Лук маринованный: быстрый рецепт лука в уксусе

Легкий в приготовлении маринованный лук станет пикантным дополнением для многих блюд, либо превратиться в самостоятельный элемент стола в будни и праздники. Когда человек впервые попробовал этот овощ неизвестно, но есть свидетельства, что уже в Древнем Риме знатные патриции ежедневно употребляли его в пищу. С развитием мореходства овощ начал свое победное шествие по планете. Моряки ценили его за легкость в хранении и обилие полезных свойств, в частности, способность предупреждать развитие цинги. В нем содержится много полезных веществ (витамины, микроэлементы, минералы, эфирные масла), а по питательной ценности растение входит в топ-3 овощей.

В России об этом растении узнали сравнительно недавно, лишь несколько веков назад. Однако с тех пор овощ во всех его проявлениях стал одним из любимых продуктов отечественных хозяек.

Разновидности приготовления

Лук маринованный: быстрый рецепт лука в уксусе

Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде, а также жарить, тушить, варить, коптить и т.д. Если вы хотите сохранить все полезные свойства овоща и одновременно с этим избавиться от резкого запаха, то обратите внимание на такой способ приготовления, как маринование.

Рецептов маринованного лука – бесчисленное множество. Для вас мы выбрали самые легкие, быстрые и ходовые. Взяв их на заметку, вы сможете приятно удивить своих домашних или гостей.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Выдержанное в маринаде растение подойдет для употребления в пищу вместе с селедкой. Его также можно подавать на стол в виде отдельного блюда. Многие хозяйки любят именно этот рецепт за его быстроту: овощ в маринаде будет готов за 5-10 минут. Изысканность блюду придает сочетание легкой остроты и сладости.

Ингредиенты:

  • 2 штуки репчатого белого лука среднего размера,
  • стакан теплой кипяченной воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. 9-процентного уксуса.

Растворите в воде соль и сахар, влейте уксус, добавьте нарезанный тонкими кольцами овощ, укройте крышкой на 5 минут. Все готово!

Маринованный красный лук

Цветной овощ используют для украшения праздничного стола, а также в неострых салатах.

Лук маринованный: быстрый рецепт лука в уксусе

Принцип маринада такой же, как описано выше, но требуется выдержка в маринаде не менее 30 минут. В идеале же красную мякоть выдерживают в маринаде не менее часа.

Красный лук хорошо сочетается с различными приправами, поэтому маринад для него можно дополнить черным или красным перцем. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять резаную зелень. Для более концентрированного аромата блюда можно положить в маринад пару штук лаврового листа.

Рецепт маринованного лука с лимоном

Лук маринованный: быстрый рецепт лука в уксусе

Такое блюдо хорошо сочетается с шашлыком из мяса, рыбы и овощей, может стать гарниром к слабосоленой сельди.

Ингредиенты:

  • 4 штуки репчатого лука средних размеров,
  • по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного молотого перца,
  • сок половины лимона среднего размера,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Острый овощ нарезается тонкими кольцами, ошпаривается кипятком. Воду сливают, добавляют в блюдо соль, сахар и приправу. Перемешивают, добавляют лимонный сок и растительное масло. Ставят под гнет в теплое место на 20 минут. Замаринованное таким образом растение можно добавлять в салаты: для этого овощ режут мелкими кубиками.

Сегодня лук настолько прочно вошел в жизнь людей, что о нем даже шутят. Например, популярный британский стендап-комик Джимми Карр одной из своих фирменных шуток сделал фразу:

Многие плачут, когда режут лук. Если не хотите плакать, то не нужно так сильно эмоционально привязываться к нему.

Наслаждайтесь пикантным блюдом и приятного вам аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы