Люля кебаб: рецепт в домашних условиях

Самым распространенным блюдом на Кавказе выступает люля-кебаб. До сих пор не установлено точно, какой страны он является традиционным блюдом. Принято считать, что рецепт блюда был создан турками во времена походов. В переводе с турецкого языка люля-кебаб – «жаренное на трубке мясо». По своей форме он напоминает трубочку из жареного мяса.

Интересные факты

Рецепт люля-кебаба родился во времена походов турок. Они нанизывали рубленое мясо на мечи и жарили его на костре. Традиционно блюдо делают из мяса ягненка. На шампуры нанизывают рубленое мясо или фарш и прожаривают на мангале. В результате должны получиться длинные и тонкие колбаски с нежным ароматом пряностей и пропитанные дымком.

Внимание!

Сегодня готовят блюдо не только из баранины, но и из любого иного мяса. Люля-кебаб жарят на сковородке, мангале или в духовом шкафу. Несмотря на выбранный способ жарки, блюдо получается вкусным всегда.

Люля-кебаб: как приготовить правильно

Опытные кулинары рекомендуют выбирать свежее охлажденное мясо. Оно должно быть жирным, тогда люля-кебаб получится сочным. При покупке мяса необходимо на его аромат и цвет.

В фарш не кладут хлеб и яйца. Блюдо готовят только из мяса, сала, лука и приправ. При этом сало должно присутствовать в большом количестве, рекомендуется брать одну четвертую часть от веса мяса.

Луковицу рубят ножом, использовать мясорубку или кухонный комбайн нельзя. Соль и специи кладут в небольшом количестве, обычно это молотый черный перец, кориандр, зелень. Для придания блюду великолепного аромата, рекомендуется самостоятельно измельчать перец в ступке.

Рецепт люля-кебаб в домашних условиях

Такое вкусное блюдо можно в домашних условиях приготовить. Подают его с овощным салатом, зеленью и чесноком.

Что требуется

Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 1 килограмм баранины(можно заменить любым другим мясом);
  • 300 граммов сала;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. олии;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец молотый;
  • сок 1 лимона;
  • 1 щепотка сахара.

Процесс приготовления

По этому рецепту делается люля-кебаб в домашних условиях в духовке. Мясо нужно измельчить, для этого его мелко рубят или используют мясорубку. Лук измельчают, также поступают и с зеленью. Добавляют в фарш лук, перекрученное через мясорубку сало, зелень и специи, олию и сок лимона. Все хорошо вымешивают и отбивают. Это необходимо, чтобы фарш стал однородным.

Массу оставляют на тридцать минут. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов по Цельсию. Противень застилают фольгой.

Из фарша формируют тонкие колбаски, нанизывают их на деревянные шпажки и кладут на противень. Когда люля-кебаб ставят запекаться, огонь уменьшают до ста восьмидесяти градусов. Запекают блюдо по двадцать минут с каждой стороны.

Внимание!

Люля-кебаб можно не переворачивать, тогда его необходимо будет готовить сорок минут.

Таким же способом готовится блюдо на мангале. Но в этом случае оно пропитается дымком, что придаст ему особой пикантности. На углях люля-кебаб обжаривают с каждой стороны по десять минут. Подают горячим.

Дополнительная информация

Хорошим вкусом обладает люля-кебаб из курицы. Его подают с различными соусами и маринованный луком. Это блюдо может послужить альтернативой шашлыку. А приготовить его можно не только в сезон пикников, но и в зимнее время года.

Если используется для приготовления блюда рубленое мясо, его рекомендуется немного отбить, чтобы оно получилось более нежным и мягким. Если люля-кебаб готовится на углях, необходимо следить за его готовкой, так как пережаренное мясо не будет сочным и нежным.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы