Это блюдо называют альтернативой традиционному русскому «Оливье». Салат «Обжорка» такой же сытный и нарядный, подходит для украшения праздничного стола, а также может разнообразить обычный обед или ужин. Вариантов приготовления – великое множество. Расскажем о самых распространенных и вкусных!
Салат «Обжорка» с курицей
Это классический рецепт блюда. На среднюю порцию потребуется 0,5 кг сырого мяса птицы, по 2 шт. моркови и репчатого лука средних размеров, 3 зубчика чеснока, 4 небольших соленых огурца. Для заправки понадобится 200 гр. майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отварить и порезать кубиками мясо курицы.
- Лук поделить на четыре части и тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке (для большей декоративности блюда лучше это сделать длиной соломкой).
- Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
- Измельчить чеснок и перемешать с обжаренными овощами.
- Соленые огурцы нарезать тонкой короткой соломкой.
- Добавить майонез, соль и черный молотый перец.
- Перемешать ингредиенты.
Вариантом классического рецепта салата «Обжорка» является использование не отварного, а обжаренного, либо запеченного со специями куриного мяса.
Варианты блюда с мясом
Как любит говорить шоумен Сергей Шнуров, «человек без мяса портится». Поэтому многие гурманы предпочитают вносить существенное изменение в блюдо, заменяя курицу на свинину или говядину.
Свинина
Самым сытным считается «Обжорка» с мясом свиньи. Для него нужно брать постный кусок без крупных волокон, к примеру, нежирную вырезку.
В состав также входит зеленый консервированный горошек, а огурцы можно брать соленые или маринованные.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти свинины,
- по 3 средних луковицы и морковок,
- 4 соленых или маринованных огурчика,
- 1 банка консервированного горошка,
- 200 гр. майонеза.
Свинина отваривается до полной готовности. Мясо можно варить с солью и лавровым листом, чтобы оно напиталось вкусом и запахом. Кусок свинины остудить и порезать на кубики, либо разделить на волокна.
Лук и морковь порезать/натереть, затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Добавить горошек и все перемешать. Добавить майонез и соль по вкусу.
В блюдо со свининой приправы обычно не добавляют.
Говядина
Более легким для пищеварения вариантом является «Обжорка» с говядиной. Рецепт с фото поможет даже начинающему повару легко приготовить это блюдо.
Основа – та же, что в классическом рецепте. Это лук, морковь, соленые огурцы и майонез. Пикантность блюду придает сочная говядина, отваренная или запеченная со специями в «рукаве» в духовом шкафу.
Ингредиенты на порцию для четырех человек:
- 1 кг жирной говядины,
- по 5 средних морковок и луковиц,
- 6 соленых огурцов,
- головка чеснока,
- 500 гр. майонеза.
Порядок приготовления салата повторяет предыдущие рецепты: мясо отварить и измельчить кусочками нужного размера, лук и морковь тонко нарезать и обжарить в растительном масле, соленые огурцы нарезать соломкой, чеснок измельчить. Все перемешать с майонезом и салат готов!
Секреты продвинутых хозяек
При приготовлении салата «Обжорка» можно использовать несколько лайфхаков. Например, пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить получившуюся кашицу в майонез. По мнению некоторых гурманов, так аромат чеснока чувствуется в блюде более ярко, а сама приправа равномерно распределяется по блюду. Также «Обжорку» перед подачей на стол желательно поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы блюдо пропиталось.
Приятного аппетита!