Печенный картофель в духовке – это вкусное, полезное и не сложное в готовке блюдо, доступное каждому. В таком виде в овоще сохраняется максимальное количество витаминов. Приготовление блюда не требует много времени и особых кулинарных навыков.
Самые популярные рецепты
Существуют сотни способов приготовления картофеля, но запеченное блюдо занимает особую нишу в кулинарии. Довольно часто самые простые рецепты картошки в духовке оказываются самыми вкусными.
Классическая картошка
Для приготовления классического запеченного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- корнеплод – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец черный молоты и соль (по вкусу).
Овощ промывается и прокалывается со всех сторон вилкой. Далее его надо обмазать маслом, подсолить по вкусу, поперчить и аккуратно разложить на предварительно разогретом противне. Картофель запекается в течение 60-70 мин. при 180 градусах. Готовность блюда проверяется вилкой. Затем на картофелинах делается разрез, и посыпается специями.
С лимоном
Печеная картошка в духовке с лимоном разнообразит любое меню. К нужным продуктам относится картофель (800 г), 2 чесночных зубчика, лимон, 4 ст.л. масла (растительного или оливкового), соль, щепотка черного молотого перца и тимьян.
Картофелины промываются водой. При этом можно использовать жесткую щетку, чтобы снять верхний слой кожуры. После высушивания овощ разрезается на 2 или 4 части, и выкладывается в миску. Далее разрезается лимон, сок выдавливается на картошку, а оставшиеся части цитруса ложатся в ту же миску. Сверху добавляется специи, масло, измельченные тимьян и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются.
Картофель выкладывается на металлический лоток и ставится запекаться на полчаса при 230 градусах. Во время готовки ломтики надо периодически переворачивать.
Запеканка от Джеймса Оливера
Весьма необычной, но вкусной считается печенная в духовке картошка в фольге по рецепту известного английского повара Джеймса Оливера. Для блюда понадобится:
- картошка – 2,5 кг;
- молоко – 1 стакан;
- сливки – 1-1,5 стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- листья лавра;
- тимьян;
- перец черный молотый;
- соль;
- сливочное масло – 30-40 г;
- пармезан;
- бекон – 6 небольших кусочков.
Молоко и сливки выливаются в кастрюлю. Туда же добавляется измельченный пластиками чеснок и лавровый лист. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения, после чего томится на маленьком огне несколько минут. Затем добавляется соль и перец.
Очищенные картофелины нарезаются тонкими пластиками и добавляются в молоко. Туда же добавляется измельченный тимьян. Полученная смесь перемешивается и перекладывается в заранее разогретую и смазанную форму для запекания. Сверху посыпается тертый пармезан. Чтобы продукты не пригорели, они укрываются фольгой. Блюдо готовится один час при 200 градусах. Затем в него можно добавить обжаренные куски бекона и тимьян.
С грибами
Картошка в духовке с грибами украсит любой стол. Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для будних дней, так и для празднеств. Нужные ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло.
Овощ очищается и разрезается на 4 части. Добавляется соль, перец и масло. Полученная масса перемешивается и выкладывается на противень. Готовится при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.
Грибы очищаются и нарезаются ломтиками. После этого обжариваются вместе с луком, смешиваются с картофелем и запекаются еще 5 мин. Испеченный картофель посыпается укропом.