Луковый суп: рецепт приготовления с фото

Искусство приготовления пищи зародилось в те времена, когда древние люди осознали, что прожаренное мясо гораздо вкуснее сырого. За прошедшие тысячелетия оно совершенствовалось и особенно в нем преуспели французы. Они создают настоящие кулинарные шедевры на базе, казалось бы, простых и сытных блюд. Именно к таким относится и луковый суп, попробовав который единожды, забыть уже невозможно.

Что понадобится?

Классический французский луковый суп зародился как еда для простолюдинов и лишь волею случая попал на стол к аристократам. Но рецептура его не претерпевала изменений на протяжении столетий, а потому блюдо было и остается доступным каждому желающему.

Луковый суп

Для приготовления ароматного ужина или обеда во французском стиле понадобятся:

  • белый репчатый лук – 1 килограмм (желательно использовать сладкие сорта);
  • стебель сельдерея – 2 штуки (по желанию);
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • мясной бульон – 900 граммов (рекомендуется брать говяжий бульон, но можно использовать куриный или овощной);
  • веточки тимьяна – 5-7 штук;
  • багет;
  • твердый ароматный сыр – 200 граммов («Грюйер», «Пармезан» и другие);
  • приправы по вкусу и желанию.

Традиционный рецепт предусматривает белое вино, коньяк или херес. Но и без добавления алкоголя блюдо обладает изысканными вкусом и ароматом.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить луковый суп в домашних условиях? Процесс довольно прост, но требует терпения и соблюдения всех рекомендаций.

На первом этапе необходимо приготовить основу блюда. Для этого необходимо:

  • почистить лук;
  • разрезать головки на половинки и затем разделить их еще на 2 части;
  • тонко нарезать лук на полоски;
  • растопить на сковороде с толстыми стенками сливочное масло;
  • добавить в посуду лук и пассеровать при постоянном помешивании.

Если добавить в луковый суп по-французски стебли сельдерея, нарезанные кольцами, то он приобретет более тонкий аромат. Зажаривать лук на медленном огне нужно не менее получаса – он должен приобрести приятный золотистый оттенок или, как говорят повара, карамелизоваться. Это самая главная стадия приготовления, от которой зависит вкус будущего шедевра.

Луковый суп

После того, как лук дойдет до нужного состояния, можно постепенно вливать бульон:

  • первая порция — 250 миллилитров — добавляется вместе с листиками тимьяна;
  • на медленном огне жидкость выпаривается до получения густой массы, на которой можно оставить след лопаткой;
  • вторая порция – 250 – миллилитров также вливается и выпаривается;
  • третья порция – 400 миллилитров – добавляется и доводится до кипения.

Теперь суп варится до нужной консистенции. Он должен получиться средней густоты. Проверить это легко обычной деревянной лопаткой – если след не остается, то значит пора выключать плиту и накрывать сковороду крышкой.

Пока блюдо томится можно перейти к гренкам:

  • нарезать багет по диагонали тонкими пластиками;
  • зажарить в тостере или духовом шкафу.

По классическому рецепту гренки должны быть большими, но на вкус блюда этот нюанс не влияет.

Луковый суп

Теперь можно приступать к заключительной стадии приготовления:

  • на крупной терке натереть сыр;
  • выложить гренки на тарелку
  • разлить суп в горшочки или жаростойкие порционные супницы, не доходя до края 1 сантиметра;
  • посыпать каждую порцию сыром, выложить по 2 кусочка зажаренного хлеба и вновь положить сыр;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • поставить внутрь горшочки до расплавления сыра.

Готовый суп можно посыпать сухими травами.

Нюансы подачи

Мало знать, как приготовить луковый суп, нужно уметь правильно его подавать и есть:

  • рядом с каждой супницей кладется ножик;
  • гренки разрезаются прямо в поданной посуде;
  • при дегустации блюда на ложке должны оказаться суп и кусочек гренки с расплавленным сыром.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы