Майонез: домашний рецепт классического майонеза

Магазинные соусы чаще вкусные, но далеко не натуральные и полезные. Предлагаем не искать компромиссы между ценой и качеством, а делать их самостоятельно. Майонез домашний рецепт которого простой, содержит только натуральные продукты, поэтому не имеет ограничений в плане применения. Все, что вам потребуется, – это миксер или блендер и немного сноровки.

Домашний майонез: рецепт классический

Майонез – французский соус, самая популярная и универсальная в плане применения подлива. Рецептов у него масса, состав может различаться. Готовят майонезы с желтками, из яиц с белками, без яиц. Есть веганский соус, который с классической рецептурой связывает только название, но и он используется.

Майонез: домашний рецепт классического майонеза

Основные ингредиенты – растительное масло и яйца, именно от их качества во многом будет зависеть вкус готового продукта. Горчица, лимонный сок, сахар, соль тоже нужны. Ингредиенты и пропорции:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы (на ваш вкус);
  • соль, сахар, перец на вкус.
Майонез: домашний рецепт классического майонеза

Как в домашних условиях приготовить майонез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую посуду и блендер либо миксер. Яйца используйте строго свежие, смотрите, чтобы желток был ярким. Отделять белки и желтки не нужно – применяются обе части. Разбейте яйцо в емкость и включите на средней скорости блендер либо миксер. В итоге должна получиться однородная масса.
  2. Тонкой струйкой вливайте масло. Сразу весь объем не вносите – сначала взбейте первую часть, потом добавляйте вторую, третью и так далее.
  3. По мере взбивания масса изменит цвет, станет более густой, приобретет однородность. Майонез взбивать нужно до равномерного загустения (консистенции блюда могут быть разными, так что ориентируйтесь на свой вкус). Если масса выходит жидкой, а вы хотите погуще, введите еще масло и взбейте.
  4. Добавляйте горчицу, перец, сахар, соль, другие дополнительные ингредиенты.

На форумах пишут:

Кулинары из Франции утверждают, что взбивать ингредиенты нужно не миксером, а вручную венчиком. Я пробовала – действительно, разница есть, но часто лень возиться.

Горчицу применять не обязательно – она является важной составляющей только рецепта провансаль. Для пикантности в массу вливают уксус или лимонный сок. После каждого действия соус взбивают. Теперь вы знаете, как приготовить майонез дома, – сложностей нет. Хранится он меньше магазинного, зато и кучу консервантов не содержит. Держать его можно в любой закрытой емкости в холодильнике.

Полезные рекомендации

Домашний майонез простой рецепт которого мы привели выше получится еще вкуснее, если:

Майонез: домашний рецепт классического майонеза
  • Использовать не растительное масло, а оливковое типа экстра вирджин. Соли много не нужно, сахар используйте на свой вкус.
  • Уксус и горчица – традиционные ингредиенты, но никто не мешает вам использовать пряности, оливки, маслины, соленые огурчики.
  • Если яйца магазинные, майонез будет белесым. Это не страшно, но не всем нравится. Красивую желтизну соусу придаст куркума.
  • Масса получится максимально однородной и взобьется быстрее, если брать для ее приготовления продукты одинаковой температуры.
  • Пропорции ингредиентов в рецептах приблизительные. Вы можете менять их на свое усмотрение, если считаете, что так будет лучше.

Полезный совет от хозяек:

А мне нравится майонез не с сахаром, а пудрой. Сначала недоверчиво относилась к такой идее, но потом поняла – это действительно круто!

Майонский соус сдобрит любое блюдо – от салата, отварной картошки, макарон до пельменей, борща, праздничных кулинарных изысков. Много времени приготовление заправки не займет.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы