Как правильно варить яйца: рецепты и советы

Как правильно варить яйца: рецепты и советы

Содержание

Каждая хозяйка уверена, что знает, как правильно варить яйца. Их готовят как самостоятельное блюдо либо для салатов. Казалось, что может быть легче, чем сварить яичко – с такой задачей справятся даже дети.

Но здесь есть свои нюансы, ведь продукт должен получиться желаемой консистенции: одни любят всмятку, другие – вкрутую. И не всегда даже у опытных хозяек получается идеально приготовить это блюдо. Почему так происходит? Постараемся во всем разобраться.

Разнообразие и свойства

У каждого в холодильнике хранится десяток-другой куриных яиц. Но бывают еще утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, и каждый вид имеет свои особенности и недостатки.

Яйца, снесенные курицей, обладают уникальным составом, имеют большое количество полезных свойств, много витаминов и микроэлементов. Количество витамина D в них уступает только рыбьему жиру. Они укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, уменьшают риск образования опухолей, положительно влияют на зрение, мышцы, состояние зубов и волос.

Вид яицКалорийность (средняя), калорийМасса (средняя), грамм
куриные16260
утиные20285
гусиные190190
перепелиные15810
страусиные2000до 1800

Перепелиные яйца содержат фтора и железа в несколько раз больше, чем куриные.

Как правильно варить яйца: рецепты и советы

В страусиных – калорий меньше, чем в куриных на 100 граммов продукта. Зато, в отличие от других видов, в страусиных – присутствует минимум холестерина.

Отрицательные качества у разного вида данного продукта приблизительно одинаковые. Обычно это аллергические реакции.

Куриные яйца наиболее аллергены среди всех. Перепелиные – содержат много холестерина. У утиных – есть риск, заразиться сальмонеллой.

Способы приготовления

Каждому виду требуется свое время для приготовления.

Куриные

  • всмятку – 3-4 минуты;
  • в мешочек – 5-6 минут;
  • вкрутую – 8-10 минут.

Перепелиные

  • всмятку – 1 минута;
  • вкрутую – 5 минут.

Страусиные

  • всмятку – 45 минут;
  • вкрутую – час-полтора.
Как правильно варить яйца: рецепты и советы

Кроме традиционных «всмятку» и «вкрутую», есть еще немало интересных рецептов. Давайте остановимся подробнее на некоторых необычных и оригинальных способах.

Яйцо пашот

Блюдо пришло к нам из Франции и представляет собой сваренные без скорлупки яйца.

Поставив воду на огонь, посолите и добавьте 5-10 г белого уксуса. Яйцо разбиваете в чашку или блюдце и осторожно выливаете в кипящую воду. После того как белок окутает желток, блюдо готово и его вынимают.

Секреты

  1. Вода должна кипеть спокойно, ее помешивают так, чтобы образовалась воронка, и именно туда выливают яйцо.
  2. Желток при правильном приготовлении должен быть жидким – для этого варить нужно 2-3 минуты.

«Солнце в облаках»

Как правильно варить яйца: рецепты и советы

Рецепт оригинальный, хотя и непростой. Но точно удивит любого. Желтки отделить от белков так, чтобы они остались целыми. Белки немного посолить и хорошо взбить в пену. Противень смазать маслом и выложить белок в форме чаш, по количеству желтков.

По желанию, поперчить и присыпать тертым сыром. Поместить в духовку, пока немного не схватятся, затем в углубления вылить по желтку, положить по кусочку сливочного масла и поставить допекаться на 10-15 минут.

Яйца-кокот

Это блюдо готовится в формочках. Вначале в формочку нарезают начинку по желанию: вареное мясо, грибы, овощи. Сверху заливают яйцом и ставят в духовку либо на паровую баню на 9-10 минут.

Маринованные

Такое блюдо готовят в странах Европы и Азии. Варят яйца вкрутую, охлаждают, чистят, помещают в банку и заливают маринадом. Плотно закрыв крышкой, ставят в холодильник и выдерживают 10 дней.

Маринад готовят так: в воду добавляют пару столовых ложек уксуса, душистый перец и кипятят. Потом кладут лавровый лист и несколько долек нарезанного чеснока. Добавляют красную свеклу, чтобы блюдо получилось алого цвета.

Некоторые хитрости

Как правильно варить яйца: рецепты и советы
  1. Случается, яичная скорлупа лопается, и белок вытекает наружу. Чтобы этого не допустить, продукт должен быть комнатной температуры. Если будет холодным, из-за перепада температур скорлупа лопнет.
  2. Чтобы скорлупа оставалась целой, воду посолите, а также положите на дно кастрюли блюдечко вверх дном.
  3. Проколите яйцо с тупого конца иглой – там воздушная камера, где при варке поднимается давление, и оно трескается.
  4. Варить следует на медленном огне, вода не должна бурлить.
  5. Вареные яйца легко очищаются, если опустить их в холодную воду. Свежие – будут чиститься хуже, чем старые.
  6. Когда нужно сварить треснувшее яйцо, в воду добавляют немного соли. Тогда вытекающий белок быстро свернется и закупорит трещину.
  7. Для того чтобы определить свежесть, яйцо кладут в стакан с водой.
  • Если ложится на дно, значит ему не более 3 дней.
  • Если плавает в воде вертикально – около недели.
  • Если же всплывет на поверхность, значит не свежее, ему приблизительно 3 недели.

Надеемся, что в статье вы нашли для себя полезную информацию. Теперь вы без проблем сварите любые яйца и порадуете родных необычными блюдами.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы