Первое, второе и компот… У многих полноценный обед с детства ассоциируется именно с этой последовательностью блюд. Но компот из сухофруктов – это не только вкусный напиток, идущий в дополнение к супу и котлетам, но и настоящий кладезь витаминов. Конечно, если сварить его по всем правилам.
Несколько слов о сухофруктах и не только…
Каждая хозяйка знает, при каком сочетании ингредиентов, компот особо любим ее домочадцами. Ведь сварить его можно из микса или одного фрукта – вкус при этом будет довольно сильно различаться:
- яблоки придают тонкий и нежный аромат;
- барбарис и вишня подходят для ценителей пикантной кислинки;
- финики и инжир обеспечат невероятную сладость;
- бананы придадут экзотический привкус.
Несмотря на широкую возможность экспериментировать, хозяйки предпочитают использовать классический рецепт. Компот из сухофруктов получится ароматным и насыщенным, если сварить его из смеси: яблок, груш, кураги, чернослива.
Именно это сочетание у многих вызывает детские воспоминания, но если хочется чего-то новенького, то можно использовать один из следующих вариантов.
Если в процессе варки компота по перечисленным рецептам в кастрюлю добавить бадьян или кардамон, то вкус обогатится новыми нотками, которые придутся по вкусу всей семье.
Выбор сухофруктов
Сварить хороший компот из не совсем качественных сушенных фруктов невозможно. Поэтому к их выбору стоит подойти со всей серьезностью. Не ошибиться помогут простые рекомендации:
- качественный продукт не может иметь глянцевый блеск – это свидетельствует о химической обработке;
- курага и чернослив должны быть среднего размера, темными, сморщенными и матовыми;
- золотистый оттенок изюма получается при обработке специальными препаратами, поэтому лучше выбрать темные плоды естественной сушки;
- хорошие финики не липнут к рукам и имеют косточку;
- инжир с белым налетом – это показатель повышенной сладости плода, а значит он идеально подходит для компота.
Если свести все сказанное выше к одной фразе, то можно сказать, что лучше приобретать небольшие, темные и на вид не слишком аппетитные сухофрукты. Именно они и обеспечат насыщенный вкус напитку.
Процесс приготовления
Как варить компот из сушеных яблок и других фруктов? Все довольно просто и понятно, поэтому справится с приготовлением напитка даже начинающая хозяйка.
Перед варкой все сухофрукты тщательно промываются в проточной воде. Из плодов нужно вымыть грязь, пыль, остатки листьев и обломки веточек. Уже чистые ингредиенты будущего компота заливают кипяченой остуженной водой и оставляют на полчаса-час.
Пока смесь подготавливается на огонь ставится кастрюля с водой и доводится до кипения. Сухофрукты еще раз промываются от остатков пыли и затем опускаются в воду. Компот накрывается крышкой и варится на медленном огне чуть больше получаса. Помешивать напиток не нужно.
Сахар добавляется по вкусу, как в горячую, так и в остывшую смесь на выбор хозяйки. Многие ждут остывания компота, так как в таком виде его вкус проявляется четче. Для усиления вкуса в кастрюлю с горячим напитком добавляют:
- листочки свежей мяты;
- мелиссу;
- гвоздику и не только.
Как только все ингредиенты окажутся внутри емкости, она накрывается крышкой и оставляется на час-полтора при комнатной температуре. За это время напиток настоится, остынет и приобретет насыщенный вкус.
Подавать к столу компот можно, разлив по кружкам вместе с сухофруктами, которые станут отличным десертом, или без них.
Приятного аппетита!