Рецепт рассольника: как варить классический рассольник

Первых блюд не так уж и много, а такой, чтобы в нем применялись соленые огурцы и вовсе один – суп рассольник. В нем присутствует необыкновенное сочетание вкусов, а разнообразие вариаций впечатляет. Приготовить его предлагается не только на мясном, но и на рыбном бульоне, можно сделать постный вариант. В качестве дополнительных ингредиентов выступает перловая или рисовая крупа, разная зелень, грибы и субпродукты.

Секреты приготовления

Точное воспроизведение рецептуры блюда – не залог его отменного вкуса, нужно учитывать еще и нюансы приготовления, у рассольника они следующие:

  • Лучше использовать соленые огурцы, а если таковых нет, то подойдут маринованные, но без уксуса.
  • Вариант супа с перловой крупой можно дополнить грибами, они берутся в количестве 100 грамм на 3 литра.
  • Соль добавляется после введения в суп огурцов, только после этого можно компенсировать ее недостаток, иначе можно пересолить.
  • В качестве деликатесной добавки в рассольник можно ввести говяжьи почки. На три литра добавляют 750 грамм этих продуктов. Перед приготовлением почки предварительно нужно замочить в воде, а по мере варки необходимо трижды менять воду. Почки добавляются в суп перед его подачей на стол.
  • Чтобы вкус рассольника полностью раскрылся необходимо после приготовления настоять его пару часов.
  • Рецепт рассольника: как варить классический рассольник
  • Если использовался рыбный бульон, то в готовое блюдо можно добавить филе рыбы или икру.
  • Некоторые хозяйки добавляют в суп рассол, перед этим его нужно прокипятить и процедить.
  • Для придания блюду эстетичного вида лук шинкуется очень мелко, а морковь натирается на самой мелкоячеистой стороне терки.
  • В блюдо добавляется вначале картошка, а затем огурцы, чтобы овощные клубни не стали жесткими и не почернели.
  • В качестве специй для рассольника можно использовать укроп, лавровый лист, петрушку, для придания кислинки вводиться небольшое количество лимонного сока или кислоты этого фрукта.

Классический рецепт

Как варить рассольник с перловкой, приведено ниже. Этак крупа достаточно жесткая и чтобы она разварилась необходимо готовить ее довольно продолжительно. Если времени в обрез, тогда можно использовать ее вариант быстрого приготовления. Варится первое блюдо по этой рецептуре на мясном бульоне.

Ингредиенты:

Их соотношения приведены для кастрюли объемом 3 литра:

  • 250 грамм перловой крупы;
  • пол кило говядины;
  • по 4 картофелины и соленых огурца;
  • по одной моркови и лука;
  • соль и зелень.

При использовании в супе обычной крупы необходимо заранее залить ее водой, чтобы она немного размокла, а лучше выдержать ее так всю ночь, для перловки быстрого приготовления такой подготовки не потребуется.

Рассольник рецепт классический пошагово:

  1. Мясо моют, заливают водой, оставляют немного в ней, а затем нарезают кусочками. Перекладывают в подготовленную кастрюлю с водой, ставят на огонь, после непродолжительного приготовления мясной составляющей супа к ней добавляется крупа.
  2. Если мясо было на кости, то после его приготовления, нужно отделить мякоть и нарезать на кусочки, а затем вернуть их в кастрюлю.
  3. После чего вводится порезанный кубиками картофель.
  4. Лук и морковь после измельчения сначала проходят пассировку на подсолнечном масле, а затем уже добавляются в основное блюдо.
  5. Огурцы нарезаются кубиками и отправляются к остальным овощам.

Во время приготовления супа его нужно периодически перемешивать.

Рецепт рассольника: как варить классический рассольник

Рыбный вариант рассольника

Отличное сочетание огурцов, морской рыбы и правильно подобранных специй любого гурмана приведет в восторг. Рыбный вариант такого супа также называется «кальей», но это более упрощенное блюдо, первоначально оно имело больше составляющих.

Ингредиенты на 3 литра бульона:

  • 3 ст. ложки риса;
  • полкило морской рыбы (лучше судака);
  • по две луковицы и лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • корень петрушки;
  • морковь;
  • 3 огурца;
  • немного слив. масла;
  • полстакана рассола;
  • соль;
  • черный перец и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Залить рыбное филе водой, положить к ней очищенный лук, специи и петрушку. Проверить в течение 40 минут, если рыба берется в консервированном виде, то ее приготовление сокращается вдвое, достаточно будет отвести для этого 20 минут.
  2. Если рыба варилась целой, то ее нужно выловить и отделить от костей. Бульон после нее процеживается и в него добавляется промытая рисовая крупа. Ее варят четверть часа.
  3. Морковь и соленые огурцы натираются на крупной терке. Лук нарезается кубиками, все овощные заготовки поджариваются три минуты на постном масле. Затем к ним добавляется рассол, вводится черный перец и все тушится в течение 7 минут.
  4. Полученная зажарка отправляется в бульон, который солится и засыпается зеленью.

Рецептура с рисом и почками

Рецепт рассольника: как варить классический рассольник

Это вариант классического рассольника с некоторыми дополнениями и заменой перловки. В этом блюде свой неотразимый вкус, которым наделяют его сочетание огурцов с субпродуктами.

Ингредиенты, они приведены из расчета на 2,5 литра воды:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ч. л. соды;
  • пол кило почек (можно брать на выбор говяжьи или свиные);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • морковь;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • 3 малосольных огурцов;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. риса;
  • соль, специи и зелень.

Этапы готовки:

  1. Подготовка почек. С этих субпродуктов обязательно нужно снять пленку, а затем разрезать каждую почку на 4 части. Они имеют специфический запах, связанный с особенностями пищеварения животных, чтобы избавиться от него необходимо поместить их в воду на несколько часов, жидкость должна быть холодной. Затем почки обязательно долго варить.
  2. Ускорение процесса. Не у всех имеется много времени для длительной готовки, поэтому стоит применить небольшое ухищрение: после подготовки почек их посыпают содой, а после выдержки в ней в течение 10 минут субпродукты поливают уксусом, хорошенько промывают им и перекладывают в холодную воду. После ее сливают, промывают почки, заливают чистой водой и варят под крышкой в течение получаса.
  3. Пока идет приготовления почек приступают к подготовке остальных ингредиентов: рис промывают, овощи нарезают кубиками. Лук и морковь обжаривают на растительном масле. Некоторые добавляют в пассировку томатную пасту, достаточно будет одной ее стол. ложки. Зажарку перчат и солят, но в небольших количествах, нужно учесть, что в суп добавляются соленые огурцы.
  4. Приготовленные почки нужно выловить с кастрюли и остудить, а вместо них положить рис и картофель, проварить их четверть часа и ввести пассировку.
  5. Огурцы, равно как и части почек нужно нарезать кубиками и отправить в бульон.
  6. На заключительной стадии ввести специи, лаврушку и досолить блюдо.
Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы