Мясо по-французски с картошкой в духовке – самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Может быть использовано как праздничного и ежедневного стола. Процесс приготовления несложный и не отнимает много времени.
Впервые мясо по-французски было приготовлено во Франции для графа, который приехал из России. Именно он и привез его рецепт в нашу страну. Уникальное кушанье покорило всех, поэтому и стало очень востребованным среди жителей России.
Список продуктов
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 750 гр.
- Картофель – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сыр (твердый) – 150-200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 150-200 гр.
- Перец (черный молотый) – 1/3 ч. л.
- Соль (поваренная) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления
Перед приготовлением мяса по-французски, необходимо предварительно изучить технологию обработки продуктов:
- Нарезаем мясо на небольшие куски и отбиваем с помощью специального прибора. Добавляем черный перец (молотый) и соль. Чеснок натираем на мелкой терке. Тщательно втираем полученную кашицу в мясо, чтобы оно быстрее пропиталось его ароматом.
- Нарезаем сырой картофель кружками по 0,3 см каждый, а лук кольцами. Солим и добавляем майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень, используя подсолнечное или сливочное масло, выкладываем слой картофеля и лука. Обратите внимание, что слой не должен быть слишком толстым, иначе есть риски, что блюдо не достигнет нужной кондиции при приготовлении.
- Выкладываем мясо таким образом, чтобы не оставалось пробелов, после чего добавляем слой лука и смазываем тщательно майонезом. Последним слоем будет сыр, который следует натереть на терке и равномерно распределить по поверхности.
Ставим противень в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до температуры в 180 градусов. Для того чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрыть его фольгой. Готовить рекомендуется на протяжении 1,5 часов.
Второй способ приготовления: укладывать ингредиенты можно сразу порционно. При этом последовательность слоев не изменяется. В таком случае рекомендуется добавлять большее количество сыра, чтобы он при нагревании растекался и по краям.
На заметку
Чтобы мясо по-французски в духовке с картофелем было сочным и нежным, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- Начинайте приготовление блюда с мяса. Говядину следует заправить и поставить в закрытой емкости, чтобы она успела промариноваться.
- В мясо можно влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое является природным растворителем и непременно размягчит волокна.
- Не солите картофель заранее, поскольку произойдет выделение ненужного сока.
- Сыр натирайте на крупной терке, что позволяет добиться более равномерного распределения.
- При желании можно добавить помидоры, которые нужно нарезать кружками по 0,4-0,5 см толщиной, и предварительно обсушить, чтобы исключить выделение излишней влаги.
- В качестве дополнительных ингредиентов допускается включать грибы (шампиньоны), которые предварительно нужно обжарить.
- Для дополнительной сочности можно залить все ингредиенты сверху смесью сметаны и молока.

Подаем блюдо к столу
Чтобы проверить готовность блюда, нужно попробовать картофель, который должен быть мягким. Для более сильного запекания рекомендуется за 10 минут до конца приготовления убрать фольгу и поставить противень наверх духовки. Благодаря такой технологии получится аппетитная золотистая корочка.
Мясо по-французски из говядины в духовке следует подавать горячим. Предварительно делим его на небольшие порционные куски. Украсить мясо можно любой свежей зеленью.