Компот из сухофруктов: рецепт приготовления

Первое, второе и компот… У многих полноценный обед с детства ассоциируется именно с этой последовательностью блюд. Но компот из сухофруктов – это не только вкусный напиток, идущий в дополнение к супу и котлетам, но и настоящий кладезь витаминов. Конечно, если сварить его по всем правилам.

Несколько слов о сухофруктах и не только…

Каждая хозяйка знает, при каком сочетании ингредиентов, компот особо любим ее домочадцами. Ведь сварить его можно из микса или одного фрукта — вкус при этом будет довольно сильно различаться:

Компот из сухофруктов
  • яблоки придают тонкий и нежный аромат;
  • барбарис и вишня подходят для ценителей пикантной кислинки;
  • финики и инжир обеспечат невероятную сладость;
  • бананы придадут экзотический привкус.

Несмотря на широкую возможность экспериментировать, хозяйки предпочитают использовать классический рецепт. Компот из сухофруктов получится ароматным и насыщенным, если сварить его из смеси: яблок, груш, кураги, чернослива.

Именно это сочетание у многих вызывает детские воспоминания, но если хочется чего-то новенького, то можно использовать один из следующих вариантов.

Если в процессе варки компота по перечисленным рецептам в кастрюлю добавить бадьян или кардамон, то вкус обогатится новыми нотками, которые придутся по вкусу всей семье.

Выбор сухофруктов

Сварить хороший компот из не совсем качественных сушенных фруктов невозможно. Поэтому к их выбору стоит подойти со всей серьезностью. Не ошибиться помогут простые рекомендации:

Компот из сухофруктов
  • качественный продукт не может иметь глянцевый блеск – это свидетельствует о химической обработке;
  • курага и чернослив должны быть среднего размера, темными, сморщенными и матовыми;
  • золотистый оттенок изюма получается при обработке специальными препаратами, поэтому лучше выбрать темные плоды естественной сушки;
  • хорошие финики не липнут к рукам и имеют косточку;
  • инжир с белым налетом – это показатель повышенной сладости плода, а значит он идеально подходит для компота.

Если свести все сказанное выше к одной фразе, то можно сказать, что лучше приобретать небольшие, темные и на вид не слишком аппетитные сухофрукты. Именно они и обеспечат насыщенный вкус напитку.

Процесс приготовления

Как варить компот из сушеных яблок и других фруктов? Все довольно просто и понятно, поэтому справится с приготовлением напитка даже начинающая хозяйка.

Компот из сухофруктов

Перед варкой все сухофрукты тщательно промываются в проточной воде. Из плодов нужно вымыть грязь, пыль, остатки листьев и обломки веточек. Уже чистые ингредиенты будущего компота заливают кипяченой остуженной водой и оставляют на полчаса-час.

Пока смесь подготавливается на огонь ставится кастрюля с водой и доводится до кипения. Сухофрукты еще раз промываются от остатков пыли и затем опускаются в воду. Компот накрывается крышкой и варится на медленном огне чуть больше получаса. Помешивать напиток не нужно.

Сахар добавляется по вкусу, как в горячую, так и в остывшую смесь на выбор хозяйки. Многие ждут остывания компота, так как в таком виде его вкус проявляется четче. Для усиления вкуса в кастрюлю с горячим напитком добавляют:

  • листочки свежей мяты;
  • мелиссу;
  • гвоздику и не только.

Как только все ингредиенты окажутся внутри емкости, она накрывается крышкой и оставляется на час-полтора при комнатной температуре. За это время напиток настоится, остынет и приобретет насыщенный вкус.

Подавать к столу компот можно, разлив по кружкам вместе с сухофруктами, которые станут отличным десертом, или без них.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы