Омлет в духовке: готовим дома

Перед тем, как сделать омлет в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Соблюдение технологии позволяет приготовить блюдо, которое будет отличаться нежной текстурой. Рецепт является достаточно простым, и дает возможность сделать полезную яичную запеканку, которая будет иметь вкус нашего детства.

Перечень ингредиентов

Омлет в духовке: готовим дома

Для приготовления пышного омлета в духовке нужно следовать ряду рекомендаций, которые были даны опытными поварами. Для начала следует изучить список продуктов, необходимых для питательного блюда:

  • Куриное яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Важно соблюдать пропорции, чтобы яичная запеканка получилась нежной и воздушной. На одну часть яиц следует брать одну часть молока.

Секреты приготовления

Чтобы готовое блюдо получилось таким же, как мы пробовали в детстве, нужно учитывать следующие нюансы:

Омлет в духовке: готовим дома
  1. Запекать рекомендуется в форме из чугуна или каленого стекла. Такие емкости нагреваются медленнее и равномернее. В таком случае блюдо не подгорит, а запечется до нужной кондиции.
  2. Посуда должна быть небольшой по диаметру, но высокой. После нагревания омлет поднимется на 1-2 см.
  3. Температура в духовом шкафу должна быть невысокой – 170 градусов. Иначе омлет подгорит снизу, а в середине не пропечется.
  4. Яично-молочная масса не должна быть взбита с помощью миксера. Перемешивание следует проводить вручную.
  5. Для достижения большей плотности рекомендуется заменить молоко майонезом или сметаной (3-4 ст. л.). Манку или муку добавлять не стоит.

Самый важный секрет пышного омлета – не открывать духовку в процессе приготовления! Перепад температуры станет причиной опадения. Вытаскивать омлет рекомендуется через 5-7 минут после выключения.

Рецепт пышного омлета в духовке

Классический рецепт приготовления пышного омлета в духовке является самым ходовым, поскольку позволяет получить вкусное и полезное блюдо, потратив минимальное количество времени.

Последовательность приготовления:

  1. Разбиваем в емкость куриное яйцо (6 шт.), добавляем соль и молоко (1,5 стакана). Медленно перемешиваем венчиком до образования однородной массы, но не взбиваем.
  2. Хорошенько смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Переливаем в нее смесь яиц и молока. Ставим в духовку при температуре 170 градусов и выпекаем на протяжении 35-40 минут.
  3. Выключаем духовой шкаф и оставляем омлет внутри, не открывая дверцу. Через 5-7 минут достаем готовое блюдо и делим на порции.

Подавать к столу можно с овощным салатом, свежей зеленью или оливками. Блюдо отлично сочетается с различными соусами и майонезом. Употреблять рекомендуется в теплом виде за завтрак, обед или ужин.

Используем начинку

Омлет в духовке: готовим дома

Классический рецепт пышного омлета не содержит дополнительных компонентов. Но добавив начинку, блюдо получится еще сытнее и вкуснее. Если пропорции будут соблюдены правильно, то омлет получится пышным и аппетитным.

Возможные дополнительные компоненты:

  • Колбаса копченая или вареная – 60 гр.
  • Ветчина куриная – 60 гр.
  • Свежие помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры и колбасные изделия следует нарезать кубиками, а лук кольцами. Продукты рекомендуется предварительно пассировать на сковороде, добавив растительное масло, до появления золотистой корочки.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морепродукты: мидии (100 гр), креветки (100 гр). Неплохо воздушный омлет сочетается с брокколи, кабачками и морковью (120 гр) и твердым сыром (50 гр) или со сладким перцем (60-80 гр). Для достижения отличных вкусовых качеств можно использовать свежую или сушеную зелень.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы