Лапша домашняя: рецепт приготовления с фото

Лапша домашняя – это отличная альтернатива покупным макаронным изделиям и основа для приготовления вкусных первых и вторых блюд. Готовится она крайне просто, а заготовленная впрок, хранится в течение нескольких месяцев.

Секреты приготовления

У наших бабушек и мам в «арсенале» было много сытных блюд для семейного ужина и не последнюю роль в списке занимала домашняя лапша. Рецепт теста при этом каждая хозяйка имела свой. Поэтому отыскать классический вариант довольно затруднительно, но чаще всего использовался один из следующих вариантов.

Домашняя лапша

Лапша на пресном тесте

Для приготовления хозяйкам понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • соль по вкусу;
  • сода – половина чайной ложки.

Процесс замеса теста выглядит несложно: для начала надо взбить воду с яйцом до однородной массы. Затем добавить соль (смесь должна быть ощутимо соленой). Также необходимо муку просеять и высыпать половину от общего количества на стол или доску горкой, в середине сделать углубление. Влить водно-яичную смесь и добавить соду.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. В процессе к массе добавляется остаток муки. Готовое тесто должно быть пластичным и отлипать от рук.

Изначально замешивать тесто можно лопаткой или вилкой. По мере загустения смеси до нужного состояния она доводится руками.
Домашняя лапша

Когда тесто готово, необходимо раскатать его в тончайший пласт. Делать это лучше следующим образом: посыпать мукой стол и ком теста и раскатать его скалкой. Посыпать мукой и сложить на 3-4 раза и вновь раскатать. Повторить такую процедуру следует 4-5 раз.

Нарезать лапшу можно двумя способами: короткими пластами (такой вариант подходит для вторых блюд)или длинными полосками (для этого пласт сворачивается и тонко шинкуется).

После нарезки лапшу можно готовить. Если планируется ее хранение, то необходимо высушить полоски в течение 15 часов и поместить в закрытую посуду.

Постное тесто

Этот вариант часто называют «лапша быстрого приготовления». И действительно – готовится тесто быстро и просто. Хозяйкам понадобится взять:

  • теплую воду – 100 миллилитров;
  • муку – 250 граммов;
  • соль по вкусу.

Для приготовления теста необходимо: добавить соль в воду и просеять муку. После чего выложить муку на доске горкой, сделать углубление и добавить воду

Масса должна долго вымешиваться – от этого зависит ее вкус. Чем дольше тесто будет контактировать с руками, тем вкуснее будет лапша.

После доведения до нужной консистенции крутое тесто скатывается в колобок. Его нужно оставить на полчаса под полотенцем.

Домашняя лапша

Раскатывается лапша в несколько этапов:

  • от общей массы отделяется небольшая часть;
  • раскатывается в пласт толщиной не более 3 миллиметров;
  • сворачивается в рулет;
  • шинкуется на тонкие полоски;
  • аккуратно раскручивается.

Готовый продукт подсушивается и отправляется на хранение.

Самый распространенный рецепт

Лапша с курицей и овощами – это вкуснейший суп родом из детства. Для него необходимо взять:

  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • специи по вкусу;
  • лапша.

Готовится блюдо около 35-40 минут: лук и морковь шинкуется и обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета. Затем бульон доводится до кипения и в него добавляются пассированные овощи и лапша. По готовности всех ингредиентов в суп добавляются специи.

В этот рецепт некоторые хозяйки добавляют картофель (вкус супа он не портит, но прибавляет калорийности). Поэтому не стоит бояться экспериментов – ведь лапша отлично сочетается с большинством продуктов: кальмары, грибы, томаты и не только.

Перед подачей блюдо посыпается петрушкой и укропом.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы