Бывало такое: сидишь дома, и захотелось что-то сладенькое к чаю, а идти в магазин нет желания или погода не позволяет? Наверняка такое встречается в каждой семье и не раз, вот в такие моменты хорошо бы знать, как приготовить кексы, ведь для них понадобиться минимальное количество продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Самостоятельно приготовленные кексы будут намного вкуснее магазинных и обойдутся гораздо дешевле, а также их можно испечь в любое время, когда только захочется вкусной выпечки.
Кексы: простые рецепты
Приготовление этих сладостей, как и других блюд, начинается с подготовки продуктов и кухонного инвентаря. Вначале нужно определиться с формой для этого кекса, можно выбрать большую круглую или же остановиться на нескольких небольших формочках. В магазинах продаются специальные бумажные формочки, они удобны для тез, кто не хочет мыть металлические или силиконовые их аналоги, к тому же они красиво выглядят и могут идти в качестве съедобного презента.
Необходимый инвентарь:
- ложки;
- глубокие миски;
- полотенца (бумажные и льняные);
- стальной венчик;
- сито;
- доска разделочная;
- блендер или миксер;
- терка.
Классический рецепт
Время приготовления на 6 порций составит около часа, а продукты нужны следующие:
- сахар, сметана и сливочные масло по 200 грамма;
- мука – 250 грамм;
- 4 куриных яйца;
- разрыхлитель 5 граммов.
Приготовление пошагово:
- В большой миске взбить миксером яйца и сахар до образования белой пены.
- Просеять через сито муку и добавить к ней разрыхлитель, если его нет, то можно заменить его щепоткой пищевой соли.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в чаше миксера и перемешать им в течение 3 минут – на высокой скорости, а 5 минут на средней.
- В формы залить тесто, заполнить их примерно на 2/3, установить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
Классические кексы для разнообразия могут выпекаться с изюмом или цукатами.
Если используются силиконовые формочки, то нужно учесть несколько нюансов:
- раскладывать тесто, когда формы установлены уже на противень;
- смазывать силиконовые изделия следует только сразу же после покупки перед первым применением, повторять этого больше не надо;
- из горячих формочек вынимать кексы не стоит, лучше дождаться, когда они остынут, а если какая-то часть выпечки приклеиться к силиконовому изделию, то его необходимо аккуратно отогнуть и, воспользовавшись силиконовой ложечкой, поддеть;
- при мытье силиконовых форм нужно избегать использования моющего с абразивными частичками, чтобы не повредить их поверхность.
Кексы: простой рецепт
Эта рецептура станет настоящей находкой для тех, кто хочет приготовить кексы из доступных продуктов:
- 8 ст. ложек сахара;
- 3 яйца;
- 10 ст. ложек муки;
- 100 гр. майонеза;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- ванилин или изюм (по вкусу).
Приведенных продуктов должно хватить на 18 небольших кексов.
Пошаговое приготовление схоже с предыдущим рецептом, но имеет ряд нюансов:
- Взбить яйца с сахаром, некоторые вначале разделяют желтки от белков, а затем доводят их до пены по отдельности, но при работе с белками нужно иметь определенную сноровку, чтобы аккуратно их соединить с другими составляющими;
- Добавить к ним майонез, и помешивая жидкое тесто ввести в него муку;
- Не останавливаясь, добавить гашеную соду, всыпать ванилин.
Полученное тесто должно быть жидковатым, его будет легко перекладывать в формы ложкой. Выпекать кексы в электропечи нужно 25 минут, а в газовой духовке – полчаса.
Кексы со сгущенкой внутри: рецепт
Они могут быть как с варенной, так и с обычной сгущенкой, но во втором случае она смешается с тестом и будет не видна, тогда как варенная составляющая при разламывании кекса будет аппетитно стекать по его стенкам.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм свежего молока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 200 грамм муки;
- полбанки сгущенки.
В рецепте орехов нет, но если кто их любит в сочетании со сгущенкой, то может добавить в начинку.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить сгущенное молоко: поставить банку с закрытой сгущенкой в кастрюлю с водой и варить его в течение 3 часов, можно купить уже готовый вариант.
- Масло оставить на столе, чтобы оно стало комнатной температуры, тогда его можно будет легко растереть совместно с сахаром.
- Вбить в масло яйца и перемешать.
- Влить в полученную смесь молоко.
- Добавить в муку разрыхлитель, а затем просеять их, потом добавить в остальную смесь.
- После перемешивания тесто должно быть однородным и средним по густоте.
- Заполнить 1/3 форм тестом, затем сверху него положить ложку сгущенки, добавить теста, чтобы формочки заполнились на ¾.
- Орешки можно положить как в начинку, так и просто сверху.
Выпекают кексы со сгущенкой в течение 20 минут, они интересны своей начинкой-сюрпризом.