Люля кебаб: рецепт в домашних условиях

Самым распространенным блюдом на Кавказе выступает люля-кебаб. До сих пор не установлено точно, какой страны он является традиционным блюдом. Принято считать, что рецепт блюда был создан турками во времена походов. В переводе с турецкого языка люля-кебаб – «жаренное на трубке мясо». По своей форме он напоминает трубочку из жареного мяса.

Интересные факты

Рецепт люля-кебаба родился во времена походов турок. Они нанизывали рубленое мясо на мечи и жарили его на костре. Традиционно блюдо делают из мяса ягненка. На шампуры нанизывают рубленое мясо или фарш и прожаривают на мангале. В результате должны получиться длинные и тонкие колбаски с нежным ароматом пряностей и пропитанные дымком.

Внимание!

Сегодня готовят блюдо не только из баранины, но и из любого иного мяса. Люля-кебаб жарят на сковородке, мангале или в духовом шкафу. Несмотря на выбранный способ жарки, блюдо получается вкусным всегда.

Люля кебаб: рецепт в домашних условиях

Люля-кебаб: как приготовить правильно

Опытные кулинары рекомендуют выбирать свежее охлажденное мясо. Оно должно быть жирным, тогда люля-кебаб получится сочным. При покупке мяса необходимо на его аромат и цвет.

В фарш не кладут хлеб и яйца. Блюдо готовят только из мяса, сала, лука и приправ. При этом сало должно присутствовать в большом количестве, рекомендуется брать одну четвертую часть от веса мяса.

Луковицу рубят ножом, использовать мясорубку или кухонный комбайн нельзя. Соль и специи кладут в небольшом количестве, обычно это молотый черный перец, кориандр, зелень. Для придания блюду великолепного аромата, рекомендуется самостоятельно измельчать перец в ступке.

Рецепт люля-кебаб в домашних условиях

Такое вкусное блюдо можно в домашних условиях приготовить. Подают его с овощным салатом, зеленью и чесноком.

Что требуется

Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 1 килограмм баранины(можно заменить любым другим мясом);
  • 300 граммов сала;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. олии;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец молотый;
  • сок 1 лимона;
  • 1 щепотка сахара.

Процесс приготовления

По этому рецепту делается люля-кебаб в домашних условиях в духовке. Мясо нужно измельчить, для этого его мелко рубят или используют мясорубку. Лук измельчают, также поступают и с зеленью. Добавляют в фарш лук, перекрученное через мясорубку сало, зелень и специи, олию и сок лимона. Все хорошо вымешивают и отбивают. Это необходимо, чтобы фарш стал однородным.

Люля кебаб: рецепт в домашних условиях

Массу оставляют на тридцать минут. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов по Цельсию. Противень застилают фольгой.

Из фарша формируют тонкие колбаски, нанизывают их на деревянные шпажки и кладут на противень. Когда люля-кебаб ставят запекаться, огонь уменьшают до ста восьмидесяти градусов. Запекают блюдо по двадцать минут с каждой стороны.

Внимание!

Люля-кебаб можно не переворачивать, тогда его необходимо будет готовить сорок минут.

Таким же способом готовится блюдо на мангале. Но в этом случае оно пропитается дымком, что придаст ему особой пикантности. На углях люля-кебаб обжаривают с каждой стороны по десять минут. Подают горячим.

Дополнительная информация

Хорошим вкусом обладает люля-кебаб из курицы. Его подают с различными соусами и маринованный луком. Это блюдо может послужить альтернативой шашлыку. А приготовить его можно не только в сезон пикников, но и в зимнее время года.

Если используется для приготовления блюда рубленое мясо, его рекомендуется немного отбить, чтобы оно получилось более нежным и мягким. Если люля-кебаб готовится на углях, необходимо следить за его готовкой, так как пережаренное мясо не будет сочным и нежным.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы