Картошка крошка — быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для большой компании. Ингредиенты для начинки подбирайте по желанию, все зависит от ваших предпочтений.
Специфика
Основу блюда составляет картофель. Его запекают отдельно, а затем комбинируют с различными начинками. Для этого можно использовать маринованные огурцы, помидоры, яйца, грибы.
Кушанье запекается порционно, его легко подать для большого количества человек. Начинить можно сразу, либо предоставить гостям выбор. Каждый может самостоятельно подобрать начинку по вкусу и попробовать все сочетания.
Рекомендуется брать картофель одинакового размера. Так клубни равномерно приготовятся в духовке и будут мягкими и рассыпчатыми. Лучше использовать картошку большого или среднего размера, чтобы в дальнейшем ее было удобно начинять.
Крошка картошка: рецепт в домашних условиях
Подготовка клубней
Предварительно нужно подготовить основную составляющую блюда:
- Промойте клубни под холодной проточной водой.
- Просушите с помощью бумажных полотенец.
- Вилкой сделайте проколы по всей поверхности картофелин. Не стоит делать глубокие надрезы. Вилка должна проколоть только кожуру.
- Заверните каждую картофелину в кусочек фольги.
- Выложите все на противень или в форму для запекания.
- Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°C.
Если вы готовите в летний период, то картофелины можно запечь на углях.
Начинки
Начинить крошку картошку дома можно смесями, приготовленными по различным рецептам. Комбинируйте любимые продукты и создавайте новые сочетания.
Ветчина с сыром
Ингредиенты:
- Ветчина
- Сыр Пармезан
- Свежая зелень петрушки
- Майонез или сметана
- Специи
Приготовление:
- Нарежьте ветчину на небольшие кубики и выложите в тарелку.
- Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к ветчине.
- Мелко нарубите петрушку и смешайте с ранее подготовленной массой.
- Заправьте начинку, добавьте специи по желанию.
Соль используйте по желанию. Ее можно не добавлять, так как основные компоненты достаточно соленые.
Крабовые палочки
Ингредиенты:
- Крабовые палочки или крабовое мясо
- Сыр Гауда (или другой твердый сорт)
- Майонез или йогурт
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте крабовые палочки или мясо на небольшие кубики. Выложите в тарелку.
- Натрите сыр на средней терке и переложите к палочкам.
- Добавьте заправку, специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
Соус «Тартар»
Ингредиенты:
- Майонез — 100 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Маринованные огурцы — 3-4 штуки
- Зелень петрушки, укропа, свежий лук
- Зубчик чеснока
Приготовление:
- Смешайте майонез со сметаной. Пропорцию можно менять. Если увеличить количество майонеза, то соус будет более острым. Если добавить больше сметаны, то он станет нежнее.
- Натрите огурцы на мелкой терке или нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче кусочки, тем нежнее и однороднее получится смесь. Переложите к основной массе.
- Чеснок натрите на терке или порубите. Смешайте с соусом.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте к остальной смеси.
Можно взять только укроп или петрушку. Лук делает смесь более пикантной.
Оформление
Готовность картофеля проверьте ножом. Он должен легко входить и выходить. Если клубень мягкий, то можно доставать противень из духовки.
- Сделайте крестообразные разрезы на поверхности картофелин.
- Слегка приплюсните их вилкой.
- Положите сверху на каждую порцию кусочек сливочного масла.
- Сверху положите начинку или подайте ее отдельно от основного блюда.
- Подать блюдо можно без начинок, со сливочным маслом. Тогда рекомендуется украсить его свежей зеленью.