Салат из вареной свеклы: как приготовить

Салат из свеклы – популярное праздничное блюдо, незаменимы они и на каждый день. Приготовление не сложное и быстрое, за счет дополнительных ингредиентов (чеснок, орехи) можно поиграть с вкусом. Если хотите попробовать вкусный салат из свеклы рецепты, приведенные далее, будут вам интересны. Все они простые и не требуют использования редких дорогих продуктов.

Для любителей сладкого

Салат из вареной свеклы: как приготовить

Вариант с апельсинами и медом понравится любителям сладкого. Для его приготовления берите:

  • по 200 г отварного буряка и очищенных апельсинов;
  • одну сладкую луковицу;
  • рукколу, шпинат на свой вкус;
  • горчицу, жидкий мед, оливковое масло, винный уксус, свежий сок апельсина;
  • перец.

Отваренные и остывшие корнеплоды нарезайте кружками, аналогично поступайте с апельсинами (измельчать мякоть цитрусов не просто, делайте это, как получится). Теперь готовьте подливу – из меда, масла, уксуса и сока апельсина. Все нужно тщательно перемешать в отдельной пиале.

В плоскую тарелку выложите слоями буряк и апельсины, сверху насыпьте рваные листья шпината, потом рукколы. Верхний слой – кольца лука (используйте строго сладкий). Теперь полейте блюдо соусом, посолите и поперчите.

Вот что пишут о сладком свекольном рецепте домашние кулинары:

Очень вкусно! У меня его ели все, так что мой огромный плюс. А ведь это буряк – полезный, но попробуй скорми его детям.

С чесноком

Полезный рецепт, который относят к классическим. Состав простой:

Салат из вареной свеклы: как приготовить
  • 2 отварных свеклы;
  • полстакана сметаны;
  • пара зубцов чеснока;
  • пару ложек горчицы.

Сметану можно заменить йогуртом или майонезом. Сначала сделайте заправку – для этого смешайте горчицу и сметану. Буряк потрите, чеснок пропустите через мелкий пресс. Все перемешайте и подавайте к столу. Специи используйте по вкусу.

Хороший чесночный салат, но я делаю его с майонезом. Сколько варить свеклу, зависит от самого корнеплода – старую и пару часов можно, для молодой 20-30 минут хватает. Не торопитесь – иначе будет не вкусно.

С сельдереем и морковью

Салат из вареной свеклы: как приготовить

Настоящий витаминный коктейль. Готовить блюдо просто, оно очень полезно для здоровья, очищает кишечник. Ингредиенты:

  • 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла;
  • 2 ложки укуса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 ложки масла олива;
  • 1 столовая ложка орехов;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Овощи очищайте и трите на мелкой терке. Исключение лук – его нужно пропустить на металлических ножах в комбайне. В кастрюлю налейте пару стаканов воды, доведите до кипения и опустите овощи. Через 5 минут достаньте их с помощью шумовки.

Лук, масло, уксус, горчицу, соль тщательно перемешайте. Заправку поделите на три части и заправьте отдельно сельдерей, отдельно буряк, отдельно морковку. Выкладывайте по слоям, каждый сверху прижимайте. Чтобы блюдо держало форму, удобно использовать кулинарное кольцо.

С яблоком

Буряк часто соединяют с яблоками или грушами. Для яблочно-свекольного салата нужны:

  • 2 буряка;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 горсть орехов (любые);
  • сметана или майонез.

Буряк трите отварной, морковь сырую. Яблоко очищают от шкурки и нарезают брусками (аналогично поступайте, если берете грушу). Орехи порубите ножом либо истолките в ступе. Все тщательно смешайте и подавайте к столу.

Участница форума пишет:

Отличный салат, вкус не скучный. Мне нравится и груша, и яблоко, заправки чередую – йогурт полезнее, майонез вкуснее. До подачи к столу дайте блюду настояться.

Салаты со свеклой вареной простые в приготовлении, будут полезным самостоятельным перекусом или дополнением полноценного обеда, праздничного стола. Выбирайте любой рецепт и экспериментируйте.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы