Как варить рис: правила и секреты

Как варить рис: правила и секреты

Содержание

Вы должны знать, как варить рис правильно, чтобы блюда получались вкусными. Ведь крупа представлена разными сортами, может быть рассыпчатой и клейкой, белой, коричневой, нешлифованной – но результат должен получиться красивым, достаточно готовым и не переваренным. Если каша выходит совершенно невкусной, разваривается, пригорает, значит, вы что-то делаете не так. Осталось выяснить, что.

Пропорции и время варки

Рис – крупа полезная, вкусная, универсальная. Ее используют как гарнир к мясу, рыбе, неплохо крупа сочетается с овощами и фруктами, с ней делают супы, запеканки, суши, роллы, плов, салаты и многое другое. Если вы любите рис, как варить правильно который мы расскажем далее, то всегда будете оставаться здоровым, стройным и сможете готовить массу разных блюд буквально за 20-30 минут. Слипающаяся, неаппетитная каша не некачественная – просто вы что-то делали не так. Во-первых, существуют разные способы приготовления, и у каждого из них есть свои особенности. Во-вторых, нужно соблюдать пропорции воды и крупы. В-третьих, сортов много, и время варки будет различаться.

Примерные пропорции и продолжительность приготовления по сортам:

  • на 200 г (примерно стакан) длинного риса берите до 500 мл воды, 18-20 минут для полной готовности достаточно;
  • на 200 короткой крупы берут 350 мл воды, варят тоже до 20 минут;
  • коричневые сорта отваривают в течение часа или намного меньше, воды берите 500-600 мл на тот же стакан.

Самыми полезными считаются нешлифованные, коричневые сорта. Стоят они дороже обычных белых, зато для здоровья полезнее. Измеряйте массу крупы не по весу, а по объему. На порцию достаточно 65 мл, то есть на 3 человека как раз нужен стакан крупы.

В чем варить

Способов варки риса существует несколько – это:

  • пароварка;
  • кастрюля;
  • микроволновка;
  • сковорода.

Кастрюля

Самым вкусным, рассыпчатым рис получится при приготовлении в кастрюле из чугуна с толстыми стенками. Тонкий чугун не плох, но прогревается недостаточно равномерно, поэтому часть крупы может пригореть, а часть – остаться сырой.

Заливайте рис холодной водой, ставьте на огонь и доводите до кипения. Соль засыпают во время варки. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, даже если данный сорт обычно слипается, добавьте в кастрюлю при приготовлении 50 г масла сливочного. Когда вода закипит, огонь нужно будет сбавить.

Альтернатива маслу – лимонный сок или молоко. Главное не перестарайтесь с добавками, поскольку они могут повлиять на вкусовые качества блюда. Теперь вы знаете, как варить рис на воде в кастрюле, чтобы блюдо было максимально вкусным и не слипалось.

Пароварка

Сделанная на пару пища диетическая и полезная. Она лучше усваивается, содержит минимум калорий, на вкус пищи пароварка влияния почти не оказывает. Рис в пароварке будет очень нежным, слипаться не будет. Главное следовать ряду правил, поскольку процесс приготовления от обычной варки в кастрюле отличается.

Рис в мультиварке готовят в чаше/лотке – эти формы есть в комплектации ко всем моделям. В чашу нужно засыпать промытую крупу, ввести специи с солью. Воды наливайте столько, чтобы она покрыла рис и еще 5 мм. Ярус устанавливайте один, в него вставляйте чашу.

Среднее время приготовления – 40 минут, если другое не указано в инструкции к мультиварке или на упаковке с крупой. Можете добавить немного сливочного масла перед тем, как сливать воду. Пароваркой пользоваться удобно, поскольку к пластиковой чаше ничего не пристает, помешивать крупу, следить, чтобы вода не убежала на плиту, не нужно.

Микроволновка

В микроволновой печи варить кашу тоже можно. Посуду используют разную, но оптимальным выбором является стекло. Рис нужно промыть и засыпать в подготовленную емкость. На стакан крупы берите 2 стакана воды, накрывайте крышкой, варите до 18 минут.

Сковорода

В обычной сковородке варить рис удобно, просто, быстро, он получается вкусным и рассыпчатым. Лучше всего брать глубокую с крышкой, но в принципе подойдет любая, кроме блинной. На дно залейте масло (много не надо) и обжарьте на нем зернышки, тщательно перемешивая. Это оптимальный совет, как сварить рис рассыпчатый в сковороде.

Теперь добавляйте воду в соотношении часть крупы и две части воды. Когда вода закипит, сбавьте огонь, крупу хорошенько перемешайте и накройте крышку. Больше рис трогать не нужно, крышку открывать тоже. Белые сорта варятся минут 15, коричневые – около 40.

Советы для разных сортов

Как мы уже писали выше, рис бывает разных сортов. Белый – идеальный вариант для пудингов, молочных каш, длиннозернистый – для плова, бурый – для диетического обеда. Крупа для суши не должна расползаться и при этом быть сырой. Соответственно, к каждой разновидности нужен определенный подход.

Суши

Рассыпаться крупа не должна, иначе будут разваливаться суши с роллами. Берите:

  • японский рис (желательно именно его) – 250 г;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • рисовый уксус – 3 столовых ложки.

Можно заменить японский сорт на круглозернистый. Промойте крупу до полной прозрачности воды, откиньте на дуршлаг, дайте постоять около часа. Переложите кастрюлю и залейте воду – 250 мл на стакан крупы. Кастрюлю ставьте на огонь, доводите до кипения, потом уменьшайте нагрев и продолжайте варить рис в течение 15 минут. Когда крупа будет готова, полейте ее уксусом, смешанный с сахаром.

Пропаренный и длиннозерновой

Данный сорт полезнее обычного круглого, варится дольше, при повторном разогреве не слипается. Инструкция – смотрите пункт по варке в кастрюле, время приготовления 25 минут. Длиннозерновой готовят так же, главное не передержать – 15 минут будет достаточно. Воду лишнюю добавлять не следует – от соблюдения пропорций во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Коричневый

Крупинки идут в естественных зерновых оболочках. Сорт очень полезный, в нем сохраняются все ценные вещества. Варка – максимально продолжительная, от 40 минут до часа. Предварительно обязательно промойте крупу в подсоленной холодной воде, можно даже замочить ее минут на 15. Потом слейте соленый раствор и снова промойте рис.

Дикий

Это черный рис – продается он в чистом виде или в смесях с длиннозернистым. Крупа полезная, идеально подходит к рыбе, варится долго – как коричневая. Предварительная промывка обязательно, варить желательно на среднем огне в кастрюле, закрытой крышкой.

Круглый

Универсальный вариант, основа молочных каш, запеканок, пудингов. Слипается хорошо и быстро, к посуде прилипает тоже. Воды нужно больше, чем для других сортов, поскольку крупинки буквально вбирают ее. На стакан риса берите три воды, отваривайте, пока жидкость полностью не выкипит.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы