Овощной суп – универсальное, идеально подходящее на все случаи жизни первое блюдо. Его можно сделать из сезонных свежих или замороженных овощей. Вкусным будет и «голый» супчик, и наваристый рецепт на бульоне с мясом. Картофель добавляйте на свое усмотрение – можно обойтись и без него. С луком овощной суп будет вкуснее.
Всесезонный рецепт: готовим просто
Овощные супы – основа любого обеда. Они полезные, легкие, питательные, витаминные. Дети такие блюда не особо жалуют, зато взрослые обожают – обычные, крем-супчики, наваристые капустные с мясом.
Предлагаем вашему вниманию зимний овощной суп рецепт которого
предполагает применение овощей, представленных в продаже круглый год, и/или замороженных смесей.
Кстати о смесях, вот что пишут хозяйки:
- «Раньше думала – кому нужны эти смеси, а потом понравилось, готовлю с ними все. И суп, и омлет, и жаркое – недорого, быстро, круглый год»;
- «Мороженые овощи – это, конечно, не свежие, но зимой и на том спасибо. Раньше покупала наборы в супермаркете, теперь сама заготавливаю с лета».
С рецептами можно экспериментировать. Отличные союзники для овощного первого блюда – грибы, курица, фрикадельки, макароны, крупы. Все зависит от личных вкусовых пристрастий, желаемой калорийности, сытости блюда.
Суп на все случаи жизни
Главное преимущество овощного бульона – он является отличной универсальной основой. Такой супчик поддержит организм при заболеваниях, улучшит настроение, станет отличным источником витаминов. Если хотите «заморочиться», попробуйте вариант пюре, в остальных случаях хорош и обычный.
Состав овощного супа во многом зависит от времени года. Если в продаже нет нужных корнеплодов, купить замороженные смеси. Варьировать состав тоже можно на свой вкус – добавлять то морковку, то картошку, то луковую зажарку. Простой и вкусный вариант – с зеленым горошком или стручковой фасолью. Зелень укропа, петрушки тоже придаст первому блюду пикантный насыщенный вкус.
Прозрачный овощной супчик относят к диетическим блюдам. Любые зажарки, масла, мясные добавки калорийность повышают.
Продукты
Для приготовления первого блюда на двух персон нужны такие продукты:
- капуста – лучше всего брюссельская, 100 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- фасоль – 100 г;
- картофель – 1-2 клубня;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень укропа, петрушки – по паре веточек;
- специи – лаврушка, перец, соль по вкусу.
Пряности можно и опустить, но с ними вкуснее.
Пошаговый рецепт
Как варить суп пошагово:
- Варите все на слабом огне – бурлить и кипеть ничего не должно. Лук удобнее всего резать соломкой, картофель и морковку – кубиками. На указанное выше количество продуктов хватит 1 л воды.
- Сначала отварите до полуготовности морковь и зеленые овощи.
- Добавьте картофель и лук.
- Бросьте в воду перец, соль, лавровый лист.
- Проварите в течение 10 минут, после чего бросайте в суп капусту и чеснок, лаврушку желательно достать.
- Варите до готовности ингредиентов – еще около 10 минут.
Все – разливайте по тарелкам, дайте остыть в течение 5 минут, посыпайте при желании блюдо мелко рубленой или рваной на кусочки зеленью. Можно предложить к супу хлеб или белые гренки, лаваш, чеснок, свежие овощи.
Отзывы
Хозяйки говорят, что лучше овощного супа первого блюда не существует. На его основе можно сделать что угодно и когда угодно. Полезный совет для семей с детьми: «Овощи полезны, но мои красавцы это упорно отрицают. Но я нашла варианты – класть в тарелку кусочки сосисок, гренки, фигурные макароны. Попробуйте – у меня работает, особенно если чередовать». Здорово дополняют овощной бульон рисово-куриные домашние фрикадельки.