Как засолить горбушу в домашних условиях: рецепт

Красная рыба – это незаменимый источник минеральных веществ и микроэлементов. Существует масса способов ее приготовления, но одним из самых популярных является засолка. Соленая горбуша становится вкуснейшим деликатесом сама по себе и прекрасной основой для большого количества блюд – начиная канапе и заканчивая экзотическими салатами. О том, как засолить горбушу целиком и кусочками, пойдет речь в этой статье.

Искусство засолки от «А» до «Я»

Соленая горбуша

Засолить купленную в магазине рыбу способен каждый человек, но вкусное блюдо получится только из качественного продукта. При выборе горбуши стоит обратить внимание на следующие тонкости:

  • свежая рыба пахнет приятно и имеет упругое мясо;
  • кожа подходящего для засолки продукта гладкая и светлого оттенка;
  • замороженная рыба не должна быть смятой и желтого цвета.

Чтобы понять, как засолить горбушу в домашних условиях правильно, необходимо воспользоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • замороженный продукт лучше всего оттаивает на нижней полке холодильника;
  • тонко нарезанные ломтики просаливаются быстрее и их можно есть уже через несколько часов, а целой тушке понадобится для этого больше времени – от суток;
  • перед засолкой рыба обязательно очищается от плавников, потрохов и костей;
  • каждая хозяйка сама выбирает для себя, снимать ли с продукта кожу – на вкус рыбы этот нюанс не влияет;
  • сухой способ засолки предполагает применение только соли и других специй;
  • при мокром используются различные рецепты маринада;
  • важно избегать в процессе засолки металлической посуды – они придает конечному продукту неприятный привкус.

Не стоит бояться испортить рыбу излишним количеством соли. Это невозможно, так как мясо впитывает в себя, столько соли, сколько ему необходимо – ни больше, ни меньше.

Самые распространенные рецепты

Если у хозяйки возникает много вопросов на тему того, как засолить горбушу, видео из интернета помогут сделать вкуснейшую закуску без особых хлопот. Но на самом деле достаточно один раз попробовать посолить рыбу одним из приведенных ниже рецептов, как все страхи и сомнения отпадут.

Горбуша по-домашнему

Для этого способа необходимо взять: Соленая горбуша

  • горбушу – 1 килограмм;
  • соль поваренную – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления занимает около получаса: разделать продукт до состояния 2 филе и смешать в одной посуде сахар и соль. Тщательно натереть мясо с обоих сторон полученной смесью и соединить филе между собой. Замотать рыбу в пищевую пленку и положить в холодильник на сутки.

Готовую горбушу можно сбрызнуть любым растительным маслом – так блюдо приобретает приятный глянцевый блеск.

Малосольная рыба

Как засолить горбушу так, чтобы она стала не только вкусным, но и диетическим продуктом? Для этих целей подойдет рецепт слабосоленой рыбы.

Соленая горбуша

Хозяйкам понадобится:

  • горбуша свежая – 1 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  • черный перец;
  • кориандр.

Засолка занимает около четверти часа: разделать рыбу и нарезать ее на порционные кусочки, сложить кусочки на дно миски в один слой. Смазать рыбу маслом и посыпать всеми перечисленными выше ингредиентами, поверх выложить еще один слой горбуши и повторить все манипуляции (количество слоев ограничено только наличием рыбы).

Миска накрывается пищевой пленкой и ставится на полку холодильника на 5-7 часов. По истечении этого времени блюдо можно подавать к столу.

Рыбка в маринаде

Соленая горбуша

Для засолки нужно подготовить:

  • рыбные стейки – 5 штук;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лаврушка – 3-4 листа среднего размера;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.

Процесс засолки выглядит следующим образом: стейки выкладывают в миску и натираются всеми специями. Для маринада кипятится вода, в которую после остывания добавляют соль и сахар. Затем полученной смесью заливается горбуша и оставляется в холодильнике на 24 часа.

Спустя сутки маринад сливается. Рыбу перекладывают в другой контейнер и поливают маслом. Перед подачей блюдо посыпается укропом.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы