Вы должны знать, как варить рис правильно, чтобы блюда получались вкусными. Ведь крупа представлена разными сортами, может быть рассыпчатой и клейкой, белой, коричневой, нешлифованной – но результат должен получиться красивым, достаточно готовым и не переваренным. Если каша выходит совершенно невкусной, разваривается, пригорает, значит, вы что-то делаете не так. Осталось выяснить, что.
Пропорции и время варки
Рис – крупа полезная, вкусная, универсальная. Ее используют как гарнир к мясу, рыбе, неплохо крупа сочетается с овощами и фруктами, с ней делают супы, запеканки, суши, роллы, плов, салаты и многое другое. Если вы любите рис, как варить правильно который мы расскажем далее, то всегда будете оставаться здоровым, стройным и сможете готовить массу разных блюд буквально за 20-30 минут. Слипающаяся, неаппетитная каша не некачественная – просто вы что-то делали не так. Во-первых, существуют разные способы приготовления, и у каждого из них есть свои особенности. Во-вторых, нужно соблюдать пропорции воды и крупы. В-третьих, сортов много, и время варки будет различаться.
Примерные пропорции и продолжительность приготовления по сортам:
- на 200 г (примерно стакан) длинного риса берите до 500 мл воды, 18-20 минут для полной готовности достаточно;
- на 200 короткой крупы берут 350 мл воды, варят тоже до 20 минут;
- коричневые сорта отваривают в течение часа или намного меньше, воды берите 500-600 мл на тот же стакан.
Самыми полезными считаются нешлифованные, коричневые сорта. Стоят они дороже обычных белых, зато для здоровья полезнее. Измеряйте массу крупы не по весу, а по объему. На порцию достаточно 65 мл, то есть на 3 человека как раз нужен стакан крупы.
В чем варить
Способов варки риса существует несколько – это:
- пароварка;
- кастрюля;
- микроволновка;
- сковорода.
Кастрюля
Самым вкусным, рассыпчатым рис получится при приготовлении в кастрюле из чугуна с толстыми стенками. Тонкий чугун не плох, но прогревается недостаточно равномерно, поэтому часть крупы может пригореть, а часть – остаться сырой.
Заливайте рис холодной водой, ставьте на огонь и доводите до кипения. Соль засыпают во время варки. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, даже если данный сорт обычно слипается, добавьте в кастрюлю при приготовлении 50 г масла сливочного. Когда вода закипит, огонь нужно будет сбавить.
Альтернатива маслу – лимонный сок или молоко. Главное не перестарайтесь с добавками, поскольку они могут повлиять на вкусовые качества блюда. Теперь вы знаете, как варить рис на воде в кастрюле, чтобы блюдо было максимально вкусным и не слипалось.
Пароварка
Сделанная на пару пища диетическая и полезная. Она лучше усваивается, содержит минимум калорий, на вкус пищи пароварка влияния почти не оказывает. Рис в пароварке будет очень нежным, слипаться не будет. Главное следовать ряду правил, поскольку процесс приготовления от обычной варки в кастрюле отличается.
Рис в мультиварке готовят в чаше/лотке – эти формы есть в комплектации ко всем моделям. В чашу нужно засыпать промытую крупу, ввести специи с солью. Воды наливайте столько, чтобы она покрыла рис и еще 5 мм. Ярус устанавливайте один, в него вставляйте чашу.
Среднее время приготовления – 40 минут, если другое не указано в инструкции к мультиварке или на упаковке с крупой. Можете добавить немного сливочного масла перед тем, как сливать воду. Пароваркой пользоваться удобно, поскольку к пластиковой чаше ничего не пристает, помешивать крупу, следить, чтобы вода не убежала на плиту, не нужно.
Микроволновка
В микроволновой печи варить кашу тоже можно. Посуду используют разную, но оптимальным выбором является стекло. Рис нужно промыть и засыпать в подготовленную емкость. На стакан крупы берите 2 стакана воды, накрывайте крышкой, варите до 18 минут.
Сковорода
В обычной сковородке варить рис удобно, просто, быстро, он получается вкусным и рассыпчатым. Лучше всего брать глубокую с крышкой, но в принципе подойдет любая, кроме блинной. На дно залейте масло (много не надо) и обжарьте на нем зернышки, тщательно перемешивая. Это оптимальный совет, как сварить рис рассыпчатый в сковороде.
Теперь добавляйте воду в соотношении часть крупы и две части воды. Когда вода закипит, сбавьте огонь, крупу хорошенько перемешайте и накройте крышку. Больше рис трогать не нужно, крышку открывать тоже. Белые сорта варятся минут 15, коричневые – около 40.
Советы для разных сортов
Как мы уже писали выше, рис бывает разных сортов. Белый – идеальный вариант для пудингов, молочных каш, длиннозернистый – для плова, бурый – для диетического обеда. Крупа для суши не должна расползаться и при этом быть сырой. Соответственно, к каждой разновидности нужен определенный подход.
Суши
Рассыпаться крупа не должна, иначе будут разваливаться суши с роллами. Берите:
- японский рис (желательно именно его) – 250 г;
- сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- соль – 2 чайных ложки;
- рисовый уксус – 3 столовых ложки.
Можно заменить японский сорт на круглозернистый. Промойте крупу до полной прозрачности воды, откиньте на дуршлаг, дайте постоять около часа. Переложите кастрюлю и залейте воду – 250 мл на стакан крупы. Кастрюлю ставьте на огонь, доводите до кипения, потом уменьшайте нагрев и продолжайте варить рис в течение 15 минут. Когда крупа будет готова, полейте ее уксусом, смешанный с сахаром.
Пропаренный и длиннозерновой
Данный сорт полезнее обычного круглого, варится дольше, при повторном разогреве не слипается. Инструкция – смотрите пункт по варке в кастрюле, время приготовления 25 минут. Длиннозерновой готовят так же, главное не передержать – 15 минут будет достаточно. Воду лишнюю добавлять не следует – от соблюдения пропорций во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Коричневый
Крупинки идут в естественных зерновых оболочках. Сорт очень полезный, в нем сохраняются все ценные вещества. Варка – максимально продолжительная, от 40 минут до часа. Предварительно обязательно промойте крупу в подсоленной холодной воде, можно даже замочить ее минут на 15. Потом слейте соленый раствор и снова промойте рис.
Дикий
Это черный рис – продается он в чистом виде или в смесях с длиннозернистым. Крупа полезная, идеально подходит к рыбе, варится долго – как коричневая. Предварительная промывка обязательно, варить желательно на среднем огне в кастрюле, закрытой крышкой.
Круглый
Универсальный вариант, основа молочных каш, запеканок, пудингов. Слипается хорошо и быстро, к посуде прилипает тоже. Воды нужно больше, чем для других сортов, поскольку крупинки буквально вбирают ее. На стакан риса берите три воды, отваривайте, пока жидкость полностью не выкипит.