соли.
  • Подойдет народный метод расчета пропорций ингредиентов – с помощью яйца. В воду для тузлука опускают яйцо, начинают засыпать соль. Когда яйцо всплывет, соли достаточно. Маринад обязательно кипятят и остужают. В горячем виде его использовать нельзя.

    Засаливание

    Горбушина, сазанья, икра судака рецепты приготовления имеет разные, но все они завершаются засолкой. Достаточно залить икринки тузлуком и поставить минут на 20. Совет от домашних кулинаров: «Чем дольше планируете хранить икру, тем дольше солите ее. Для подачи на стол сразу хватит 7-8 минут, чтобы продукт постоял в холодильнике, выдерживайте 20-30 минут».

    Откидывайте продукт на марлю, дайте ему обсохнуть. На это уходит около пары часов. Перекладывайте с простерилизованные заранее подготовленные банки, стенки которых желательно промазать маслом оливы.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы