Куриное филе в духовке — легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Вы можете экспериментировать с соусами, специями, гарнирами.
Специфика
Куриная грудка содержит 112—116 ккал. Это мясо употребляют спортсмены для набора мышечной массы, так как в нем находится 22,5 грамма белков. Оно отлично подходит для диетического питания — в нем содержится всего 2,4 грамма жиров.
Курицу можно есть в вареном, жареном и запеченном виде. Сегодня поговорим о том, как запечь куриное филе в духовке.
Курочка со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Филе курицы: грудка или бедра
- 400 миллилитров сливок
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте мясо: промойте его проточной водой, высушите. Можно промокнуть вырезку бумажными полотенцами.
- Подготовьте соус: перелейте в кастрюлю сливки, добавьте соль, специи. Смесь доведите до кипения.
- Смажьте куски оливковым маслом. Это нужно, чтобы мясо не пересохло, а осталось нежным и сочным.
- Залейте вырезку сливочным соусом, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°C.
Чтобы все кусочки равномерно приготовились, рекомендуется плотно накрыть форму фольгой. Это также позволяет сделать блюдо более сочным. Влага не испаряется во время приготовления, а сохраняется под фольгой. Так у вас получится по-настоящему сочное куриное филе в духовке.
За 10 минут до готовности покрытие нужно убрать и отправить блюдо обратно запекаться. Так курица успеет подрумяниться и будет выглядеть более аппетитно.
Проверить, сколько варить куриное филе под фольгой, можно с помощью ножа. Проткните кусок — мясо должно быть белым. Если оно розовое, то продолжите приготовление.
Курочка в панировке
Ингредиенты:
- Филе курицы: грудка или бедра
- Молотые сухари для панировки
- Сыр Пармезан
- Оливковое масло
- Майонез
- Молоко
- Соль
- Приправы по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте вырезку: промойте, просушите ее.
- Отбейте каждый кусочек, чтобы мясо стало мягким. Предварительно оберните продукт пищевой пленкой. Так во время отбивания не будут разлетаться брызги.
- Сделайте майонезный соус: смешайте несколько ложек майонеза и молока. Смесь должна остаться густой, как сметана или йогурт. Добавьте соль и приправы.
- Отдельно перемешайте натертый на средней терке сыр, молотые сухари, ложку оливкового масла, специи.
- Обмакните каждый кусочек сначала в майонезный соус, а затем обваляйте в сырной смеси.
- Выложите вырезку на противень или форму и накройте фольгой. Ее также можно положить на низ формы, чтобы курица не прилипла ко дну.
- Запекайте 30-40 минут при температуре 200 °C.
Куриное филе, запеченное в духовке с гарниром
Ингредиенты:
- Куриная грудка или бедра
- Соль
- Специи по вкусу: паприка, смесь перцев, петрушка, базилик
- Оливковое масло
- Картофель
- Грибы
- Сыр
Приготовление:
- Подготовьте курицу: промойте, просушите ее.
- Смажьте кусочки оливковым маслом. Посолите, посыпьте специями. Мариновать с приправами мясо лучше за несколько часов до приготовления. Так оно лучше пропитается ароматом трав и будет вкуснее.
- Нарежьте картофель на кусочки. Положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, варите на среднем огне 5 минут. Так картофель полностью приготовится во время запекания, а не будет хрустящим.
- Нарежьте грибы на тонкие кусочки.
- Выложите на противень курицу, картофель и грибы. Накройте фольгой.
- Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.
- За десять минут до готовности, достаньте форму и снимите фольгу. Сверху посыпьте блюдо натертым сыром и отправьте обратно выпекаться.