Тропический фрукт помело является самым большим из семейства цитрусовых. Он обладает горьковатым привкусом, который является смесью вкуса апельсина с грейпфрутом. Его толстая кожура может быть как желтой, так и светло-зеленой.
Польза
Помело считается родственником грейпфрута, но у них много различий. Это большой фрукт, вес которого может достигать несколько килограмм, но в наших супермаркетах чаще всего продаются плоды весом 1-2 кг. Он легко очищается, причем снять можно даже пленку.
Одной из особенностей помело является толстая кожица. Также для него характерны крупные волокна мякоти. Он может быть круглым как шар, продолговатым или грушеобразным. Цвет кожуры – темно-зеленый, желто-зеленый, зелено-желтый, желтый. Также различаются оттенки мякоти – от белого до розового или светло-желтого.
Употребление помело способствует укреплению иммунитета. Плод малокалориен и содержит множество полезных веществ. В его составе присутствует клетчатка, углеводы, белок, бета-каротин, витамины и минералы.
При выборе фрукта, обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть блестящей и мягкой, но в меру. Также спелый плод обладает сильным ароматом. Помело можно долго хранить, но только в неочищенном состоянии. Со снятой кожурой фрукт годен в течение нескольких дней при условии хранения в холодильнике.
Как едят помело
Этот фрукт считается экзотикой для нас, поэтому многие люди не знают, как его правильно есть и куда можно добавлять. Помело используется как ингредиент салата, соусов, начинки для пирогов, а также в качестве перекуса на завтрак или полдник. Оно добавляется в мясо, рыбу и морепродукты, а толстая кожица используется для варенья и мармеладов.
Для похудения
Помело часто рекомендуется в диетических целях. Такая диета полезна и вкусна, поэтому с ее помощью легко худеть. Варианты питания на день:
- Завтрак – ½ фрукта, кофе или чай без сахара, маленький кусочек сыра.
- Обед – нежирная рыба (печеная или отварная), овощное рагу и чай.
- Полдник – ½ помело и яйцо.
- Ужин – ½ помело, яблоко, вареная капуста (цветная или брокколи), яйцо, чай с медом.
Такое питание снабдит организм необходимыми полезными веществами и притупит чувство голода, но не вызовет ощущения тяжести.
Салат
Необычный салат с помело станет поистине экзотическим угощеньем на праздничном столе. Его можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты. Для его приготовления понадобиться:
- помело – 1 шт.;
- креветки – 10-15 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- сметана.
Креветки отвариваются и измельчаются. Также очищается и нарезается помело. Креветки, фрукт и зелень смешиваются. По желанию можно добавить соль. Затем компоненты заправляются сметаной.
Оригинальная подача салата еще больше подчеркнет его экзотичность. Можно выложить блюдо в оставшиеся половинки кожуры и украсить зеленью.
Польза кожуры
Кожица помело отличается значительной толщиной, но ее также можно использовать. В ней много полезных свойств, поэтому из нее получается вкусное варенье. Поэтапный план приготовления:
- Кожица заливается водой для устранения горечи. Длительность процесса – 5 дней, вода меняется дважды в сутки.
- После этого вода с корками ставится кипятиться и оставляется остывать. И так 2 раза. Каждый раз наливается свежая вода.
- После остывания кожура посыпается сахаром (3 стакана), заливается 2 стаканами воды и оставляется до утра.
- На следующий день смесь ставится закипать, а потом 20 мин. варится на небольшом огне.
- Варенье остужается, затем еще 2 раза повторяется процесс закипания и медленной варки.
Такое угощенье обладает необычным и оригинальным вкусом с легким пряным привкусом.