Как приготовить перловку: рецепты с фото

Перловая каша – это хорошее решение для вкусного и полезного завтрака или ужина. Ее можно сочетать с разными видами мяса, соуса и гарнира. Благодаря своим полезным и питательным свойствам именно она часто присутствует в меню большинства учебных учреждение, больниц и воинских частей. Узнав, как варить перловку разными способами, можно регулярно радовать своих родных вкусной пищей.

Особенности приготовления

Перловка относится к полезным продуктам. В ней содержится клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, снижающие сахар в крови полисахариды, а также витамины и минеральные вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие жизненные силы.

Чтобы получить рассыпчатую и вкусную кашу, следует знать, сколько варить перловку, а также как это правильно делать. Для этого зернового продукта характерна долгая варка – до 2 ч. Длительность готовки определяется методом приготовления и сортом зерен. Если ее предварительно замочить на пару часов, то время варки сокращается. Для каждого метода приготовления свойственно свое время:

Как приготовить перловку: рецепты с фото
  • 15 мин. – в скороварке;
  • 25-30 мин. – в микроволновке;
  • 40-50 мин. – в пароварке;
  • 50 мин. – в кастрюле;
  • 1 час – в мультиварке и рисоварке.

Готовность каши можно определить по ее внешнему виду. Она должна быть мягкой, рассыпчатой, с набухшими зернышками.

Рецепты

С появлением новых технологий также увеличилось количество способов приготовления пищи. Теперь перловку можно не только отварить в кастрюле, но и приготовить с помощью другой кухонной техники. Но самым распространенным до сих пор остается простая варка:

  1. Крупа промывается, заливается холодной водой и оставляется замачиваться на несколько часов. Затем вода сливается, каша еще раз промывается, заливается водой и ставится на плиту. Воду можно заменить молоком, овощным или мясным бульоном. Учитывайте факт набухания зерен, поэтому заранее возьмите большую кастрюлю. В завершении добавляется масло и соль.
  2. Как приготовить перловку: рецепты с фото
  3. Крупа тщательно промывается, заливается водой и ставится на большой огонь. После закипания, мощность конфорки убавляется. На маленьком огне каша варится 2 часа. При этом надо проверять уровень воды. Сваренную перловку оставить на полчаса натомиться.
  4. Третий способ практически аналогичен второму, только варка на маленьком огне заменяется водяной баней. Но при таком способе время приготовления увеличивается до 5-6 часов.

Отваренную перловку можно есть отдельно, а можно сделать из нее отличный и вкусный гарнир. Перловая каша с тушенкой станет сытным обедом или ужином. Для этого блюда крупу лучше варить не на огне, а на водяной бане. Понадобиться тушенка, репчатый лук (1 шт.), морковка (2 шт.) и специи. Лук и морковка измельчаются, а затем перекладываются в разогретую сковороду, в которую предварительно был добавлен жир с тушенки и небольшое количество теплой воды. Овощи обжариваются до золотистого оттенка. К ним добавляется отваренная перловка. Продукты перемешиваются, добавляются специи. Сковорода накрывается крышкой, и каша томится на небольшом огне полчаса. После этого добавляется тушенка, и готовится еще 4-5 минут. Блюдо подается горячим.

Как приготовить перловку: рецепты с фото

Другие способы

Если вы хотите разнообразить свой ежедневный рацион, то вам следует узнать, как готовить перловку разными способами. При наличии мультиварки можно легко приготовить кашу с маслом, подливой или мясом.

Еще более быстрым способом готовки является микроволновка. Но все равно время зависит от мощности техники. Предварительно вымоченная крупа заливается водой и ставится в микроволновку на 10 мин. Воду можно заменить молоком. Затем солится и ставится готовиться дальше.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы