Каша – радость наша, как хлеб – всему голова. Если хотите быть всегда здоровым, полным сил, приучите себя регулярно есть каши на завтрак. Крупы используйте любые, благо, выбор большой, можно чередовать разные варианты. Каша пшенная с тыквой понравится любителям данного овоща и сладких блюд. Готовить ее просто – нужно только освоить парочку хитростей.
Чем полезна тыква
Оранжевый овощ на 90% состоит из воды плюс богат белками, углеводами, витаминами, аминокислотами. Главный компонент – бета-каротин, он является жирорастворимыми, поэтому в кашу, другие блюда нужно добавлять масло.
Регулярное употребление корнеплода способствует активизации метаболизма, улучшает степень усвоения питательных веществ. Жировые клетки в организме перестают накапливаться, и вес постепенно снижается. Высокое содержание калия делает продукт незаменимым к употреблению лицам с патологиями сосудов, сердца. Для беременных и детей противопоказаний нет. Также полезны производные продукта – масло, семечки.
Вот, что пишут хозяйки на форумах:
Я не знала, что в тыкве витамина А больше, чем в моркови – теперь кормлю овощем всю семью.
Достоинства пшенки
Пшенку называют золотой крупой – и за оттенок, и за полезные свойства. В пшене много витаминов, микроэлементов, аминокислот, поэтому каша ускоряет метаболизм, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца. О ней пишут на форумах:
Полгода пшенки на завтрак практически каждый день – и минус 10 килограмм, боли в сердце, плюс здоровая кожа, крепкие волосы.
Крупа подходит для диетического рациона, сытная, вкусная и полезная. Она стимулирует работу сосудов, сердца, печени, предотвращает инфаркты, болезнь Альцгеймера. Диета на пшене – действенный, безопасный и дешевый способ снизить содержание холестерина. Также крупа повышает стойкость к стрессам, тонизирует ЦНС.
Рецепт каши пшенной с тыквой
Каша с тыквой и пшеном – интересная альтернатива пшенке на воде, полезные свойства крупы за счет наличия мякоти овоща увеличиваются в разы. Энергетическая ценность блюда из расчета на одну порцию:
- 272 кКал;
- 10.6 белков;
- 6.3 жиров;
- 45.5 углеводов.
Для приготовления потребуется 250 г тыквы, стакан крупы, 0.5 л молока, сахар, соль по вкусу. Многие добавляют в блюдо корицу: «Пробовала и с корицей, и без – первый вариант вкуснее. Каша становится пряной, пикантной, главное не перестараться с пряностью».
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт каши пшенной с тыквой:
- Снимите с плода кожуру, мякоть нарежьте на кубики по 2 см в диаметре. Сложите все в кастрюлю, залейте водой – много не нужно, достаточно будет покрыть жидкостью кубики. Проваривайте в течение 5 минут на среднем огне.
- Добавьте пшено и продолжайте варить кашу, периодически ее нужно будет помешивать – до впитывания воды в крупу. Мякоть размягчится, и вы ложкой или вилкой сможете измельчить ее в кастрюле.
- Влейте в кашу стакан молока, прикрутите огонь и продолжайте варку, постоянно помешивая блюдо. Если не мешать массу ложкой, она начнет пригорать. Спустя 5-10 минут влейте остатки молока, добавьте сахар (можно заменить стевией), соль и продолжайте варку. Будьте терпеливы – блюдо готовится около получаса, его снимают и раньше, но от этого пострадают вкусовые качества.
Последние минуты можно протомить кашу в духовке, выйдет даже вкуснее (но это на ваше усмотрение). Если блюдо слишком жидкое, дайте ему настояться. Потерю тепла предотвратит укутывание в полотенце и плед. Обычно блюдо настаивают в течение получаса после снятия с плиты. Теперь вы знаете, как сварить кашу пшенную с тыквой, будете радовать полезным вкусным завтраком семью.