Салат мимоза: рецепт, как приготовить дома

Всем известен салат «Оливье», который готовят практически на каждый праздник. Но не менее популярным и распространенным праздничным блюдом является классический салат «Мимоза», рецепт его очень прост и под силу каждой хозяйке. Свое название он получил из-за верхнего слоя желтого цвета и особой текстуры, что напоминает весенние цветы.

Немного истории

«Мимозу» в нашей стране принято считать прародителем слоеных салатов. Конечно, ей не так много лет, поэтому салат еще не успел укорениться в различных кухнях мира. «Мимоза» была придумана в 70-х годах прошлого столетия в СССР.

Салат мимоза: рецепт, как приготовить дома

Для его приготовления не требуется дорогостоящих компонентов, все они доступны и имеют сравнительно невысокую стоимость, их можно было купить даже во времена дефицита. Салат выглядит декоративно, так как имеет разноцветные слои, которые не предусматривают дополнительного украшения. Главным его достоинством выступает отменный вкус.

Популярность блюдо завоевало благодаря тому, что одни его компоненты можно с легкостью заменить другими. От этого вкус станет оригинальным и необычным. «Мимоза» имеет множество вариаций приготовления, главными ингредиентами при этом остаются следующие:

  • рыбные консервы;
  • майонез;
  • вареные яйца.

Салат «Мимоза» с яблоком

Готовится блюдо около 1,5 часа, но подают его не сразу, салат должен хорошо пропитаться.

Внимание! Хотя в состав салата входит майонез, его принято считать среднекалорийным блюдом, которое можно кушать тем, кто соблюдается диету.

Все компоненты для создания блюда доступны каждому, они недорого стоят, а приобрести их можно в каждом супермаркете. Вкус готовое блюдо имеет отменный.

Необходимые компоненты

Перед тем как приготовить салат «Мимоза», нужно обзавестись следующими продуктами:

Салат мимоза: рецепт, как приготовить дома
  • 4 картофеля большого размера;
  • 4 морковки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 200 граммов яблок;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • майонез.

По желанию можно использовать зелень, соль и специи.

Как готовить

Сначала нужно открыть консервы, переложить их содержимое на блюдо и размять при помощи вилки. Затем их покрывают слоем майонеза. Лук мелко рубят и выкладывают поверх рыбы, распределив по всей поверхности. Потом этот слой смазывают майонезом. Следующим слоем выступают белки, предварительно натертые на терке, сверху кладут сыр и снова майонез.

Салат мимоза: рецепт, как приготовить дома

Дальше идет тертая морковь, сверху майонез, затем тертые яблоки (без кожуры) и опять майонез.

Следующий слой – тертый картофель, майонез, затем яичные желтки. Блюдо ставят в холодное место на некоторое время.

Внимание! Базовые ингредиенты для салата «Мимоза» можно заменять другими, все зависит от личностных предпочтений.

Несколько советов

Салат можно готовить с использованием консервов из ставриды, скумбрии, горбуши. Лучше выбирать рыбу не в масле, а в собственном соку. Все компоненты, кроме лука и рыбы, натирают на терке, лучше использовать мелкую фракцию. Благодаря этому блюдо получится сочнее и нежнее.

Когда выкладываются слои, их нельзя утрамбовывать и мять. Салат должен получиться пышным и воздушным.

Куриные яйца варят недолго. Для этого достаточно пяти минут.

Для подачи салата подойдет прозрачное блюдо, которое даст возможность просматривать слои. Таким образом, «Мимоза» получится праздничной.

Хозяйки обычно делают нижний слой из консервов. Это вызывает некоторые неудобства в разделывании блюда на порции. Опытные кулинары рекомендуют выполнять нижний слой из вареного картофеля, а поверх него выкладывают майонез и рыбу. Это поможет сохранению красивой формы «Мимозы» после разделывания на порции.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы