Капуста тушеная: классические рецепты с фото

Тушеная капуста – простое, сытное и легкое в приготовление в блюдо. В качестве основного ингредиента в нем выступает капуста, но ее могут дополнить различные овощи, грибы и мясо. Готовится оно на масле или же воде с добавлением томатной пасты или без нее. Вариантов приготовления масса и все они порадуют домочадцев и гостей вкусным блюдом.

Необходимые продукты

Используют не только свежую капусту, но и квашенную. Свежую необходимо избавить от верхних листьев, а затем нашинковать небольшими кусочками, лучше, если получиться соломкой. Кочерыжку из кочана удаляют.

Квашенный вид овоща перебирают и сильно крупные куски измельчают, в случае если она очень кислая необходимо ее вымочить или же добавить к ней немного сахара во время готовки, чтобы сбалансировать кислотность.

Простой рецепт без мяса

Экономный вариант может выступать как в качестве гарнира или закуски, эта тушеная капуста, рецепт классический может выступать основой для других рецептур: с черносливом, грибами, мясом или же изюмом. Впервые многие с ним знакомятся в детском саду или школе, где он готовится согласно ГОСТа.

Капуста тушеная: классические рецепты с фото

Ингредиенты:

  • половина средней головки капусты белокочанной;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. томатного морса или пасты;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и другие специи по вкусу (лавровый лист, гвоздику).

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть капусту, устранить с нее верхние листья и нашинковать привычным способом, любыми кусочками: тонкой ил крупной соломкой, квадратиками. Лук с морковкой очистить от кожуры. Если вместо пасты используются свежие помидоры, их моют и нарезают небольшими дольками.
  2. Натереть на крупной терке морковку, нарезать лук, можно полукольцами или квадратиками.
  3. Готовится блюдо на сковороде, лучше подготовить для этого сотейник, в него нужно влить масло высыпать подготовленную капусту, жарить на тихом огне и постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
  4. Пожарить на отдельной сковороде лук, помидоры и морковь, в случае использования томатного морса, то вначале поджаривают овощи, а затем вливают его. Можно также подготовить пассировку первоначально в сотейнике, а потом уже к ней добавить капусту. Перед использованием томатной пасты ее вначале разводят водой.
  5. Перемешать все ингредиенты и приступить к добавлению специй, вначале вводиться соль, затем ложиться вымытая лаврушка, вместо гвоздики может использоваться кориандр, а также не стоит забывать о молотом перце.
  6. Перемешать все еще раз, чтобы соль и специи распределились равномерно, закрыть крышкой и оставить томиться еще на четверть часа.

На приготовление капусты тушеной без мяса по этому рецепту может понадобиться примерно полчаса, но точное время будет зависеть насколько мелко порезаны овощи.

Капуста тушеная: классические рецепты с фото

Капуста с курицей

Рецептура примечательна тем, что на выходе получается очень вкусное и сочное блюдо. В нем нет лука, но доля фанатов этого овоща допускается его добавить, но предварительно обжарив на другой сковороде. В блюде применяются небольшие куски курицы, но если хочется добавить большие, то стоит предварительно их подготовить и немного протушить или обжарить.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма капусты, можно 1,5;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • полкило курицы (можно ориентироваться не только на филе, но и брать бедрышки или грудку);
  • постное масло 10 ложек;
  • перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть курицу, дать воде стечь и порезать мясо небольшими дольками. Если для приготовления капусты выбор пал на окорочка или другие части птицы, в которых присутствуют кости, то их предварительно необходимо удалить.
  2. Выбрать толстостенную посуду: казан, сотейник или кастрюлю, влить на дно половину масла и обжарить на нем куриные кусочки на протяжении 5 минут, о его готовности можно судить по белому цвету.
  3. Нарезать капусту тонкой соломкой, в казан добавить оставшееся масло, а затем всыпать в него капусту, перемешать два ингредиента между собой и накрыть посуду крышкой.
  4. Готовить в течение 20 минут, при этом необходимо периодически помешивать продукты, чтобы они не подгорели с одной стороны. Если же становится понятно, что блюдо начинает подгорать допускается влить в него немного кипяченой воды.
  5. Всыпать в капусту с мясом соль, перец, разведенную водой пасту и все перемешать. Оставить все тушиться еще на пару десятков минут, снимать с огня, когда капуста уже станет полностью мягкой.

Этот вариант отлично подходит к картошке отваренной или же приготовленной в виде пюре.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Сытное блюдо, которое может заменить собой обед, его многокомпонентность придется многим по душе.

Капуста тушеная: классические рецепты с фото

Ингредиенты:

  • мясо, лучше выбирать сочную свинину – 300 грамм;
  • капуста – 0,5 кг;
  • картошка – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль и черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты: все помыть и почистить, мясо нарезать небольшими кубиками или полосочками, томатный морс развести водой, морковь и капусту нашинковать. Тем, кто любит лук, можно нарезать его кубиками.
  2. Влить в сотейник масло и обжарить на нем морковь, длительность готовки – 2 минуты.
  3. Добавить к морковке мясо и хорошо перемешать, готовить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и 100 мл воды, накрыть емкость крышкой и оставить все тушится в течение 20 минут.
  5. Ввести в мясо порезанную кубиками картошку и капусту. Вначале их расположить вверху обжаренных составляющих, а когда они немного притомятся, то можно все перемешать. Протушить 5 минут, а затем долить оставшуюся воду и готовить еще в течение 20 минут.
  6. Добавить к практически готовому блюду томатную пасту или же порезанные помидоры, смешать их с остальными составляющими и протушить еще 5 минут.
  7. Перед самой подачей нарубить зелень, кто какую любит (укроп, базилик, петрушку). Ее смешивают с остальными ингредиентами.

Подавать блюдо можно прямо в сотейнике или разложить всем порционно.

Капуста с колбасой

По этому рецепту получается достойная замена варианту с мясом, но более экономная. В особенности он нравиться маленьким едокам.

Капуста тушеная: классические рецепты с фото

Ингредиенты:

  • по 2 штуки моркови и лука;
  • 300 грамм колбасы, желательно вареной, ее можно заменить сосисками;
  • полкило капусты;
  • растительное масло;
  • томатную пасту или кетчупа в объеме 1 ч. ложки;
  • соль и любые специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать соломкой или кубиками колбасу, ее модно купить нескольких видов, тогда у блюда получиться пикантный вкус.
  2. Влить на сковороду масло и расположить поверх него подготовленную колбасу, обжарить ее, по возможности равномерно с разных сторон.
  3. Подготовить овощи: промыть и очистить их, морковь нашинковать соломкой, а лук полукольцами. Создать из них пассировку, которую необходимо добавить к колбасе. Время их совместного приготовления составляет около 5 минут.
  4. Отправить следом за пассировкой нашинкованную тонкой соломкой капусту и перемешать со всеми составляющими. Добавляют к ним специи и соль, все делается по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  5. Влить в полу готовое блюдо немного воды (достаточно полстакана) и оставить тушится 30 минут, закрыв сотейник крышкой.

Перед подачей готовую капусту украшаются мелко нарезанной зеленью.

Капуста тушеная в духовке

Капуста тушеная: классические рецепты с фото Простой в приготовлении рецепт, следуя которому можно получить сытный гарнир.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • перец и соль.

По этой рецептуре необходимо подготовить специальный соус, для него применяются:

  • 3-4 ст. ложки сметаны (в редких случаях заменяют ее майонезом);
  • томатная паста, домашний морс или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • полстакана воды;
  • сахар 1 ст. ложка.

Запекания капусты проводят в специальной форме, совместно с ней понадобиться и фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать капусту. Вначале кочан делится на 4 части, удаляется кочерыжка, а листья произвольно нарезаются.
  2. Подготовить форму, смазав ее, в качестве нее можно использовать обычный вариант для запекания.
  3. Уложить в форму капустные листья и залить их ранее приготовленным соусом.
  4. Соус готовиться просто: сметанный продукт смешивается с томатным, к ним добавляется немного воды, соли и перца, затем их перемешивают и вводят специи.
  5. После подготовки форму нужно поместить в духовку, но прежде накрыть жаропрочной крышкой или же хорошо обмотать ее верх фольгой.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 градусов и оставить в нем готовиться овощ на полтора часа.

Пока капуста готовиться следует несколько раз проверить, как идет процесс запекания, и если это потребуется, то переворачивать капустные листы, чтобы они хорошо пропитались соусом.

Капуста с черносливом

Капуста тушеная: классические рецепты с фото

По такому рецепту получается ароматная капуста с присутствием «дымка», если используется копченые сливы. Сочность и вкусовые качества такой капусты будут зависеть от правильности подготовки чернослива. Если он суховат, то перед его введением в блюдо, чернослив размачивают, запарив его кипятком на 10 минут. Вяленный его аналог идет более сочный и такая процедура для него не понадобиться, но он не даст блюду такого пикантного аромата. Для постного варианта капусты мясо из рецептуры можно исключить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе или грудки курицы, допускается ее заменить мясом индюка;
  • 1,5 кг капусты;
  • лук и морковь по 1 штуке;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 150 грамм чернослива (следует выбирать сухофрукт без косточек);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода;
  • растительное масло;
  • перец, соль и другие приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале подготавливают мясо, его моют, нарезают кубиками или кусочками небольших размеров.
  2. Заливают в сковороду немного масло и выкладывают на него куриные кусочки, обжаривают их до белого цвета.
  3. Подготовить овощи: очистить их кожуры, лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь можно натереть.
  4. Нашинковать капусту вручную или воспользовавшись комбайном.
  5. Добавить все подготовленные овощи к мясной заправке по очереди, при этом все время их перемешивая. Влить к ним стакан воды (лучше кипятка или же кипяченной ранее жидкости).
  6. Тушить овощи совместно с мясом в течение четверти часа.
  7. Добавить в сковороду, разведенную в небольшом количестве воды пасту или кетчуп, а также порезанный чернослив.
  8. Когда блюдо будет уже на финишном этапе, его солят, перчат и добавляют другие специи, опять добавляют кипяток и доводят до завершения. Это может занять еще примерно 20 минут.

Такой вариант капусты иногда готовят в горшочках, запекая ингредиенты в духовке, аромат после такого способа будет стоять впечатляющий, и на вкус такое приготовление повлияет в лучшую сторону.

Тушеная капуста – отличный вариант для быстрого утоления голода, ею можно накормить домочадцев «на скорую руку» с утра или же выбрать более сложную рецептуру и удивить гостей. Вышеприведенные рецепты должны быть всегда под рукой, они помогут разнообразить любой рацион.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы