Шоколадная глазурь: рецепт для дома

Шоколадная глазурь – наиболее подходящее украшение для кондитерских изделий, особенно для тортов. Процесс приготовления на первый взгляд кажется сложным, но это предположение не верное. Преимуществом данной разновидности помадки является то, что за основу можно брать различные виды шоколада или какао. Внешний вид и вкусовые качества в любом случае будут превосходными.

Классический вариант – из какао

Шоколадная глазурь: рецепт для дома

Этот рецепт незаменим для тех хозяек, у которых на кухне нет нужных продуктов: густых сливок или плитки шоколада.

Перечень продуктов:

  • Какао – 2-2,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Молоко (2,5% жирности) – 100 мл.

Последовательный рецепт шоколадной глазури: сахарный песок смешиваем с просеянным какао в небольшой емкости. Добавляем молоко и добиваемся однородной массы. Ставим смесь на медленный огонь до загустения, медленно помешивая. Растапливаем сливочное масло, остужаем и добавляем в подготовленную смесь, хорошенько перемешивая.

Готовим глазурь до той поры, пока она не будет тянуться, приобретя консистенцию наподобие меда.

Рецепт на основе сметаны

Глазурь для торта можно готовить с добавлением густой сметаны. В таком случае ее текстура будет более плотной. Помадка равномерно ляжет на поверхность бисквита.

Шоколадная глазурь: рецепт для дома

Список продуктов для приготовления:

  • Сметана (20-22%) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Готовим шоколадную глазурь для торта в небольшой емкости, которую можно ставить на огонь. В сметану добавляем масло, сахар, соль. Ставим емкость на медленный огонь и постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело. Просеиваем какао-порошок после того, как масло растопится, и добиваемся однородной консистенции путем медленного помешивания.

Степень готовности глазури проверяем деревянной лопаточкой: по консистенции она должна напоминать густую сметану.

Шоколадная глазурь со сливками

Шоколадно-сливочная помадка – традиционный вариант, который используется современными кондитерами для украшения кулинарных шедевров.

Для приготовления понадобится:

  • Молочная или горькая плитка – 150 гр.
  • Сливки (чем гуще, тем лучше) – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30-35 гр.
Шоколадная глазурь: рецепт для дома

Разламываем плитку на куски и растапливаем, используя водяную баню. Добавляем масло и помешиваем до однородной консистенции, после чего соединяем со сливками и готовим до однородной текстуры.

Рецепт из черного и белого шоколада

Для того чтобы сделать глазурь из плиток шоколада, рекомендуется использовать чистый продукт без добавления орехов, изюма и т. д. Иначе конечный результат может существенно отличаться.

Ингредиенты для приготовления:

  • Шоколад черный и белый – по 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.

Рецепт достаточно прост – разламываем плитки на порционные куски и укладываем в разные емкости, которые нужно поставить на медленный огонь или в микроволновую печь до полного растворения.

Для того чтобы смесь была пригодной для дальнейшего использования, добавляем в каждую емкость по 100 мл молока. Глазурь получится не очень густой и равномерно распределится по торту.

Для перемешивания лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку. Наносить на торт рекомендуется в теплом состоянии.

Дополнительные рекомендации

Правила приготовления глазури на торт:

  1. Лучше всего за основу брать классический черный шоколад.
  2. Для придания особого шарма следует добавить 1-2 ч. л. коньяка или рома, щепотку корицы или цедру лимона.

Глазурь из какао для торта или же помадка из плиток шоколада будет красивой и зеркальной только в том случае, если при приготовлении поддерживались высокую температуру. Иначе текстура помадки будет комкообразной.

Рассказать друзьям
Распечатать
Комментарии (0)
Контрольный вопрос:
Название журнала (Ответ: MODDA)
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы