Пшенная каша на молоке: рецепт с фото

Пшеничная каша не всем по душе в своем классическом виде, но стоит сварить ее на молоке, как она приобретает другой вкус. От такого варианта придут в восторг даже дети, а пшеничка полезна для людей с сердечными заболеваниями и очищения печени от токсинов, а также ее восстановления после приема антибиотиков. Такая каша полезна и для диабетиков, будет идеальным блюдом для похудения, несмотря на то, что ней содержится много жира.

Особенности пшеничной крупы

Просо, из которого получают пшеничку, появилось в Китае.

Пшенная каша на молоке: рецепт с фото

В России в прошлом она была частой гостьей на столах крестьян, так как помогала им быстро восстанавливать силы после тяжелого труда.

Каша богата магнием, калием и фосфором, витаминами группы В, жирами и аминокислотами. В ней также содержатся полезные углеводы, которые медленно усваиваются и улучшают состояние организма. Сбалансированный состав пшеничной каши на молоке наполняет организм полезными веществами.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • стакан пшена;
  • сахар;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • четверть ч. ложки соли;
  • немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу на молоке?

Перед тем как засыпать ее в кастрюлю необходимо вначале очистить пшено от разных ненужных включений, для чего его несколько раз промывают, заканчивают процесс, когда будет стекать прозрачная жидкость.

Приготовление заключается в следующем:

Пшенная каша на молоке: рецепт с фото
  1. Пшено заливается водой, ее нужно брать в два раза больше, чем крупы, емкость ставится на огонь и жидкость в ней доводится до кипения.
  2. Во время кипения над поверхностью будущей каши появится пленка, ее нужно будет снять и оставить кашу дальше вариться до того момента, пока вода в ней практически не выкипит.
  3. Добавить соль, сахар и молока столько же, что и воды, после чего огонь убавляют и оставляют кашу доходить до нужной кондиции.
  4. Вариться каша до загустения, на это примерно уйдет 20 минут, чтобы она не подгорела ее необходимо периодически помешивать.
  5. В конце кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать каше время настояться, чтобы у нее проявился ее настоящий вкус, затем добавить к ней масло и можно баловать приготовленным блюдом своих домашних.

По такому подробному рецепту даже ребенку можно рассказать ,как варить пшеничную кашу, главное – выдержать ее до готовности.

Несколько хитростей приготовления пшенички

В магазинах можно найти несколько разновидностей пшеничной крупы, так если выбирать ее темный вид, то можно рассчитывать получить клейкую кашу, а вот более светлая разваривается до рассыпчатого состояния. Наиболее вкусная пшеничная каша получается по этому рецепту на молоке, сваренная из желтых зерен.

При выборе продукта на магазинных прилавках следует обращать внимание на срок фасовки и производителя (лучше выбирать отечественного). Если все же не с чего выбрать и остался только вариант, который был упакован давно, то нужно подготовиться к тому, что каша будет немного горчить. Хотя если правильно подготовить крупу, то это можно устранить двумя способами:

  • предварительно перед приготовлением обжарить пшеничку на сковороде;
  • после мытья обдать крупу кипятком.

Молоко для каши лучше выбирать нежирное, подойдет 1% его вариант, лить его нужно не жалея, иначе можно получить сухое блюдо, которое потом домашним будет трудно съесть. Если каша готовиться для ребенка, то лучше брать молоко в соотношении 2,5 к 1 части крупы.

Не стоит бояться экспериментировать, с каждым разом будет получаться все более интересный вкус, в кашу можно добавлять фрукты или изюм.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы