Мясо по французски с картошкой: в духовке

Мясо по французски с картошкой: в духовке

Содержание

Мясо по-французски с картошкой в духовке – самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Может быть использовано как праздничного и ежедневного стола. Процесс приготовления несложный и не отнимает много времени.

Впервые мясо по-французски было приготовлено во Франции для графа, который приехал из России. Именно он и привез его рецепт в нашу страну. Уникальное кушанье покорило всех, поэтому и стало очень востребованным среди жителей России.

Список продуктов

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 750 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр (твердый) – 150-200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Перец (черный молотый) – 1/3 ч. л.
  • Соль (поваренная) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Перед приготовлением мяса по-французски, необходимо предварительно изучить технологию обработки продуктов:

  1. Нарезаем мясо на небольшие куски и отбиваем с помощью специального прибора. Добавляем черный перец (молотый) и соль. Чеснок натираем на мелкой терке. Тщательно втираем полученную кашицу в мясо, чтобы оно быстрее пропиталось его ароматом.
  2. Нарезаем сырой картофель кружками по 0,3 см каждый, а лук кольцами. Солим и добавляем майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем противень, используя подсолнечное или сливочное масло, выкладываем слой картофеля и лука. Обратите внимание, что слой не должен быть слишком толстым, иначе есть риски, что блюдо не достигнет нужной кондиции при приготовлении.
  4. Выкладываем мясо таким образом, чтобы не оставалось пробелов, после чего добавляем слой лука и смазываем тщательно майонезом. Последним слоем будет сыр, который следует натереть на терке и равномерно распределить по поверхности.

Ставим противень в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до температуры в 180 градусов. Для того чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрыть его фольгой. Готовить рекомендуется на протяжении 1,5 часов.

Второй способ приготовления: укладывать ингредиенты можно сразу порционно. При этом последовательность слоев не изменяется. В таком случае рекомендуется добавлять большее количество сыра, чтобы он при нагревании растекался и по краям.

На заметку

Чтобы мясо по-французски в духовке с картофелем было сочным и нежным, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Начинайте приготовление блюда с мяса. Говядину следует заправить и поставить в закрытой емкости, чтобы она успела промариноваться.
  • В мясо можно влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое является природным растворителем и непременно размягчит волокна.
  • Не солите картофель заранее, поскольку произойдет выделение ненужного сока.
  • Сыр натирайте на крупной терке, что позволяет добиться более равномерного распределения.
  • При желании можно добавить помидоры, которые нужно нарезать кружками по 0,4-0,5 см толщиной, и предварительно обсушить, чтобы исключить выделение излишней влаги.
  • В качестве дополнительных ингредиентов допускается включать грибы (шампиньоны), которые предварительно нужно обжарить.
  • Для дополнительной сочности можно залить все ингредиенты сверху смесью сметаны и молока.

Подаем блюдо к столу

Чтобы проверить готовность блюда, нужно попробовать картофель, который должен быть мягким. Для более сильного запекания рекомендуется за 10 минут до конца приготовления убрать фольгу и поставить противень наверх духовки. Благодаря такой технологии получится аппетитная золотистая корочка.

Мясо по-французски из говядины в духовке следует подавать горячим. Предварительно делим его на небольшие порционные куски. Украсить мясо можно любой свежей зеленью.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы