Рецепт: Шаурма в домашних условиях

Шаурма является распространенным сытным восточным угощеньем. Но не все доверяют качеству продуктов в общественных заведениях, поэтому предпочитают готовить самостоятельно. Для шаурмы в домашних условиях понадобиться лаваш, мясо, овощная смесь и заправка. Существуют различные несложные рецепты приготовления, подходящие для дома.

Тонкости приготовления

Главным плюсом закуски является необычный вкус и сытность. Она отлично подходит для трапезы и не требует массу времени для готовки. Самостоятельное приготовление шавермы имеет ряд плюсов, включая выбор компонентов начинки по собственному вкусу.

Главным секретом приготовления считается правильный выбор мяса. Для получения нежного блюда рекомендуется выбирать кусочки мяса с незначительной жировой прослойкой (индейка, курица).

Также важен для несложного рецепта шаурмы в домашних условиях лаваш. Чаще всего в магазинах продается прямоугольная и круглая лепешка. Форма не влияет на вкус блюда. Единственным различием считается удобство сворачивания. С прямоугольным лавашем снижается риск вытекания соуса.

Так как шаурма очень сытная, то обычно ее можно съесть не больше одной. Чтобы сделанная заранее закуска не испортилась, ее можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Перед употреблением она подогревается. Но не рекомендуется использовать микроволновку, так как подогретые таким способом помидоры и зелень теряют вкус. Лучше всего подогревать восточное угощенье на сковороде.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали шаурму, но немногие из них пытались приготовить ее самостоятельно из-за ошибочного мнения о сложности готовки. На самом деле есть немало простых рецептов, по которым можно быстро сделать шаверму.

Рецепт №1

Для восточной закуски понадобятся следующие продукты:

Рецепт: Шаурма в домашних условиях
  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зеленый лук и зелень – пучок;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • сметана – 70 г;
  • морковка – 30 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • 9%-ный уксус;
  • соль, сахар.

Сначала надо нашинковать капусту, натереть морковку и измельчить зелень. Эти компоненты смешиваются, заправляются уксусом и маслом, и перемешиваются. Затем добавляется сахар и соль.

Мясо нарезается тонкой соломкой и обжаривается. После делается соус. Для этого смешивается кетчуп, сметана и измельченные чесночные зубчики. Смесь перемешивается до получения однородной консистенции.

Важным шагом при приготовлении закуски является ее правильное сворачивание. В интернете даже есть специальные видео, показывающие как завернуть шаурму в лаваш. Можно это сделать следующим способом:

Рецепт: Шаурма в домашних условиях
  1. Лаваш раскладывается на столе.
  2. Широкой полосой на него наносится соус.
  3. Ложится мясо.
  4. Следующий слой – овощной.
  5. Сверху все поливается соусом.
  6. Полученный «слоеный пирог» сворачивается трубочкой или конвертом.

Рецепт №2

Шаурму можно разнообразить различными видами начинки. Помимо капусты, в нее также можно добавлять другие овощи. Для следующего рецепта домашней шавермы характерна многокомпонентная начинка:

Рецепт: Шаурма в домашних условиях
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук и петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • приправа – 1 ст.л.;
  • картофельные чипсы.

Мясо натирается маслом, смешанным с приправой, и ставится на 50-60 мин. в холодильник. После этого оно нарезается тонкой соломкой и обжаривается. Далее смешивается майонезно-сметанный соус с добавлением перемолотого чеснока. Томат нарезается небольшими кусочками квадратной формы. С огурца срезается шкурка, а затем он также измельчается.

Когда все ингредиенты готовы, начинается этап сворачивания. На разложенный лаваш укладывается сначала мясной слой, далее овощи и нашинкованная зелень. Ингредиенты заправляются соусом для шаурмы, а сверху посыпаются чипсами. Лаваш складывается любым удобным способом (трубочка, конверт). Такую шаверму рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, чтобы не размокла начинка.

Рецепт №3

Необычный, но вкусный рецепт шаурмы с сырно-овощной начинкой порадует гостей и не требует много времени для готовки. Вам понадобится:

Рецепт: Шаурма в домашних условиях
  • мясо – 400 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр – 60-70 г;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • небольшой помидор – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • соус из томатов – 2 ст.л.;
  • салат из корейской морковки – 100 г.

Измельченный лук маринуется в течение 10 мин. в смеси яблочного уксуса, сахара и соли. Помидор с огурцом мелко нарезаются, а сыр натирается на терке. Тонкие соломки мяса обжариваются.

Лаваш раскладывается на столе, и один край заворачивается вдвое. На сложенную сторону выкладывается корейская морковка, огурцы, помидоры и майонез. Затем ложится мясо, томатный соус, маринованный лук и сыр. В завершении лаваш сворачивается трубочкой.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы