Минтай в духовке: рецепт приготовления с фото

Минтай – недорогая рыба, с применением которой готовят целый набор блюд. Популярный вариант – обжарить в муке, но можно делать также запеканки, паштеты, паровые, жареные котлеты. Интересным выходит минтай в духовке – его запекают или тушат. Запекают рыбу с овощами, луком, сыром, лимоном. Самый популярный рецепт – с морковкой и луком, он диетический, поэтому подойдет для лиц, придерживающихся специального режима питания.

Популярный рецепт

Минтай в фольге в духовке рецепт простой – достаточно купить качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.

Минтай в духовке: рецепт приготовления с фото

При добавлении только лука и моркови калорийность готового блюда будет в районе 90 кКал на 100 г продукта. Если не боитесь поправиться, добавляйте что пожирнее. Примеры – сыр, майонез, картофель, баклажаны, другие овощи. Масло не обязательно – рыба сама по себе достаточно сочная и жирная.

Использовать фольгу или нет – дело вкуса. Вот что пишут хозяйки: «В фольге мне запекать минтая даже удобнее. Так он выходит более сочным плюс отмывать духовку не нужно». Другое мнение: «В бумаге тушки преют – да, сочнее, но не то. Единственный минус «открытого» приготовления – мыть плиту труднее, фольгу просто достал, выбросил».

Ингредиенты

Набор продуктов для ужина на семью из 3-4 человек:

  • минтай –1 тушка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 3 штуки;
  • соус томатный – 2 столовых ложки;
  • специи, пряности (свежие или сушеные) – по вкусу, обычно достаточно 10 г;
  • соль по вкусу;
  • масло – 2 столовых ложки.

Минтай в сметане в духовке тоже вкусный и сочный, в данном рецепте вместо масла применяется сметана.

Пошаговый рецепт

Подготовьте свежую иди замороженную тушку рыбы. Повара рекомендуют брать замороженную: «Свежий минтай в запеченном виде пальчики оближешь, но попробуй его ровно красиво нарезать. Так что я беру замороженную рыбу, даю воде отойти и готовлю».

Как запечь минтай в духовке пошагово:

Минтай в духовке: рецепт приготовления с фото
  1. Срезайте с тушки плавники, потрошите брюшко, доставайте внутренности – их обычно немного. Обязательно снимите все темную пленку. После чистки промойте рыбу под проточной водой со всех сторон и оботрите салфетками либо бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо на кусочки до 5-6 см в ширину.
  3. Очистите морковь, лук, нарежьте их в виде полуколец, морковку можно потереть.
  4. Выложите заготовки на сковороду, политую подсолнечным маслом, тушите несколько минут. Морковь нужно именно протушить, а не зажарить.
  5. Влейте томатный соус, добавьте специи и соль. Если любите поострее, пряностей можете использовать много, если нет, ограничьте их количество. Многим нравится рецепт с аджикой (пара чайных ложек на тушку минтая).
  6. Перемешайте все овощи, протушите их в течение нескольких минут.
  7. Выложите кусочки минтая в специальную форму, посолите.
  8. Сверху рыбы положите лук и морковь.
  9. Накройте форму крышкой или просто оберните продукты в фольгу (как мы писали выше, можно готовить рыбу и без нее). Поставьте противень в разогретую духовку (180-200 градусов). Время запекания – не более получаса.

Если нужен больший объем готового блюда, количество ингредиентов увеличивайте, соблюдая указанные пропорции. Запеченный минтай в духовке – отличная пара для гречки, риса, других круп, картофеля, макарон и пасты. Ограничений в плане гарнира нет – подавайте хоть со свежими или тушеными овощами. Картофель, баклажаны, кабачки можно запекать вместе с минтаем, но в таком случае они напитаются его духом, что нравится не всем.

Тушеный минтай вкусный в теплом и холодном виде. Рецепт, который мы рассмотрели выше, подходит для приготовления разных сортов рыбы, а не только минтая. Если используете филе, время запекания можно сократить.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы