Лагман: рецепт приготовления с фото

Лагман – очень сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Кто первым его придумал, не знает никто. Известно лишь, что появилось оно столетия назад. Каждая хозяйка готовит лагман по-своему. В связи с этим, существует огромное количество разновидностей. Насыщенный восточный вкус его удивляет и не оставляет равнодушным каждого, вкусившего блюдо за праздничным столом.

Родилось это блюдо в южных провинциях Китая. В то время оно было национальной особенностью мусульманских общин дунган и уйгуров. Само название взято еще с тех времен и походит от слова, которым дунганы обозначали растянутое тесто («люмян»). Со временем южно-китайские народы мигрировали по всей Азии, что сделало лагман популярным на территории современного Казахстана, Афганистана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Самый известный из рецептов относится к Узбекской кухне.

В Средней Азии даже сейчас с помощью лагмана можно узнать уровень уважения к гостю. Чем больше в блюде овощей – тем выше уважение. При этом каждый из них привносит в еду особые нотки, свои качества и уникальные свойства.

Полезен ли лагман

Блюда с восточными специями вызывают настороженность и неверие у большинства наших сограждан. Но не стоит так реагировать на лагман. Оказывается, это блюдо очень полезно. В нем есть очень много полезных веществ. В рецепте лагмана используются разные ингредиенты, но есть базовые, стабильные, которые присутствуют в любом из рецептов. Разобраться в том, насколько они полезны, поможет небольшая таблица, в которой все они указаны:

Ингредиент

Полезные вещества

Мясо

Редкие белковые соединения (в зависимости от типа мяса),

железо,

витамины А, Е, D, B12.

Зеленый лук

Витамин С,

фитонциды,

серные соединения,

фолиевая кислота,

фосфор,

калий,

кальций.

Петрушка

Витамин С,

апиин,

диосмин,

глюкозиды,

глицериды петрозелиновой кислоты.

Баклажан

Пектин,

витамины В6, С, К,

тиамин,

цинк,

магний.

Морковка

Каротин,

витамины D, B, PP, C, Е, К,

калий,

фосфор,

кальций.

Паприка

Алкалоидоподобный амид,

капсаицин,

кремний,

витамины С, В1, В2, А, Р,

растительные белки,

цинк,

эфирное масло,

сахар.

Кинза

Углеводы,

бета-каротин,

витамины С, В1, В2, РР,

органические кислоты,

моносахариды,

дисахариды.

Как видите, большинство ингредиентов – чрезвычайно полезные и нужные для полноценного развития организма продукты. И все же, стоит помнить о высокой калорийности блюда. Такую питательную еду не стоит делать элементом ежедневного рациона. Лучше употреблять ее по праздничным дням.

Большинство из овощей, использованных при приготовлении лагмана, наполнены клетчаткой. Это позволяет не только получить необходимые для развития и поддержания организма микроэлементы, но и в отваренном виде гарантирует мягкую чистку и стимуляцию кишечника.

Рецепт лагмана

Процесс приготовления блюда назвать простым не получится. Это кропотливая работа, которая может затянуться на несколько часов. Внимательность, аккуратность и настойчивость в достижении цели станут незаменимыми качествами для хозяйки, готовящей это узбекское лакомство.

  1. Приготовление лагмана из говядины, рецепт которого мы с вами рассмотрим, начинается с изготовления теста для лапши. Для этого возьмите 300 г муки и аккуратно просейте ее через сито.
  2. Добавьте в муку два яйца и 100 мл чистой воды, замесите тесто. Получится оно крутым, но вымешивать надо до получения однородной эластичной массы. Скатайте полученное тесто в плотный шар и отложите в сторону, накрыв полотенцем. Дайте тесту отстояться не менее часа.
  3. Лагман: рецепт приготовления с фото

  4. Когда тесто отстоится, посыпьте стол мукой и раскатайте его тоненьким слоем.
  5. Потом нарежьте лапшу. Проще всего это сделать, свернув тесто в рулон. Чтобы рулончик не слипся, не забудьте присыпать его мукой.
  6. Первым этапом приготовления традиционного мясного соуса начинаем заниматься сразу после подготовки домашней лапши, разложив ее для просушки.
  7. Для этого возьмите 2 луковицы и нарежьте их кольцами.
  8. Измельчите кубиками 2 морковки и стебель сельдерея.
  9. Рецепт приготовления лагмана позволяет добавить немного картофеля, баклажана и репы. Один перец чили и два болгарских нарежьте тонкой соломкой.
  10. Лагман: рецепт приготовления с фото

  11. Сделайте небольшие надрезы на кожице 4 средних помидоров. Обдайте их кипятком и снимите шкурку. Нарежьте кубиками.
  12. 3 зубка чеснока разделите на несколько частей.
  13. Баранину, или телятину, количеством в 600г, нарежьте небольшими кусочками продолговатой формы.
  14. Берем толстостенную чугунную сковородку, наливаем 30г подсолнечного масла и выкладываем мясо. Обжарив, добавляем в сковородку лук и поддаем легкой обжарке. Потом выкладываем остальные нарезанные овощи, которые нужно обжаривать до полного выкипания жидкости.
  15. Заливаем в сковородку 100г воды и кипятим 10 мин на небольшом огне. Солим по вкусу, добавляем специи. Прокипятив 2-3 минуты, выключите огонь.
  16. Поставьте на огонь кастрюлю, наберите в нее воды. Подсолите. Когда вода закипит, опустите в кипяток лапшу. Через 3 минуты после вскипания выключите огонь.

Подача лагмана – особый ритуал. По отдельности все элементы очень просты, имеют обычный вкус. Но если правильно подать блюдо, оно заиграет морем новых вкусовых оттенков.

Лагман: рецепт приготовления с фото

Когда компания собирается за столом, необходимо взять глубокие тарелки для каждого из гостей, а затем на три четверти наполнить их лапшой. Сверху надо залить одним или двумя половниками бульона. Все это заложите ваджу (то есть, смесью из мяса и овощей, приготовленных на сковородке). Для вкуса и аппетитного внешнего вида посыпаем зеленью и подаем на стол.

Приготовление лагмана имеет ряд вариаций. Мы рассмотрели лишь традиционный базовый рецепт узбекского лагмана, но вариантов блюда неисчислимое множество. Форма лапши может быть какой угодно. В ваджу можно добавлять, кроме традиционных, любые овощи в разном количестве. Все зависит от воображения и вкуса хозяйки.

Приготовьте свой лагман на праздник – и ваши друзья, родные по-новому посмотрят на ваши кулинарные таланты.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы