Магазинные полки ломятся от разнообразия продуктов, многие из которых можно назвать экзотическими. Фрукт манго известен своей сочной и ароматной мякотью. Он часто используется в соусах, маринадах и салатах. К тому же, манго полезно для здоровья. Но основные сложности возникают при его очистке, так как большинство людей не знают, как это делается правильно.
Для чего нужна очистка
Мякоть манго полезна благодаря содержащимся в ней полезным веществам. Но как же добраться до нее? Надо ли его очищать или можно есть с кожурой? Полезна или вредна кожица?
На самом деле кожура не менее полезна, чем мякоть. Она даже применяется в медицинских целях, но из-за жесткости ее сложно пережевывать. Она обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. К тому же кожура относится к аллергенам, поэтому ее не рекомендуется употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. А мякоть абсолютно безопасна для аллергиков.
Как чистить манго
Очистка спелого манго может вызвать сложности, так как оно очень сочное. Но все же есть несколько способов удаления кожуры и разделки:
- Простое срезание кожуры ножом. Данный метод похож на чистку картошки. Сняв кожицу, фрукт можно есть как яблоко. Минусом такого способа чистки является липкий сок, в котором будут руки и лицо. Кроме того, могут остаться тоненькие волокна, которые застревают в зубах. Но благодаря легкости очистки к ней многие прибегают.
- Второй метод схож с первым, но только после устранения кожуры манго разделяется на две половинки. Для этого плод разрезается вдоль косточки, а образовавшиеся половинки вращаются в разные стороны, пока не будут отделены.
- Разрезание на кусочки. Такой метод более цивилизованный, поэтому фруктом можно угостить гостей. С двух сторон манго отрезаются дольки как можно ближе к косточке. Такие же дольки отрезаются с двух других сторон. На получившихся кусках острым ножом, не прорезая кожицу, делаются надрезы в виде квадратной или ромбовидной сетки. При выворачивании дольки в обратную сторону получается оригинальный «ежик». Квадраты мякоти срезаются с кожуры. Очистку лучше проводить над тарелкой, чтобы сок не капал на стол. Полученные куски складываются в тарелку и подаются на стол.
- Мягкие плоды удобнее кушать ложкой, так как их сложно нарезать ножом. Возьмите острый нож, чтобы не повредить мягкий фрукт, и сделайте надрез по диаметру манго. Постарайтесь с первого раза прорезать мякоть до косточки, так как дополнительные манипуляции приведут к сдавливанию. Плод разделяется на 2 половинки, после чего мякоть можно есть ложкой из полученных «тарелочек». Применять такой способ разделки можно только для спелых манго, так как твердый фрукт сложно разделить.
- Спелые плоды также можно нарезать на части. Но при этом будет сложно сохранить форму нарезанных кусочков, поэтому его следует применять, если манго нужно для добавления в блюдо. Разрезав манго на части, ложкой вынимается мякоть, которую затем можно использовать в составе салата, пюре или соуса.
- Для не слишком мягкого плода можно использовать картофелечистку, с помощью которой удаляется кожура. Далее мякоть разрезается ножиком до косточки, разделяя на дольки. Так разрезается по кругу вся мякоть. Но такой способ подходит только для зрелых, но не мягких плодов.
Это простые способы очистки манго. Они не сложны, но должны быть правильно подобраны в зависимости от спелости и мягкости плода. Регулярное употребление этого фрукта насыщает организм полезными микроэлементами, а также укрепляет иммунную и кровеносную системы. Манго полезно употреблять сырым и охлажденным.