Корень солодки: рецепт для дома

Природа предлагает нам эффективные, безопасные, натуральные лекарственные средства. Взять корень солодки – травянистого многолетника. Он имеет крепкие прямостоячие стебли до 100 см в высоту и развитую корневую систему. Многоярусная сложная подземная сетка корней состоит из вертикально, горизонтально направленных участков. Корешки проникают в грунт, достигая уровня водных пластов (примерно 8 см). Подробнее о том, что собой представляет корень солодки, и чем он может быть полезен вам, читайте дальше.

Цветки, плоды или корни?

Цветки солодки имеют вид пирамидальных рыхлых кистей. Они мотыльковые, с венцом бледного сиреневого оттенка. Плоды кожистые, прямые, немного изогнутые. Но главную ценность представляют именно корешки растения. Они имеют уникальный состав – в него входят органические кислоты, ценные микроэлементы и другие незаменимые для здоровья вещества.

Корень солодки: чем полезен

Корень солодки имеет следующие свойства:

    Корень солодки: рецепт для дома
  • ускорение процесса отхождения мокроты;
  • смягчение кашля;
  • легкий мочегонный эффект;
  • снятие воспалений, спазмов;
  • антигистаминное действие;
  • лечение язв;
  • регуляция солевого, водного обмена в организме.

Целебные свойства растения человек открыл не сразу.

В Средней, Малой Азии с солодкой ничего особо не делали, зато китайские и тибетские врачеватели оценили ее по достоинству.

Растение нормально переносит любые температуры почв, но не заморозки. Растет оно в степях, полустепях, полевых условиях, возле морей, на песках, в речных долинах. Кустарники образуют группки зарослей, которые красиво цветут и приятно пахнут.

Правила заготовки

Время заготовки лекарственных корней – ранняя весна (март) или поздняя осень (ноябрь). Используют корни строго взрослых растений – от 3 лет и старше. Корешки выкапывают, оставляя в грунте минимум ¼ их часть для восстановления зарослей. Повторно брать корни у того же растения можно через 6 лет, не раньше. Пишут народные целители: «Если отрезать корешки у солодки каждые пару лет, растение просто погибнет. Пользы в таком материале тоже не будет».

Корни очищают от грязи, земли, промывают под проточной водой. Желательно до сушки провялить их сутки-другие, затем нарезать на части по 30 см каждая и разложить на солнышке. Высушенным сырье считается тогда, когда при сгибе оно легко разламывается. Максимальный срок хранения правильно сделанных заготовок – 10 лет.

Корень солодки: рецепт для дома

Интересный рецепт от домашних умельцев: «Вкусный из корней солодки выходит сок, его можно пить просто так. Части растения я прессую в леденцы».

Солодка против женьшеня: что лучше

Целебные свойства солодки известны человечеству тысячи лет. В медицине Востока корень растения применяется наравне с женьшенем. Китайские врачеватели говорили, что от старости, для укрепления организма в детском возрасте солодка предпочтительнее.

Древние египтяне использовали вытяжку для поднятия иммунитета, лечения воспалений, кашля. В Средние Века солодка была главным средством от патологий ЖКТ, гастритов, воспалений легких. При простудах, хронических бронхитах корень тоже помогает отлично.

Советские ученые не умаляли достоинств женьшеня, но корень солодки тоже ценили высоко. Они провели анализ химического состава и выяснили, что главными активными компонентами растения являются бутадион и кортизон. Эти вещества оказывают выраженное стимулирующее действие на надпочечники, активно применяются в современной фармакологии. В 21 веке в Японии исследователи обнаружили в составе растения уникальные активные вещества, подавляющие возбудителя вируса СПИДа. При этом стоимость корней не высокая.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы