Пицца: рецепт приготовления с фото

Всемирно известная итальянская пицца не является результатом изыскания новых вкусов известными поварами. Ее история удивительна и проста, местами романтическая. Вот только знают ее далеко не все.

Популярное блюдо, которым лакомятся во всем мире, родилось в итальянских провинциальных домах, т. е. в небольших домишках сельской бедноты. Поскольку сыр был одним из наиболее доступных продуктов, его использовали для приготовления всех блюд. Так появились лепешки, покрытые слоем сыра. Толстый слой тянущегося ароматного сыра скрывал под собой остатки других продуктов, разделить которые обычными кусочками на всех членов семьи было невозможно. Со временем люди оценили новый деликатес, в городах появились первые трактиры, подающие «тарелку-лепешку».

Появление пиццы «Маргарита» овеяно романтическим флером. Говорят, что на день рождения королевы Маргариты ее муж, ценитель новых кулинарных достижений, заказал огромную пиццу для всех придворных, презирающих простую кухню. Все были изумлены таким угощением, ведь ожидалось большое количество изысканных лакомств. Более того, на столах гостей появились специальные приборы, подготовленные для употребления именно такого лакомства. Монарх не только ввел моду на простые блюда, но и изменил некоторые нормы этикета в тот вечер. С тех пор пицца, созданная по тому рецепту, называется «Маргарита».

Тесто для пиццы

На прилавках современных магазинов часто встречаются готовые лепешки для выпечки. При этом настоящие ценители предпочитают употреблять пиццу по-домашнему, от начала и до конца приготовленную собственными руками.
Основа блюда – круглая хлебная тарелка, на которую выкладывают начинку. Приготовить ее не очень сложно:
1. Начать надо с просеивания двух стаканов муки. Добавьте к ней 2 чайных ложки сахара и 2 щепотки соли. Сюда же всыпьте 5 г сухих дрожжей и все перемешайте.
2. В отдельную емкость разбейте яйцо и взбейте венчиком до появления пены. Сюда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и стакан теплого молока или воды (можно смешать пополам). Полученную смесь залейте в миску с мукой, а затем быстро замесите тесто. Вымешанная масса должна оставаться мягкой, не липнуть к ладоням.
Пицца: рецепт приготовления с фото
3. На посыпанный мукой стол аккуратно выложите тесто. Тщательно раскатайте его, чтобы получилась круглая основа-тарелка в несколько миллиметров толщиной. Лепешку переложите на противень, поверхность которого должна быть застеленной пекарской бумагой. Поверхность основы аккуратно смажьте оливковым маслом. Сделайте несколько проколов вилкой.
Пицца: рецепт приготовления с фото
Вот и все, хлебная тарелка готова. Начинка может иметь разные варианты, которые дают название готовому продукту.

Суть пиццы 4 сыра

Этот сорт лакомства особый. В начинку кроме сыра не входит ничего, даже соусы не используются. Оказывается, разные виды кисломолочных продуктов, сочетая свои вкусы, создают непередаваемую гармонию. В связи с этим, в одно произведение пиццайоло входит мягкий сорт сыра, с плесенью, ароматный и твердый. Чтобы создать правильное лакомство, стоит разобраться в особенности ингредиентов:

  1. Мягкий. В идеале используется моцарелла. Мягкие солоноватые шарики становятся основой для начинки. У нас его чаще продают в твердом виде, но можно использовать в приготовлении и такой. Заменить моцареллу можно фетой или брынзой.
  2. С плесенью. Голубой горгонзола используется в традиционной рецептуре. Острый, с особым ароматом, дает пикантную нотку. Заменить можно сырами камбоцола, Фурм д’Амбер, данаблю, дорблю.
  3. Твердый. Яркий представитель вида пармезан. Плотная чешуйчатая структура сразу указывает на сорт. Купить у нас его можно в виде маленьких кусочков или стружки, запаянным в вакуумные упаковки. Заменяется сортами пекорино, грана падано.
  4. Пряный или ароматный. Наиболее распространенный и известный сорт – эмменталь. Сладковатый на вкус, он имеет большие «дырки». Заменить при приготовлении могут чеддер, гауда, сычужный копченый сыр или другие похожие сорта.

Для создания начинки надо учитывать особенности каждого из видов. Выкладывать ингредиенты надо в такой последовательности:

  • мягкий;
  • с плесенью;
  • пряный;
  • твердый.

Согласно данным, полученным с помощью экспериментов многих поваров, установлены идеальные варианты комбинирования элементов. Для пиццы 4 сыра начинку проще уточнить, рассмотрев небольшую таблицу:

 Вид сыра
МягкийБрынзаГрюйерМоцареллаМоцарелла
С плесеньюДор блюГоргонзолаГоргонзолаДор блю
ПряныйЭдамПекориноФонтинаЧеддер
ТвердыйТильзитерПармезанПармезанПармезан

Между слоями можно положить чуточку итальянских специй (непременно с базиликом, орегано и молотой паприкой).

Печь лепешку надо при температуре 200 градусов. Оптимальное время – 15-20 минут, за которые слоя смогут расплавиться, соединиться, создавая новый, уникальный вкус. Это лакомство пользуется спросом как у обычных посетителей пиццерий, так и у вегетарианцев. Настоящие гурманы могут различить оттенки вкусов всех основных ингредиентов в рецепте.

Пицца с островов

Итальянская «тарелка-лепешка» настолько понравилось жителям многих стран, что появились новые рецепты. Например, пицца гавайская, рецепт которой включает в себя особые ингредиенты для начинки. Этот фаст-фуд родился уже у американцев. Жителям США показалось интересным сочетание мяса и фруктов в одном блюде, что позволило им создать новые вкусовые шедевры. Мясо с ананасом и сыром теперь – любимое сочетание в блюдах жителей многих стран.

Приготовить гавайский вариант легко:

  1. На основу блюда наносится небольшое количество томатного соуса.
  2. Вареное мясо курицы (лучше грудинки) разделить на маленькие кусочки и разложить тонким слоем.
  3. Между курятиной положите кусочки нарезанной соломкой ветчины.
  4. Оставшееся свободным место заполните кусочками ананаса.
  5. Всю поверхность засыпьте слоем мелко натертого твердого сыра.
  6. Выпекайте 10-20 минут в духовке при 200 градусах.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что главным показателем готовности является состояние сыра. Не стоит его перепекать: подгоревший сыр не вызовет аппетита. Непропеченным, он тоже не принесет удовольствия. Одной из главных особенностей популярного быстрой еды этого типа является в меру растопленный, тянущийся сыр, который плотным одеялом укутывает правильно приготовленное блюдо.

Рецептов пиццы существует огромное количество. Всевозможные начинки могут быть мясными или вегетарианскими, некоторые хозяйки готовят варианты с большим слоем всевозможных начинок. Но стоит помнить, что пицца – не пирог. Слишком насыщенное разнообразнейшими начинками блюдо теряет вкус.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы