Кукурузная каша: рецепт приготовления с фото

Кукуруза – американская гостья на наших столах. В Европу она попала только в средние века, зато в Италии, Молдавии, Румынии практически сразу успела стать национальным блюдом (из крупы готовят поленту, мамалыгу и другие местные национальные блюда). Если вам нравится кукурузная каша, поздравляем – полезнее блюда просто не найти. Расскажем, как ее делать, чтобы все было не только питательным, но и вкусным.

Особенности и преимущества крупы

В семействе кукурузных культур только один вид представляет собой домашнее «прирученное» растение. Его коренные американские племена применяли 600-700 лет назад для приготовления каш, выпечки хлеба. Главное отличие современной и доисторической кукурузы – размеры.

Огородники пишут: «У меня на участке почти все початки больше 4 см не вырастают. Интересно, это я условия выращивания не соблюдаю, или исконно американскую племенную кукурузу разу». Они шутят – раньше все кукурузные початки были маленькими, крупные получили селекционеры в результате скрещивания сортов.

Кукурузная каша: рецепт приготовления с фото

Современный овощ калибруется с учетом диаметра ядер, крупа – в зависимости от типа помола. В средние века повара применяли только крупную грубую, которую приходилось подолгу отваривать. Современная промышленность больше делает ставку на измельченные хлопья быстрого приготовления.

Каша кукурузная на молоке или воде – полезное блюдо для детей и взрослых. В 100 г содержится всего 86 ккал, поэтому подходит для диетического питания (жирное молоко увеличивает питательную ценность).

Хозяйки о каше с молоком пишут следующее:

У меня дома любят цельное молоко, но оно жирное, тяжелое. На завтрак развожу продукт с водой в равных пропорциях и использую для готовки.

Глютена в крупе, даже быстрого приготовления нет, а именно этот компонент вызывает непереносимость злакового белка. Кашу вводят в рацион кормящих матерей, поскольку она практически никогда не вызывает нежелательных реакций в грудном возрасте.

Рецепты

Вкусная кукурузная каша – это просто, главное следовать рецептуре. Рассмотрим два популярных варианта.

На молоке

Кукурузная каша: рецепт приготовления с фото

Хороший вариант на завтрак, если домочадцам так больше нравится, делайте кашу сладкой. Оптимальная жирность молока – 1-2%.

Продукты:

  • молоко – 2/3 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • крупа – 2 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • сахар – хватит 1 чайной ложки.

Вкусная кукурузная крупа как варить ее – очень просто, но придется регулярно помешивать кашу, чтобы она не приставала к донышку кастрюли. В пароварке проще – можно засыпать крупу в лоток и заниматься своими делами. Всыпать крупу, независимо от помола, нужно в кипящую воду, готовить на медленном огне. Отваривайте кашу минут 15, потом добавляйте масло и продолжайте варить в течение аналогичного промежутка времени.

Полезный совет от хозяек: «Завтрак будет готов быстрее, если обычную крупу измельчить в кофемолке. Я пробовала – понравилось, время приготовления сокращается вдвое». Для детей место сахара можно использовать мед.

На воде

Кукурузная каша: рецепт приготовления с фото

Кукурузная каша на воде рецепт которой приведен далее, готовится еще проще и быстрее. Нужно:

  • 1 стакан крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Гарнир будет универсальным, его подают с овощами, мясом, сыром. Крупу всыпают в горячую воду и томят на медленном огне в течение получаса, регулярно помешивают. Чтобы каша вышла нежной, ее можно мешать не ложкой, а взбивать венчиком. Масло добавляют перед подачей на стол.

Можно сдобрить крупу соусом, овощными рагу – на ваше усмотрение. Есть итальянские оригинальные рецептуры с сыром и мукой – получается необычно и вкусно.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы