Горбуша является одной из любимых рыб многих людей. Особой популярностью пользуется запеченная рыба. В этом продукте сдержится большое количество жирных кислот Омега 3, а также полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получилась сочная горбуша в духовке, необходимо правильно выбрать рыбу и следовать рекомендациям по приготовлению.
Несколько советов от специалистов
В некоторых случаях горбуша, запеченная в духовке, получается сухой. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют предпринять несколько мер. Прежде всего, нужно выбирать свежую рыбу, а не замороженную.
Внимание!
Замороженный продукт для запекания не подходит, вкус блюда будет не таким восхитительным.
Готовится горбуша быстро, поэтому нужно держать ее в духовом шкафу небольшое количество времени. На это уходит в среднем двадцать минут. Чтобы блюдо получилось сочным, перед готовкой рыбу смазывают растительным маслом. Для этой цели лучше всего взять оливковое масло.
Также получение сочной рыбы возможно при использовании фольги. Она предотвращает испарение влаги из рыбы и препятствует ее пересыханию. Кроме этого, можно использовать во время запекания лимон. Ароматные приправы, овощи и специи. Это придаст оригинального вкуса и аромата готовому блюду.
Чтобы рыба была сочной, ее можно сначала замариновать, например, в масле, лимонном соке или уксусе, добавив любимые приправы. Маринуется горбуша не больше тридцати минут.
Внимание!
Вместо маринада часто используют соус, например, из йогурта, меда, горчицы. Перед тем как запечь в духовке горбушу, этой смесью намазывают рыбу, а потом заворачивают в фольгу.
Запеченная горбуша
По этому рецепту горбуша в духовке в фольге запекается целиком. Блюдо получается достаточно сочным за счет наличия в нем майонезного соуса. Блюдо готовится всего полчаса.
Что требуется
Компоненты, которые необходимо приобрести:
- 1 килограмм рыбы;
- половина чайной ложки соли;
- две щепотки сахара;
- 0,5 ст. л. молотого черного перца;
- 0,5 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. чеснока в гранулах или 2 зубка обычного чеснока;
- 4 ст. л. майонезного соуса»
- 1 лимон.
Процесс приготовления
Сахар, соль и приправы перемешивают и натирают этой смесью предварительно вымытую и выпотрошенную рыбу. Рыбу кладут на противень, выстланный фольгой, сверху горбушу намазывают соусом и выкладывают кусочки лимона.
Подготовленное изделие заворачивают фольгой, противень кладут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250 градусов по Цельсию, на полчаса. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и остуженным.
Рецепт с маслом и лимоном
В этом рецепте требуются такие компоненты, как филе рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ломтика лимона, соль и специи.
Противень застилают фольгой, в центр помещают рыбу, поливают ее маслом, солят и посыпают приправами, например, базиликом или орегано. По желанию рядом с рыбой выкладывают овощи, добавляют лимон, затем все заворачивают в фольгу, ставят в разогретый духовой шкаф и выпекают двадцать минут.
Небольшие хитрости
Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают в духовке при максимальной температуре, при этом духовой шкаф должен быть предварительно разогретым. Если рыба запекается без фольги и она нарезана на куски, то готовится такое блюдо всего 15 минут.
Для запекания можно использовать решетку для гриля. Для приготовления запеченной горбуши всегда нужны приправы, их подбирают, исходя из личностных предпочтений.
Если горбуша была выловлена в России, то она будет нежирной. Такую рыбу лучше готовить в фольге. Готовое блюдо подают с овощами, вареным картофелем, зеленью.