Как варить макароны? Рецепты с фото

Макароны – универсальный, простой в приготовлении, быстрый и вкусный гарнир. Они представлены широким набором разновидностей, каждая из которых имеет свою форму, состав, сочетаемость с другими продуктами. Далее вы узнаете, как макароны варить, чтобы они были вкусными и не слипались. Применять для этих целей можно не только кастрюлю, но и пароварку, микроволновую печь.

Как сварить макароны в кастрюле: порядок действий

Рассмотрим, как варить макароны в кастрюле, и что нужно для того, чтобы они не слипались и равномерно проваривались. Рецепт пошагово:

  1. Возьмите среднего объема или большую кастрюлю (как минимум на 2.25 л). Если емкость будет меньше, вода начнет выкипать, либо макаронные изделия слипнутся, не получатся рассыпчатыми.
  2. Влейте в кастрюлю 0.5 л воды и поставьте на плиту. Огонь сначала сделайте максимальный. В воду добавьте около 10 г соли (если это много или мало для вас, то по вкусу).
  3. Когда жидкость закипит, опускайте в нее макароны. Длинные изделия типа спагетти часто ломают, но в этом необходимости нет – достаточно поставить их в кастрюлю, и через полминуты-минуту они сами «сползут» вниз.
  4. Как варить макароны? Рецепты с фото
  5. Когда вода закипит повторно (после добавления макарон пузырьки исчезают), прикрутите огонь.

Обязательно помешивайте продукт во время варки – иначе все слипнется либо пристанет к дну кастрюли. Среднее время приготовления 9 минут, но многое зависит от сорта, состава – смотрите информацию на упаковке. Передерживать макароны не нужно, недоваривать тоже – пострадают вкусовые качества. Крышку во время варки держите открытой. Вот что пишут хозяйки:

Я заметила, что, если закрываю крышку при варке, макароны слипаются или выходят слишком мягкими. Перестала прикрывать кастрюлю – и о чудо, проблема ушла.

По мере готовности изделия откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После их можно подавать к столу – в чистом виде или с маслом, овощами, мясом. Если планируете добавлять пасту, чечевицу, яйца, другие продукты, можете доготовить макаронные изделия с ними в течение нескольких минут.

Рецепт для пароварки

Пароварка – идеальный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Полезные вещества сохраняются по максимуму, следить за мощностью пламени и тем, чтобы продукты не слипались, не требуется.

Как варить макароны? Рецепты с фото

Порядок действий:

  1. Засыпаете макаронные изделия в емкость для риса, наливаете воду, солите.
  2. Выставляете режим по инструкции или просто программируете таймер на 10 минут.
  3. Достаете контейнер с готовым продуктом, сливаете воду.
  4. Качественные изделия в пароварке не слипаются, дешевые из муки второго сорта могут.

Если вы используете микроволновку

Удобный способ, если нужно сделать обед, ужин на скорую руку. Находиться на кухне необходимости нет, постоянно мешать макароны тоже – вы программируете время, микроволновая печь оповещает вас о готовности блюда.

Готовится блюдо буквально за 10 минут. Берите удобную емкость, заливайте в нее воду из расчета 1 часть продукта и 2 части воды. Выставляете на таймере 10 минут, включаете устройства и занимаетесь своими делами. Полезный совет от пользователей:

Вода в низкой посудине выкипает быстро, поэтому я использую высокую емкость.

Как долго готовить

Ответ на вопрос, сколько варить макароны, ищите на упаковке с изделиями. Обычно 7-10 минут достаточно, но спустя 6 минут варки рекомендуем проверить изделия на готовность. Они не должны разваливаться или быть слишком жесткими, если считаете, что все готово, не передерживайте блюдо на плите. Пасту обычно слегка недоваривают, но это дело вкуса.

С чем подавать

Как варить макароны? Рецепты с фото

Макаронные изделия универсальны – их подают на завтрак, обед и ужин в чистом виде, с разными продуктами. Макароны – основа ресторанных блюд, которые стоят совсем немало. В домашних условиях их подают с:

  • маслом (сливочное);
  • овощами (сырые, тушеные);
  • соусом (покупным или домашним – например, из томатов, перца, чеснока, укропа);
  • молоком и сахаром;
  • мясом;
  • творогом;
  • тертым сыром;
  • рыбой.

Походный вариант – макароны с тушенкой или скумбрией, другими рыбными консервами. Праздничная идея – паста Больньезе. Некоторые домашние кулинары экспериментируют. На форумах можно найти такие отзывы:

А мои дети обожают на завтрак макарошки с ванилином и молоком. Ванилин – никогда бы не подумала.

Правила выбора макаронных изделий

Для производства макарон используют разные типы сырья – мука, гречиха, рис, бобы. Самые распространенные виды делают из муки. Сорта – А (твердые изделия), В (мягкая стекловидная пшеница), В (мука высшего сорта). Изделия низкого качества стоят недорого и сильно развариваются, могут слипаться, терять форму. Калорийность всех сортов – около 350 кКал на 100 г.

Форма изделий – это дело вкуса. С пастой можно делать лазанью, спагетти лучше всего идут с овощами, соусами, фигурные изделия вроде спиралек универсальны. Детям нравятся макароны в виде бантиков, машинок.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы