Плов со свининой: рецепт c фото

Плов любят практически все, ведь это – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Но не каждая хозяйка решается взяться за него, так как процесс приготовления испокон веков считается искусством, и любая оплошность мгновенно испортит результат. В итоге получится неприятная каша или нечто сухое и непригодное для употребления в пищу. Не последнюю роль в деле играет и рецептура. Если хочется научиться готовить настоящий плов – рецепт классический подойдет для этого лучше всего!

Энергетическая ценность

Одна порция плова заменит полноценный обед. Это отлично знали на его родине – в Азербайджане и Узбекистане, поэтому обязательно подавали блюдо во время праздников.

Если современные хозяйки следят за своей фигурой, то им просто необходимо знать точную калорийность съеденной пищи. Плов из свинины имеет следующую энергетическую ценность:

  • общая калорийность – 436 ккал;
  • белки – 21,6 граммов;
  • жиры – 14,7 граммов;
  • углеводы – 55,8 граммов.

Приведенные цифры актуальны для одной порции.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить плов, рецепт узбекский подходит идеально. Согласно ему, на 10 порций хозяйкам нужно взять:

Плов со свининой: рецепт c фото
  • морковь (средняя) – 3,5 штуки;
  • свинина отборная – 850 граммов;
  • лук репчатый (крупный) – 3,5 головки;
  • рис белый (идеальным будет тот, что используется в Италии для паэльи) – 600 граммов;
  • масло растительное – 4,5 столовых ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль и специи по вкусу.

Специи для плова разнообразны, поэтому каждая хозяйка имеет свои любимые. Но в классическом рецепте обязательно должны быть кумин, барбарис и острый перец (красный).

Инструкция

Итак, на обед семья ожидает плов. Как готовить это капризное блюдо? Все просто, если следовать приведенным ниже рекомендациям.

Плов со свининой: рецепт c фото

Начинать готовку нужно с мяса. Его тщательно промывают, удаляют жилы и пленочки. Затем свинина просушивается на бумажном полотенце и нарезается на порционные кусочки.

Теперь пришло время овощей – моркови и лука. Головки очищаются, промываются и нарезаются. Удобнее резать лук полукольцами – так он лучше отдает свой вкус и аромат. Морковь необходимо помыть и почистить. Затем она шинкуется тонкой соломкой. Чем длиннее и тоньше будет морковь, тем лучше для плова. Поэтому многие хозяйки используют для этих целей кухонные комбайны.

После предварительного этапа можно приступать к зирваку. Под этим термином на Востоке понимают основу плова или, как говорят в России, зажарку. Для приготовления зирвака нужен хорошо разогретый казан. Ставить его на плиту можно еще во время подготовки овощей – так он дойдет до нужной температуры точно в срок. В разогретую посуду наливается растительное масло, куда опускается лук. При тщательном помешивании он доводится до золотистого цвета. В этот момент можно класть в казан мясо, сразу накрыв его крышкой. Перемешивать содержимое нужно не слишком часто, чтобы дать свинине покрыться приятной ароматной корочкой. Когда кусочки будут зажарены со всех сторон, в казан добавляется морковь. Смесь нужно обжаривать в течение 3-5 минут.

Плов со свининой: рецепт c фото

Для полной готовности зирвака в посуду добавляется кипяток — вода должна закрыть содержимое на 2-3 сантиметра. В мясоовощную смесь вводятся специи, соль и перец. Теперь казан можно закрыть крышкой на 20 минут.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы