Классический греческий салат: рецепт приготовления

Некоторые блюда греческой кухни стали частыми гостями на российских столах, среди них наиболее популярным является греческий салат с сыром Фета. Греки называют его «хориатики», готовится он из вполне доступных продуктов, в нем содержится мало калорий, но блюдо сытное и может стать украшением любого стола. Превосходный вкус салата оценили уже по всему миру, преимущественно в классическом виде, иногда встречаются его версии с замененными ингредиентами.

История появления

Появление салата связано с одним курьезным случаем, который произошел в 1909 году с греческим эмигрантом, он несколько лет работал в Америке. Когда вернулся к своим родным, то очень хотел поесть домашней еды, вкусных овощей с оливковым маслом и сыром, но у него очень разболелся зуб и он не смог надкусывать эти продукты. А ему очень хотелось вспомнить их вкус, поэтому он взял и накрошил разные овощи совместно с оливками небольшими кусочками, добавил к ним сыр и залил домашним оливковым маслом. Новое блюдо так понравилось домочадцам, что они решили удивить им соседей, которые должны были прийти на их свадьбу. Вся деревня пришла в восторг от этого салата и с тех пор он занимает достойное место на праздничных столах.

Необходимые ингредиенты

Решив приготовить греческий салат, не стоит утруждаться мелкой нарезкой продуктов, входящих в него, вся прелесть и вкус блюда заключен в его простых ингредиентах и их крупных кусках. А вот над заправкой следует потрудиться, для нее должно использоваться оливковое масло только холодного отжима. В качестве специй используется орегано и базилик.

Основными продуктами в этом салате выступают:

  • Огурцы. Их подбирают с тонкой кожицей и с мелкими семечками, если именно такого сорта этого овоща нет, то можно взять любой другой, обрезать кожуру и удалить семена.
  • Оливковое масло. Желательно, чтобы он был греческого происхождения. Оно густое имеет зеленовато-желтый оттенок. Его следует добавлять в чистом виде, другие заправки не относятся к классическому салату, они являются изобретениями разных поваров для придания блюду пикантности.
  • Помидоры должны быть мясистыми без водянистости. Лучше покупать сезонные овощи, в крайнем случае, можно остановиться на парниковых их аналогах.

  • Сыр Фета. Особой изюминкой этого салата, придавая ему неповторимый вкус, готовят его только в Греции по особой рецептуре, в которой используется 30% козьего молока и 70% овечьего. Процесс его приготовления сложный и требует определенного подхода. Настоящая Фета отличается от подделок особым ароматом трав, которыми питаются греческие козы и овцы, имеет терпкий вкус с ноткой кислинки и солоноватым привкусом. Она должна быть белого цвета.
  • Маслины Каламата, которые используются в оригинальном салате трудно купить в обычном гипермаркете, их можно заменить черными крупными овощами. Применяемый же сорт фиолетового цвета, так как их консервируют в винном соусе с добавлением оливкового масла.
  • Лук. При изготовлении «хориатики» необходимо приобрести синий лук, чтобы немного сбить его горечь нужно предварительно вымочить нарезанный кольцами овощ в лимонном соке.

Все порезанные ингредиенты складываются в крупную стеклянную посуду, их перемешивают уже перед подачей на стол, тогда же и солят по вкусу. Стоит учесть, что Фета соленая и важно не пересолить салат. Специи можно добавлять сразу же: орегано в сухом виде, а вот базилик лучше использовать свежий, перец перемалывают над блюдом.

Точных пропорций не существует, имеется несколько вариантов, каждый из них выбирается в зависимости от предпочтений едоков.

Классический греческий салат рецепт

Все нижеприведенные продукты режут крупными кубиками и кусочками:

  • по три средних овоща: огурца и помидора;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 300 грамм маслин с косточкой;
  • 180 грамм сыра Фета;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки сухого орегано;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и нарезать крупными частями.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами, если необходимо, то маринуют в яблочном уксусе или лимонном соке.
  3. Маслины нарезают на 2 части.
  4. Выложить все продукты в салатник, добавить специи.

Перед подачей все перемешать, посолить и заправить маслом.

Тем, кто не знает, чем заправляют греческий салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Греческий салат рецепт с Фетаксой

Солоноватый вкус сыра может полностью заменить Фету, его нарезают кубиками, как и остальные ингредиенты:

  • помидоры и огурцы по 2 штуки;
  • листья салаты;
  • 150 грамм сыра Фетакса;
  • одна луковица;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 10 штук крупных маслин;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи кубиками, а лук полукольцами.
  2. Сыр порезать такими же кубиками.
  3. Салат порвать небольшими кусочками, маслины можно не делить на части, а использовать целыми.

Заправить салат оливковым маслом, лучше всего греческим, а если не нашли такого, то нужно выбирать продукт холодного отжима. После перемешивания салат необходимо посолить и добавить в него базилик, орегано и перец.

Греческий салат с креветками – вариант для тех, кто уже несколько раз вкушал его классический вид, он сможет стать отличной закуской к праздничному столу. Сам салат идеально подходит к любому второму блюду, он содержит много витаминов и не повлияет на фигуру, так как вмещает в себя не более 250 калорий.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы